Infusion a base de flor de overal (Cordia Lútea Lam) edulcorado con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni)

Descripción del Articulo

El siguiente trabajo de investigación se ha basado en la elaboración de una infusión a base de flor de overal (Cordia Lútea Lam) edulcorada con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni), ambos insumos fueron sometidos a una temperatura de 60°C logrando determinar el tiempo de secado para la flor de overal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trelles Juárez, Susana Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/2187
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Flor de Overal
Degustación
Stevia
Infusión
Secado
Ingeniería y Tecnología
Descripción
Sumario:El siguiente trabajo de investigación se ha basado en la elaboración de una infusión a base de flor de overal (Cordia Lútea Lam) edulcorada con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni), ambos insumos fueron sometidos a una temperatura de 60°C logrando determinar el tiempo de secado para la flor de overal de 3 horas y para la stevia 4,5. Además se pudo mostrar la curva de secado de la flor de overal y de la stevia donde se definió el tiempo de secado, tomando como referencia los porcentajes de humedad establecidos por la NTP 209.228 (2010). Gracias a esto se determinó la humedad final, siendo de 9,75% para el overal y de 9,18% para la stevia, con estos resultados se pudo lograr la conservación del producto tras el método de deshidratación de la materia prima haciendo uso del secado por estufa. El análisis de la materia extraña realizado al producto deshidratado fue de 1,88% y 1,90% y las cenizas totales de este mismo producto fueron 7.36 y 9.45, respectivamente; resultados que están dentro de lo establecido en la NTP 209.228 (2010) aplicados para una infusión en bolsa filtrante. Así también, se dio a degustar entre la población a 66 personas que se encontraron alrededor de la Pileta Ornamental de la Provincia de Sullana en 4 días distintos, los cuales evaluaron 4 parámetros (apariencia, color, aroma y sabor) en 3 diferentes tratamientos: A (65% Overal – 35% Stevia), B (75% Overal – 25% Stevia) y C (85% Overal – 15% Stevia), siendo la muestra más aceptable la solución B. Se utilizó una escala hedónica del 1 al 5 (no me gusta; no me gusta, ni me disgusta; me gusta poco; me gusta moderadamente y me gusta), respectivamente.
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