Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020
Descripción del Articulo
La presente idea de propuesta comercial y tecnológica tiene como objetivo principal determinar cómo se puede rentabilizar y mejorar a partir de propuestas tecnológicas y comerciales el descarte de banano orgánico producido por COOPAPBOSF (Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Olivare...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2460 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2460 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Banano orgánico Exportación Tecnológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| id |
RUMP_4146be8a652c06c39e17e6085bd74a40 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2460 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| title |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| spellingShingle |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 Ludeña Fernández, Ana Lucia Banano orgánico Exportación Tecnológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| title_short |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| title_full |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| title_fullStr |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| title_sort |
Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 |
| author |
Ludeña Fernández, Ana Lucia |
| author_facet |
Ludeña Fernández, Ana Lucia Navarro Juárez, Yefri Samir Salvador Pintado, Alex Berlyn |
| author_role |
author |
| author2 |
Navarro Juárez, Yefri Samir Salvador Pintado, Alex Berlyn |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sandoval Morales, Corina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ludeña Fernández, Ana Lucia Navarro Juárez, Yefri Samir Salvador Pintado, Alex Berlyn |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Banano orgánico Exportación Tecnológica |
| topic |
Banano orgánico Exportación Tecnológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| description |
La presente idea de propuesta comercial y tecnológica tiene como objetivo principal determinar cómo se puede rentabilizar y mejorar a partir de propuestas tecnológicas y comerciales el descarte de banano orgánico producido por COOPAPBOSF (Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Olivares - San Fernando), conocido como Banano Orgánico A-2, teniendo como destino Portugal. El problema se refleja en el descarte que se genera en el proceso de producción del banano orgánico, estimado en 10% del producto. Actualmente dicho descarte es devuelto por COOPAPBOSF a los productores, a asociados y éstos a su vez lo comercializan mediante intermediarios locales que les ofrecen precios irrisorios y poco estandarizados. La investigación es de tipo descriptivo y su diseño no experimental y se tomó como guía el modelo propuesto por de Paredes (2013), especialista en exportaciones, promovido por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, que consta de ocho aspectos bien definidos. La investigación llegó a la conclusión de que Portugal es un mercado apropiado para exportar Banano Orgánico A-2 por ofrecer un consumo per cápita de 14.2 Kg., y una demanda insatisfecha de 153,812 TM., además de su marcada preferencia por el sabor y el valor nutritivo de la fruta, por encima de su presentación estética. Así mismo se concluye que existe factibilidad técnica para que COOPAPBOSF pueda exportar dos contenedores mensuales de banano orgánico clase A-2 teniendo disponibilidad para ampliar la oferta si el mercado lo requiere. El horizonte de evaluación del proyecto fue de 5 años para lo cual determino un VANE de S/.95,561.62 y una TIRE de 119.13%. Así mismo, la proyección del flujo financiero determinó un VANF de S/.97,898.74 y una TIRF de 145.04%. Confirmando así que el proyecto de exportación de Banano Orgánico A-2 para Portugal es rentable tanto económica como financieramente. Dentro de la propuesta de mejora tecnológica el proyecto buscó ayudar a la Cooperativa COOPAPBOSF en la obtención de fondos no reembolsables que otorga AGROIDEAS (unidad ejecutora del ministerio de agricultura y riego); fondos que serán utilizados para implementar 4 mejoras en los flujos de los procesos para reducir los costos del proceso de producción, los costos de distribución y porcentaje de merma durante el proceso productivo. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-03T21:28:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-03T21:28:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2460 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2460 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e138ccb8-d485-4bbb-9702-d96ba90023e8/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/78828a53-3431-4618-a547-31fd9b3cf941/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cfc26ebcce7d9a636578d36154f8b0f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060173866139648 |
| spelling |
Sandoval Morales, CorinaLudeña Fernández, Ana LuciaNavarro Juárez, Yefri SamirSalvador Pintado, Alex Berlyn2021-02-03T21:28:42Z2021-02-03T21:28:42Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2460La presente idea de propuesta comercial y tecnológica tiene como objetivo principal determinar cómo se puede rentabilizar y mejorar a partir de propuestas tecnológicas y comerciales el descarte de banano orgánico producido por COOPAPBOSF (Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Olivares - San Fernando), conocido como Banano Orgánico A-2, teniendo como destino Portugal. El problema se refleja en el descarte que se genera en el proceso de producción del banano orgánico, estimado en 10% del producto. Actualmente dicho descarte es devuelto por COOPAPBOSF a los productores, a asociados y éstos a su vez lo comercializan mediante intermediarios locales que les ofrecen precios irrisorios y poco estandarizados. La investigación es de tipo descriptivo y su diseño no experimental y se tomó como guía el modelo propuesto por de Paredes (2013), especialista en exportaciones, promovido por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, que consta de ocho aspectos bien definidos. La investigación llegó a la conclusión de que Portugal es un mercado apropiado para exportar Banano Orgánico A-2 por ofrecer un consumo per cápita de 14.2 Kg., y una demanda insatisfecha de 153,812 TM., además de su marcada preferencia por el sabor y el valor nutritivo de la fruta, por encima de su presentación estética. Así mismo se concluye que existe factibilidad técnica para que COOPAPBOSF pueda exportar dos contenedores mensuales de banano orgánico clase A-2 teniendo disponibilidad para ampliar la oferta si el mercado lo requiere. El horizonte de evaluación del proyecto fue de 5 años para lo cual determino un VANE de S/.95,561.62 y una TIRE de 119.13%. Así mismo, la proyección del flujo financiero determinó un VANF de S/.97,898.74 y una TIRF de 145.04%. Confirmando así que el proyecto de exportación de Banano Orgánico A-2 para Portugal es rentable tanto económica como financieramente. Dentro de la propuesta de mejora tecnológica el proyecto buscó ayudar a la Cooperativa COOPAPBOSF en la obtención de fondos no reembolsables que otorga AGROIDEAS (unidad ejecutora del ministerio de agricultura y riego); fondos que serán utilizados para implementar 4 mejoras en los flujos de los procesos para reducir los costos del proceso de producción, los costos de distribución y porcentaje de merma durante el proceso productivo.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digitalreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPBanano orgánicoExportaciónTecnológicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasEscuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasBazán Correa, José FedericoDios Castro, GrettelChunga Carmen, Jorge Alberto811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional033127480000-0002-0128-6229http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional729301397169177375580680ORIGINALIAIA-LUD-NAV-SAL-2020.pdfIAIA-LUD-NAV-SAL-2020.pdfapplication/pdf1894689https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e138ccb8-d485-4bbb-9702-d96ba90023e8/download7cfc26ebcce7d9a636578d36154f8b0fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/78828a53-3431-4618-a547-31fd9b3cf941/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2460oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/24602021-02-03 16:35:23.006https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.839858 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).