Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus)
Descripción del Articulo
La presente investigación surge a raíz de la necesidad de dar un mejor aprovechamiento al producto de la caballa con condiciones inocuos que permitan garantizar la salubridad alimentaria por ello fue necesario determinar el tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa que fue de 18.83 minut...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2885 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2885 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | sudado conserva letalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RUMP_31b254c65310237981bf4c763a11f55c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2885 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| title |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| spellingShingle |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) Paucar Jiménez, Libny Merary Majli sudado conserva letalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| title_full |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| title_fullStr |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| title_full_unstemmed |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| title_sort |
Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus) |
| author |
Paucar Jiménez, Libny Merary Majli |
| author_facet |
Paucar Jiménez, Libny Merary Majli Bermeo Córdova Yony |
| author_role |
author |
| author2 |
Bermeo Córdova Yony |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramírez Ordinola, Víctor Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paucar Jiménez, Libny Merary Majli Bermeo Córdova Yony |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
sudado conserva letalidad |
| topic |
sudado conserva letalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación surge a raíz de la necesidad de dar un mejor aprovechamiento al producto de la caballa con condiciones inocuos que permitan garantizar la salubridad alimentaria por ello fue necesario determinar el tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa que fue de 18.83 minutos, siendo un tiempo exposición de 100min que se ve reflejado en el tiempo de penetración (20 min), un tiempo de proceso de 55 min y un tiempo de enfriamiento de 25 minutos resultados obtenidos de la aplicación de método de Bigelow. Así mismo se evaluaron los parámetros de cinética de destrucción térmica (valor D y Z) a temperaturas de 90, 95, 100 y 105 °C cuyos valores de fueron 20.74 min, 17.58 min, 14.57 min y 10.96 min respectivamente que representa el tiempo aproximado en minutos para reducir la población microbiana en un 90% o reducirla 10 veces, trabajando a la temperatura constante dada. Por su parte el valor Z fue de 54.83 °F equivalente a 12.7°C, consiguiendo que la curva de reducción decimal atraviese un ciclo logarítmico o se consigue reducir en un 90% o reducir 10 veces el valor. La composición química general de la conserva fue: humedad (70.5 %), proteínas (14,75%), grasas (7.22%), cenizas (sales minerales 3.15 %), carbohidratos (4,38%). |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-11T17:12:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-11T17:12:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2885 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2885 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6ce91fc8-5948-4504-99f8-56eac1bb098c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25885516-b1c8-4176-b55f-93be71e3b651/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fe917d12-1c0f-4b84-a001-030f749bcd1b/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d5888624-20bc-4cd8-a086-3a2fa4b65fe1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b988da176d6f72e1fe220497b118b9bd 9035e3bf2dce605f0152de83bd3de851 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846425795824713728 |
| spelling |
Ramírez Ordinola, Víctor HugoPaucar Jiménez, Libny Merary MajliBermeo Córdova Yony2021-09-11T17:12:06Z2021-09-11T17:12:06Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2885La presente investigación surge a raíz de la necesidad de dar un mejor aprovechamiento al producto de la caballa con condiciones inocuos que permitan garantizar la salubridad alimentaria por ello fue necesario determinar el tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa que fue de 18.83 minutos, siendo un tiempo exposición de 100min que se ve reflejado en el tiempo de penetración (20 min), un tiempo de proceso de 55 min y un tiempo de enfriamiento de 25 minutos resultados obtenidos de la aplicación de método de Bigelow. Así mismo se evaluaron los parámetros de cinética de destrucción térmica (valor D y Z) a temperaturas de 90, 95, 100 y 105 °C cuyos valores de fueron 20.74 min, 17.58 min, 14.57 min y 10.96 min respectivamente que representa el tiempo aproximado en minutos para reducir la población microbiana en un 90% o reducirla 10 veces, trabajando a la temperatura constante dada. Por su parte el valor Z fue de 54.83 °F equivalente a 12.7°C, consiguiendo que la curva de reducción decimal atraviese un ciclo logarítmico o se consigue reducir en un 90% o reducir 10 veces el valor. La composición química general de la conserva fue: humedad (70.5 %), proteínas (14,75%), grasas (7.22%), cenizas (sales minerales 3.15 %), carbohidratos (4,38%).application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPsudadoconservaletalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación del tiempo de letalidad del enlatado de sudado de caballa (Scomber japonicus peruanus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasSandoval Morales, CorinaColomer Winter, AdriánCunguía Piedra, Deyvi David811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02876082https://orcid.org/0000-0002-7749-9247http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional4629125845942248ORIGINALIAIA-PAU-BER-2020.pdfIAIA-PAU-BER-2020.pdfapplication/pdf2101990https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6ce91fc8-5948-4504-99f8-56eac1bb098c/downloadb988da176d6f72e1fe220497b118b9bdMD51THUMBNAILIAIA-PAU-BER-2020.pngIAIA-PAU-BER-2020.pngimage/png12654https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25885516-b1c8-4176-b55f-93be71e3b651/download9035e3bf2dce605f0152de83bd3de851MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fe917d12-1c0f-4b84-a001-030f749bcd1b/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d5888624-20bc-4cd8-a086-3a2fa4b65fe1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/2885oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/28852021-09-11 12:12:49.815http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).