Infusion a base de flor de overal (Cordia Lútea Lam) edulcorado con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni)
Descripción del Articulo
El siguiente trabajo de investigación se ha basado en la elaboración de una infusión a base de flor de overal (Cordia Lútea Lam) edulcorada con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni), ambos insumos fueron sometidos a una temperatura de 60°C logrando determinar el tiempo de secado para la flor de overal...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/2187 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2187 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Flor de Overal Degustación Stevia Infusión Secado Ingeniería y Tecnología |
| Sumario: | El siguiente trabajo de investigación se ha basado en la elaboración de una infusión a base de flor de overal (Cordia Lútea Lam) edulcorada con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni), ambos insumos fueron sometidos a una temperatura de 60°C logrando determinar el tiempo de secado para la flor de overal de 3 horas y para la stevia 4,5. Además se pudo mostrar la curva de secado de la flor de overal y de la stevia donde se definió el tiempo de secado, tomando como referencia los porcentajes de humedad establecidos por la NTP 209.228 (2010). Gracias a esto se determinó la humedad final, siendo de 9,75% para el overal y de 9,18% para la stevia, con estos resultados se pudo lograr la conservación del producto tras el método de deshidratación de la materia prima haciendo uso del secado por estufa. El análisis de la materia extraña realizado al producto deshidratado fue de 1,88% y 1,90% y las cenizas totales de este mismo producto fueron 7.36 y 9.45, respectivamente; resultados que están dentro de lo establecido en la NTP 209.228 (2010) aplicados para una infusión en bolsa filtrante. Así también, se dio a degustar entre la población a 66 personas que se encontraron alrededor de la Pileta Ornamental de la Provincia de Sullana en 4 días distintos, los cuales evaluaron 4 parámetros (apariencia, color, aroma y sabor) en 3 diferentes tratamientos: A (65% Overal – 35% Stevia), B (75% Overal – 25% Stevia) y C (85% Overal – 15% Stevia), siendo la muestra más aceptable la solución B. Se utilizó una escala hedónica del 1 al 5 (no me gusta; no me gusta, ni me disgusta; me gusta poco; me gusta moderadamente y me gusta), respectivamente. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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