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Crecimiento de Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) “Carpa común”, en dos densidades en la fase de engorde, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura – CEAPA - Universidad Nacional de Piura – 2019

Descripción del Articulo

La realización del estudio se realizó en los estanques del Centro de Estudios Académicos y Producción en Acuicultura (CEAPA), durante los meses de septiembre del 2019 a enero del 2020, con la finalidad de desarrollar el cultivo de carpa común durante su fase de engorde en una acuicultura rural. La i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Galván Talledo, Amelia Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3238
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carpa
etapa de engorde
muestreo
alcance económico
cultivo rural
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
Descripción
Sumario:La realización del estudio se realizó en los estanques del Centro de Estudios Académicos y Producción en Acuicultura (CEAPA), durante los meses de septiembre del 2019 a enero del 2020, con la finalidad de desarrollar el cultivo de carpa común durante su fase de engorde en una acuicultura rural. La investigación es de tipo cuantitativa, de enfoque experimental, tuvo como objetivo general evaluar el crecimiento en la etapa de engorde de carpa común Cyprinus carpio (LINNAEUS; 1758) a las densidades de cultivo de 1 pez/ m2 y 3 peces/ m2 en estanques. Los muestreos fueron aleatorio simple, y el modelo estadístico fue el diseño completamente al azar, y el análisis se realizó mediante la técnica del análisis de varianza del diseño. Al final el peso promedio y el factor de conversión alimenticia fueron de 93.054 y 79.30 gramos y de 2.908 y 2.813 para los tratamientos 1 y 2 respectivamente. Se concluye que no existe diferencia significativa en el crecimiento de peso, y el factor de conversión alimenticia con un 95% de confianza. Por el contrario, para el caso de la variable biomasa de cosecha fue de 7.127 kg y 14.627 kg para el tratamiento 1 y 2, y el crecimiento en talla fue de 20.224 cm para el tratamiento 1, y 18.512cm para el tratamiento 2, donde sí existió una diferencia estadísticamente significativa entre la media de ganancia en biomasa y crecimiento en talla entre un nivel de tratamientos y otro, con un nivel de significancia del 5%. Se concluye que el tratamiento 2, con 3 peces/ m2 obtuvo mejores resultados que el tratamiento 1, 1 pez/m2. No existe diferencia significativa, sin embargo, se escoge este tratamiento porque se obtuvo mayor producción y alcance económico.
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