Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
Descripción del Articulo
En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3932 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cacao Theobroma cacao L. muerte regresiva patogenicidad Phytophthora palmivora agente causal http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUMP_2859f6ee0675774f48136f46fe765bf1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3932 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
title |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
spellingShingle |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón Carrasco Espinoza, Cinthia Paola cacao Theobroma cacao L. muerte regresiva patogenicidad Phytophthora palmivora agente causal http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
title_full |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
title_fullStr |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
title_full_unstemmed |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
title_sort |
Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón |
author |
Carrasco Espinoza, Cinthia Paola |
author_facet |
Carrasco Espinoza, Cinthia Paola |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Anccota, René |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrasco Espinoza, Cinthia Paola |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cacao Theobroma cacao L. muerte regresiva patogenicidad Phytophthora palmivora agente causal |
topic |
cacao Theobroma cacao L. muerte regresiva patogenicidad Phytophthora palmivora agente causal http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/mL, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-10T17:24:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-10T17:24:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75e9a00e-5459-4e55-8e13-a48c3543f0b6/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ddd1ad9a-29f3-4f77-aad7-0340e86bd2ff/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/115e8e3c-de38-401e-b64d-ed554b1996e2/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/541763aa-bd97-424d-ae1f-168e401146fb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fbacfc798cb48eeab170fea29d7bd0e6 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ed6427dd27988870e5501e385957cb6a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255173699338240 |
spelling |
Aguilar Anccota, RenéCarrasco Espinoza, Cinthia Paola2022-11-10T17:24:46Z2022-11-10T17:24:46Z2012https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/mL, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacaoTheobroma cacao L.muerte regresivapatogenicidadPhytophthora palmivoraagente causalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaJavier Alva, JavierSan Martín Zapata, Carlos EnriqueMaldonado Duque, Egdar Abraham811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional01303756https://orcid.org/0000-0001-9976-7188http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45021993ORIGINALAGRO-CAR-ESP-2012.pdfAGRO-CAR-ESP-2012.pdfapplication/pdf3621747https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75e9a00e-5459-4e55-8e13-a48c3543f0b6/downloadfbacfc798cb48eeab170fea29d7bd0e6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ddd1ad9a-29f3-4f77-aad7-0340e86bd2ff/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/115e8e3c-de38-401e-b64d-ed554b1996e2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-CAR-ESP-2012.pngAGRO-CAR-ESP-2012.pngimage/png11812https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/541763aa-bd97-424d-ae1f-168e401146fb/downloaded6427dd27988870e5501e385957cb6aMD5420.500.12676/3932oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39322022-11-10 12:31:30.553http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).