Momentos de aplicación de la fertilización nitrogenada a base de sulfato de amonio en el cultivo de Maíz Choclo (Zea mays L.) en el valle del Medio Piura
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se realizó en la Estación Experimental Agrícola "Túpac Amaru II" de la UNP, valle del Medio Piura, durante los meses de Febrero a Junio del 2017, en condiciones de un suelo franco arenoso, pobre en materia orgánica y nitrógeno total, con un contenido m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1255 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1255 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Momentos de aplicación||Maíz choclo||Nitrógeno Agricultura |
Sumario: | El presente trabajo de investigación, se realizó en la Estación Experimental Agrícola "Túpac Amaru II" de la UNP, valle del Medio Piura, durante los meses de Febrero a Junio del 2017, en condiciones de un suelo franco arenoso, pobre en materia orgánica y nitrógeno total, con un contenido medio de fósforo y bajo en potasio. Los objetivos fueron: a) Determinar el momento más adecuado para la aplicación del nitrógeno para el rendimiento del maíz choclo, variedad criolla y b) Determinar el momento más adecuado para la aplicación del nitrógeno para las características morfoproductivas del maíz choclo, variedad criolla. Para ello se estudiaron seis (06) tratamientos referidos a los momentos de aplicación del abonamiento nitrogenado a base de sulfato de amonio, empleando un diseño estadístico de bloques completos al azar con 4 repeticiones, dispuestas en bloques, llegándose a determinar que el mejor tratamiento para rendimiento tanto en peso como en número de choclos/ha, fue la aplicación del abonamiento(80 gr) 50% del nitrógeno a los 15 días de la siembra y (80 gr) 50% al aporque( 45 dds). La misma respuesta se obtuvo para las características morfoproductivas de la variedad de maíz choclo en estudio, como longitud de choclo, diámetro de choclo, peso de choclo e índice de cosecha. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).