Influencia de la temperatura de preservación de la materia prima en TVN de la harina residual de pota, en la empresa Eco Proyec Perú SAC- Paita, 2020 - 2021

Descripción del Articulo

Con el fin de determinar cómo influye de la temperatura de preservación de la Materia Prima en el TVN de la Harina Residual de Pota, se realizó como mejora en el almacenamiento de los residuos de Calamar gigante (Dosidicus gigas) el utilizar un método de preservación que es el de aplicar hielo en fo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mauricio Chávez, Iván Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3355
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3355
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:harina residual de pota
preservación de la materia prima
TVN
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
Descripción
Sumario:Con el fin de determinar cómo influye de la temperatura de preservación de la Materia Prima en el TVN de la Harina Residual de Pota, se realizó como mejora en el almacenamiento de los residuos de Calamar gigante (Dosidicus gigas) el utilizar un método de preservación que es el de aplicar hielo en forma de escamas a las pozas donde se almacena la materia prima. Este trabajo se realizó en la Empresa Eco Proyec Perú SAC, con información del área de calidad de los años 2020 y 2021. Para evaluar la influencia de la temperatura de preservación se trabajaron los datos recogidos como dos tratamientos, siendo el tratamiento dos el de aplicar hielo como método de preservación más significativo, que el tratamiento uno al no aplicar un método de preservación, frente a mejorar un TVN, es decir arrojando resultados de TVN menores, donde al comparar ambos tratamientos se obtuvieron diferencias significativas (p < 0.05). Los valores promedios de temperatura sin aplicar un método de preservación como es la aplicación de hielo fluctúan entre 25.7 y 27.3 °C y al aplicar un método de preservación, es decir aplicando hielo los resultados están entre 19.5 y 20.8 °C, donde demostraron diferencias significativas (p < 0.05), los valores de TVN encontrados en la harina residual al no aplicar el método de preservación con hielo estuvieron entre 492 y 631.36 mg/100g y al aplicar el método de preservación con hielo los valores estuvieron entre 295 y 417.1 mg/100g. Por lo tanto, la influencia de la temperatura y los valores de TVN se relacionan de forma directamente proporcional, tanto en la materia prima como en el producto final. Dando a conocer que, a una temperatura de preservación menor de la materia prima, menores resultados de TVN se obtendrán.
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