Propuesta estratégica de planificación urbana para el desarrollo del turismo gastronómico en la ciudad de Catacaos en Piura, Perú, 2020

Descripción del Articulo

Este estudio tuvo como objetivo, hacer una propuesta estratégica de planificación urbana mejorando el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad de Catacaos en Piura, Perú, 2020. Para ello se hizo uso de las teorías de Armijo (2009) acerca de los argumentos de la planificación urbana consensua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Labrín Caro, José Fernando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2539
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2539
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión estratégica
Gastronomía
Planificación urbana
Turismo gastronómico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
Descripción
Sumario:Este estudio tuvo como objetivo, hacer una propuesta estratégica de planificación urbana mejorando el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad de Catacaos en Piura, Perú, 2020. Para ello se hizo uso de las teorías de Armijo (2009) acerca de los argumentos de la planificación urbana consensuada por parte de los organismos de gobierno local y la comunidad en función a los cambios de los bienes y servicios; y de Hall y Mitchell (2016) y López (2013) sobre la naturaleza actual del turismo gastronómico, más la teoría de Robles (2016) sobre el dimensionamiento de esta variable. Fue un estudio del tipo no experimental en el nivel descriptivo explicativo con diseño propositivo con participación muestral de funcionarios municipales a cargo de los componentes de ordenamiento territorial y planificación urbana, funcionarios públicos del rubro turístico local y regional, directivos de la Cámara de Comercio y turismo de la localidad y región, visitantes nacionales y extranjeros a la ciudad de Catacaos y promotores y dueños de servicios turístico – gastronómicos de la ciudad de Catacaos a quienes se les aplicó una entrevista y una encuesta, respectivamente. Los hallazgos demuestran que el potencial turístico gastronómico en Catacaos es prometedor por su riqueza productiva, culinaria y cultural, lo que implica enfocar una gestión estratégica para la planificación urbana en el marco de la configuración de líneas de acción, planes estratégicos (objetivos, procedimientos y diseño de planes) y toma de decisiones respondientes a las demandas e intereses de los locales y visitantes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).