Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura
Descripción del Articulo
El siguiente trabajo de investigación se basa en llevar a cabo la implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una zona urbana destinada a la crianza y faena de aves de manera artesanal. Para realizarlo se usaron las instalaciones de una pequeña empresa q...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3925 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | HACCP BPM POES BPP inocuidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RUMP_47b782a95a13ec9f69cff6ad9b4cf7c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3925 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
title |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
spellingShingle |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura Meca Avalo, Jonathan Joel HACCP BPM POES BPP inocuidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
title_full |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
title_fullStr |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
title_full_unstemmed |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
title_sort |
Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piura |
author |
Meca Avalo, Jonathan Joel |
author_facet |
Meca Avalo, Jonathan Joel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lazo Silva, Alejandro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meca Avalo, Jonathan Joel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
HACCP BPM POES BPP inocuidad |
topic |
HACCP BPM POES BPP inocuidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El siguiente trabajo de investigación se basa en llevar a cabo la implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una zona urbana destinada a la crianza y faena de aves de manera artesanal. Para realizarlo se usaron las instalaciones de una pequeña empresa que se dedica a la comercialización de carne de aves en centros de abastos y con la ayuda del reglamento de normas HAPPC se logró identificar los posibles peligros existentes en la empresa y se buscó la manera de cómo controlarlos. Para poder hacer realidad la implementación también se hiso uso de normas como son las BPM (buenas prácticas de manufactura), y POES las cuales sirvieron de base para la aplicación de las normas HACCP. En el área de crianza se aplicaron las buenas prácticas pecuarias (BPP) debido a que esta zona es aquella que alberga a los animales por ende se necesitó de un manual que garantizara la salud y bienestar de los mismos. La implementación requirió de algunos cambios tanto en áreas del proceso como en infraestructura e instrumentos utilizados, todo esto con la finalidad de garantizar la innocuidad del producto final. Una vez hecha la implementación del plan HACCP se pudieron determinar tres puntos críticos, dos de ellos en el área de faena (físico y biológico) y uno en el área de crianza (biológico). A cada uno de ellos se le otorgo una medida de control la cual está sujeta a cambios según las necesidades del proceso. Con esto se logró controlar la tasa de mortalidad y maximizar la producción así mismo garantizar la inocuidad en el producto final. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-29T15:00:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-29T15:00:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a6beffc-26df-4540-889e-f3ee8d81d403/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3036cfb-b950-4909-b461-2b80c8e41df1/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b6f510b2-fb4c-4776-8452-e3a0912f4ccb/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5381fec3-40c6-43e2-8c7d-4410ec68ced5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51dbf7ac90bfedeace29e71ba73af9b5 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dbb00fcabc15212461295e73bfa0289d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255217570709504 |
spelling |
Lazo Silva, Alejandro AntonioMeca Avalo, Jonathan Joel2022-10-29T15:00:15Z2022-10-29T15:00:15Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3925El siguiente trabajo de investigación se basa en llevar a cabo la implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una zona urbana destinada a la crianza y faena de aves de manera artesanal. Para realizarlo se usaron las instalaciones de una pequeña empresa que se dedica a la comercialización de carne de aves en centros de abastos y con la ayuda del reglamento de normas HAPPC se logró identificar los posibles peligros existentes en la empresa y se buscó la manera de cómo controlarlos. Para poder hacer realidad la implementación también se hiso uso de normas como son las BPM (buenas prácticas de manufactura), y POES las cuales sirvieron de base para la aplicación de las normas HACCP. En el área de crianza se aplicaron las buenas prácticas pecuarias (BPP) debido a que esta zona es aquella que alberga a los animales por ende se necesitó de un manual que garantizara la salud y bienestar de los mismos. La implementación requirió de algunos cambios tanto en áreas del proceso como en infraestructura e instrumentos utilizados, todo esto con la finalidad de garantizar la innocuidad del producto final. Una vez hecha la implementación del plan HACCP se pudieron determinar tres puntos críticos, dos de ellos en el área de faena (físico y biológico) y uno en el área de crianza (biológico). A cada uno de ellos se le otorgo una medida de control la cual está sujeta a cambios según las necesidades del proceso. Con esto se logró controlar la tasa de mortalidad y maximizar la producción así mismo garantizar la inocuidad en el producto final.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPHACCPBPMPOESBPPinocuidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un plan HACCP para la empresa Avimec SAC dedicada a la crianza y faenado de aves ubicada, AH Villa Perú Canadá - Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasCoello Oballe, Carlos Enrique MarianoTimaná Rojas, SmithCastillo Burgos, Néstor Manuel811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16410239https://orcid.org/0000-0002-5655-1333http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis76231822ORIGINALIAIA-MEC-AVA-2022.pdfIAIA-MEC-AVA-2022.pdfapplication/pdf2540155https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a6beffc-26df-4540-889e-f3ee8d81d403/download51dbf7ac90bfedeace29e71ba73af9b5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3036cfb-b950-4909-b461-2b80c8e41df1/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b6f510b2-fb4c-4776-8452-e3a0912f4ccb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-MEC-AVA-2022.pngIAIA-MEC-AVA-2022.pngimage/png13381https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5381fec3-40c6-43e2-8c7d-4410ec68ced5/downloaddbb00fcabc15212461295e73bfa0289dMD5420.500.12676/3925oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39252022-11-03 15:05:10.928http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).