Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015

Descripción del Articulo

El presente estudio ha tenido como objetivo principal, evaluar e incrementar el porcentaje de proteínas totales que contiene el nematodo Panagrellus redivivus (Goodey, 1945), adicionando microalga Spirulina platensis seca, en medio de cultivo tradicional (avena), bajo las condiciones de temperatura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Camino Ordinola, Alba Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1063
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1063
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nematodo
Panagrellus redivivus
microalga
Spirulina platensis
proteínas totales
grasas totales
cenizas totales, humedad total
Pesca
id RUMP_5a66e4201269aefd64a76885cca57659
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1063
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.none.fl_str_mv Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
title Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
spellingShingle Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
Camino Ordinola, Alba Marina
Nematodo
Panagrellus redivivus
microalga
Spirulina platensis
proteínas totales
grasas totales
cenizas totales, humedad total
Pesca
title_short Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
title_full Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
title_fullStr Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
title_full_unstemmed Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
title_sort Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015
author Camino Ordinola, Alba Marina
author_facet Camino Ordinola, Alba Marina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Alcázar, Edgar Régulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Camino Ordinola, Alba Marina
dc.subject.none.fl_str_mv Nematodo
Panagrellus redivivus
microalga
Spirulina platensis
proteínas totales
grasas totales
cenizas totales, humedad total
topic Nematodo
Panagrellus redivivus
microalga
Spirulina platensis
proteínas totales
grasas totales
cenizas totales, humedad total
Pesca
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pesca
description El presente estudio ha tenido como objetivo principal, evaluar e incrementar el porcentaje de proteínas totales que contiene el nematodo Panagrellus redivivus (Goodey, 1945), adicionando microalga Spirulina platensis seca, en medio de cultivo tradicional (avena), bajo las condiciones de temperatura ambiental del Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, departamento de Piura, Perú. Para el proyecto, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento, y la comparación se realizó utilizando la técnica del análisis de varianza, mediante la prueba F-de Fisher. Resultados finales, de otros investigadores, revelan algunas coincidencias entre a las proporciones de proteínas totales, humedad, cenizas, y grasas totales, analizadas en las poblaciones de P. redivivus cultivados en dos tratamientos; coincidencias como que la presencia de Spirulina platensis en el medio de cultivo es capaz de acelerar el crecimiento de la población en dos semanas; así mismo se evidencia la diferencia significativa con respecto al porcentaje de grasas totales, esto debido a las propiedades de la microalga empleada, la cual favorece la asimilación de grasas. El estudio, nos permite concluir que hay una ventaja en el desarrollo del cultivo a nivel de biomasa, y que el tiempo de producción es menor al que se obtiene de un cultivo del nematodo en avena sola. Y se recomienda, realizar pruebas más detalladas respecto al tipo de aminoácidos y ácidos grasos que contiene el microgusano luego de ser enriquecido con Spirulina platensis; e implementar técnicas de masificación y cosecha.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-17T21:58:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-17T21:58:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1063
identifier_str_mv Formato APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1063
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1160d1df-667c-41a5-94c5-f1aa8611ace0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5f690b0c-bf79-4ff0-aea6-3d7414d3374b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7e143713-9d12-4c09-a3e5-539e467cda02/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6c7349e1-96fb-412f-aa71-84e4b1e799e3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0477ad45018ef72e86b2ebf7eb2c0988
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fadf37848ccfae6ab4e960266f6e21b5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844523256535580672
spelling Vega Alcázar, Edgar RéguloCamino Ordinola, Alba Marina2017-09-17T21:58:22Z2017-09-17T21:58:22Z2016Formato APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1063El presente estudio ha tenido como objetivo principal, evaluar e incrementar el porcentaje de proteínas totales que contiene el nematodo Panagrellus redivivus (Goodey, 1945), adicionando microalga Spirulina platensis seca, en medio de cultivo tradicional (avena), bajo las condiciones de temperatura ambiental del Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, departamento de Piura, Perú. Para el proyecto, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento, y la comparación se realizó utilizando la técnica del análisis de varianza, mediante la prueba F-de Fisher. Resultados finales, de otros investigadores, revelan algunas coincidencias entre a las proporciones de proteínas totales, humedad, cenizas, y grasas totales, analizadas en las poblaciones de P. redivivus cultivados en dos tratamientos; coincidencias como que la presencia de Spirulina platensis en el medio de cultivo es capaz de acelerar el crecimiento de la población en dos semanas; así mismo se evidencia la diferencia significativa con respecto al porcentaje de grasas totales, esto debido a las propiedades de la microalga empleada, la cual favorece la asimilación de grasas. El estudio, nos permite concluir que hay una ventaja en el desarrollo del cultivo a nivel de biomasa, y que el tiempo de producción es menor al que se obtiene de un cultivo del nematodo en avena sola. Y se recomienda, realizar pruebas más detalladas respecto al tipo de aminoácidos y ácidos grasos que contiene el microgusano luego de ser enriquecido con Spirulina platensis; e implementar técnicas de masificación y cosecha.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPNematodoPanagrellus redivivusmicroalgaSpirulina platensisproteínas totalesgrasas totalescenizas totales, humedad totalPescaComparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería PesqueraFacultad de Ingeniería PesqueraORIGINALPES-CAM-ORD-16.pdfPES-CAM-ORD-16.pdfapplication/pdf4621007https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1160d1df-667c-41a5-94c5-f1aa8611ace0/download0477ad45018ef72e86b2ebf7eb2c0988MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5f690b0c-bf79-4ff0-aea6-3d7414d3374b/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7e143713-9d12-4c09-a3e5-539e467cda02/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTPES-CAM-ORD-16.pdf.txtPES-CAM-ORD-16.pdf.txtExtracted texttext/plain107882https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6c7349e1-96fb-412f-aa71-84e4b1e799e3/downloadfadf37848ccfae6ab4e960266f6e21b5MD54UNP/1063oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/10632018-04-26 11:01:02.945https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.079572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).