Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón

Descripción del Articulo

En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Espinoza, Cinthia Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3932
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao
Theobroma cacao L.
muerte regresiva
patogenicidad
Phytophthora palmivora
agente causal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_2859f6ee0675774f48136f46fe765bf1
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3932
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
title Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
spellingShingle Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
Carrasco Espinoza, Cinthia Paola
cacao
Theobroma cacao L.
muerte regresiva
patogenicidad
Phytophthora palmivora
agente causal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
title_full Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
title_fullStr Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
title_full_unstemmed Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
title_sort Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropón
author Carrasco Espinoza, Cinthia Paola
author_facet Carrasco Espinoza, Cinthia Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Anccota, René
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Espinoza, Cinthia Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cacao
Theobroma cacao L.
muerte regresiva
patogenicidad
Phytophthora palmivora
agente causal
topic cacao
Theobroma cacao L.
muerte regresiva
patogenicidad
Phytophthora palmivora
agente causal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/mL, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-10T17:24:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-10T17:24:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75e9a00e-5459-4e55-8e13-a48c3543f0b6/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ddd1ad9a-29f3-4f77-aad7-0340e86bd2ff/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/115e8e3c-de38-401e-b64d-ed554b1996e2/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/541763aa-bd97-424d-ae1f-168e401146fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fbacfc798cb48eeab170fea29d7bd0e6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ed6427dd27988870e5501e385957cb6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255173699338240
spelling Aguilar Anccota, RenéCarrasco Espinoza, Cinthia Paola2022-11-10T17:24:46Z2022-11-10T17:24:46Z2012https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3932En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/mL, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacaoTheobroma cacao L.muerte regresivapatogenicidadPhytophthora palmivoraagente causalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización, rango de hospedantes y monitoreo del agente causal de la pudrición radicular en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Morropóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaJavier Alva, JavierSan Martín Zapata, Carlos EnriqueMaldonado Duque, Egdar Abraham811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional01303756https://orcid.org/0000-0001-9976-7188http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45021993ORIGINALAGRO-CAR-ESP-2012.pdfAGRO-CAR-ESP-2012.pdfapplication/pdf3621747https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75e9a00e-5459-4e55-8e13-a48c3543f0b6/downloadfbacfc798cb48eeab170fea29d7bd0e6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ddd1ad9a-29f3-4f77-aad7-0340e86bd2ff/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/115e8e3c-de38-401e-b64d-ed554b1996e2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-CAR-ESP-2012.pngAGRO-CAR-ESP-2012.pngimage/png11812https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/541763aa-bd97-424d-ae1f-168e401146fb/downloaded6427dd27988870e5501e385957cb6aMD5420.500.12676/3932oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39322022-11-10 12:31:30.553http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).