Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura

Descripción del Articulo

El siguiente trabajo de investigación se basa en llevar a cabo la implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una zona urbana destinada a la crianza y faena de aves de manera artesanal. Para realizarlo se usaron las instalaciones de una pequeña empresa q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meca Avalo, Jonathan Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3925
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:HACCP
BPM
POES
BPP
inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_47b782a95a13ec9f69cff6ad9b4cf7c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3925
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
title Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
spellingShingle Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
Meca Avalo, Jonathan Joel
HACCP
BPM
POES
BPP
inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
title_full Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
title_fullStr Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
title_full_unstemmed Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
title_sort Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
author Meca Avalo, Jonathan Joel
author_facet Meca Avalo, Jonathan Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lazo Silva, Alejandro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Meca Avalo, Jonathan Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv HACCP
BPM
POES
BPP
inocuidad
topic HACCP
BPM
POES
BPP
inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El siguiente trabajo de investigación se basa en llevar a cabo la implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una zona urbana destinada a la crianza y faena de aves de manera artesanal. Para realizarlo se usaron las instalaciones de una pequeña empresa que se dedica a la comercialización de carne de aves en centros de abastos y con la ayuda del reglamento de normas HAPPC se logró identificar los posibles peligros existentes en la empresa y se buscó la manera de cómo controlarlos. Para poder hacer realidad la implementación también se hiso uso de normas como son las BPM (buenas prácticas de manufactura), y POES las cuales sirvieron de base para la aplicación de las normas HACCP. En el área de crianza se aplicaron las buenas prácticas pecuarias (BPP) debido a que esta zona es aquella que alberga a los animales por ende se necesitó de un manual que garantizara la salud y bienestar de los mismos. La implementación requirió de algunos cambios tanto en áreas del proceso como en infraestructura e instrumentos utilizados, todo esto con la finalidad de garantizar la innocuidad del producto final. Una vez hecha la implementación del plan HACCP se pudieron determinar tres puntos críticos, dos de ellos en el área de faena (físico y biológico) y uno en el área de crianza (biológico). A cada uno de ellos se le otorgo una medida de control la cual está sujeta a cambios según las necesidades del proceso. Con esto se logró controlar la tasa de mortalidad y maximizar la producción así mismo garantizar la inocuidad en el producto final.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-29T15:00:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-29T15:00:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a6beffc-26df-4540-889e-f3ee8d81d403/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3036cfb-b950-4909-b461-2b80c8e41df1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b6f510b2-fb4c-4776-8452-e3a0912f4ccb/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5381fec3-40c6-43e2-8c7d-4410ec68ced5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 51dbf7ac90bfedeace29e71ba73af9b5
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dbb00fcabc15212461295e73bfa0289d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255217570709504
spelling Lazo Silva, Alejandro AntonioMeca Avalo, Jonathan Joel2022-10-29T15:00:15Z2022-10-29T15:00:15Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925El siguiente trabajo de investigación se basa en llevar a cabo la implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una zona urbana destinada a la crianza y faena de aves de manera artesanal. Para realizarlo se usaron las instalaciones de una pequeña empresa que se dedica a la comercialización de carne de aves en centros de abastos y con la ayuda del reglamento de normas HAPPC se logró identificar los posibles peligros existentes en la empresa y se buscó la manera de cómo controlarlos. Para poder hacer realidad la implementación también se hiso uso de normas como son las BPM (buenas prácticas de manufactura), y POES las cuales sirvieron de base para la aplicación de las normas HACCP. En el área de crianza se aplicaron las buenas prácticas pecuarias (BPP) debido a que esta zona es aquella que alberga a los animales por ende se necesitó de un manual que garantizara la salud y bienestar de los mismos. La implementación requirió de algunos cambios tanto en áreas del proceso como en infraestructura e instrumentos utilizados, todo esto con la finalidad de garantizar la innocuidad del producto final. Una vez hecha la implementación del plan HACCP se pudieron determinar tres puntos críticos, dos de ellos en el área de faena (físico y biológico) y uno en el área de crianza (biológico). A cada uno de ellos se le otorgo una medida de control la cual está sujeta a cambios según las necesidades del proceso. Con esto se logró controlar la tasa de mortalidad y maximizar la producción así mismo garantizar la inocuidad en el producto final.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPHACCPBPMPOESBPPinocuidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasCoello Oballe, Carlos Enrique MarianoTimaná Rojas, SmithCastillo Burgos, Néstor Manuel811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16410239https://orcid.org/0000-0002-5655-1333http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis76231822ORIGINALIAIA-MEC-AVA-2022.pdfIAIA-MEC-AVA-2022.pdfapplication/pdf2540155https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a6beffc-26df-4540-889e-f3ee8d81d403/download51dbf7ac90bfedeace29e71ba73af9b5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3036cfb-b950-4909-b461-2b80c8e41df1/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b6f510b2-fb4c-4776-8452-e3a0912f4ccb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-MEC-AVA-2022.pngIAIA-MEC-AVA-2022.pngimage/png13381https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5381fec3-40c6-43e2-8c7d-4410ec68ced5/downloaddbb00fcabc15212461295e73bfa0289dMD5420.500.12676/3925oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39252022-11-03 15:05:10.928http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).