Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar productos enzimáticos en el crecimiento-engorde de cuyes y su efecto en el incremento de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento en carcasa, mérito económico y mortalidad, se llevó a cabo un experimento en la granja de cuyes de la Agropecuaria A...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1800 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1800 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enzima Cuyes Ración Tratamiento Ciencias Agrícolas |
id |
RUMP_13c7f99469934f7eedb909f2c1f63b3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1800 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
title |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
spellingShingle |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) Abad Montalvan, Kenjy Gloer Enzima Cuyes Ración Tratamiento Ciencias Agrícolas |
title_short |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
title_full |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
title_fullStr |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
title_sort |
Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
author |
Abad Montalvan, Kenjy Gloer |
author_facet |
Abad Montalvan, Kenjy Gloer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Otero, Jorge Eduardo María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abad Montalvan, Kenjy Gloer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enzima Cuyes Ración Tratamiento |
topic |
Enzima Cuyes Ración Tratamiento Ciencias Agrícolas |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrícolas |
description |
Con el objetivo de evaluar productos enzimáticos en el crecimiento-engorde de cuyes y su efecto en el incremento de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento en carcasa, mérito económico y mortalidad, se llevó a cabo un experimento en la granja de cuyes de la Agropecuaria Allin Perú SAC, ubicada en el Centro Poblado de Manchay Bajo, distrito de Pachacamac, provincia y región Lima. Para tal fin se emplearon 60 cuyes machos destetados de ±14 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos: T1: testigo; T2: Nutrase ® ; T3: Avizyme ® y T4: Natuzyme ® ; bajo un Diseño Completo al Azar con prueba de Tukey al 5% para comparar medias. Los cuyes fueron alimentados con concentrado al cual se le agregó el producto enzimático en razón de 0,030 g por 100 kg de balanceado y rastrojo de brócoli como forraje. Al evaluar el incremento de peso promedio por animal se encontró: 608,29; 544,15; 590,00 y 533,60 g (P≤0,04) para T1, T2, T3 y T4. El consumo total de Materia Seca (g/cuy) fue: 1895,20; 1808,8; 1877,2 y 1745,10 (P≤0,004) para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las Conversiones Alimenticias encontradas fueron: 3,12; 3,32; 3,18 y 3,27 para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. El rendimiento en carcasa fue: 71,77; 70,31; 70,54 y 72, 54% (P≥0,119). La mortalidad por tratamiento fue: 6,67; 13,33; 0,00 y 0,00% y el mérito económico fue: 113,78; 104,46; 109,39 y 102,61%. Se concluye que no es conveniente el empleo de los productos enzimáticos, empleados, en el alimento balanceado de cuyes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-20T16:24:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-20T16:24:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1800 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1800 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura / UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b7d80c84-86c0-42d7-ba9d-6647cdca0b57/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d6a8d248-bc06-47a1-9a91-2282f705ce27/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c8b447a5-4b23-4358-9570-21b3e1de5477/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18326025-8709-4eff-b0a4-0df99fd0991a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a759e329335a8d17e24277ab572a59a bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 117a6bb32a259a5f1212f1ee224d36de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255235045228544 |
spelling |
Reyes Otero, Jorge Eduardo MaríaAbad Montalvan, Kenjy Gloer2019-07-20T16:24:36Z2019-07-20T16:24:36Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1800Con el objetivo de evaluar productos enzimáticos en el crecimiento-engorde de cuyes y su efecto en el incremento de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento en carcasa, mérito económico y mortalidad, se llevó a cabo un experimento en la granja de cuyes de la Agropecuaria Allin Perú SAC, ubicada en el Centro Poblado de Manchay Bajo, distrito de Pachacamac, provincia y región Lima. Para tal fin se emplearon 60 cuyes machos destetados de ±14 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos: T1: testigo; T2: Nutrase ® ; T3: Avizyme ® y T4: Natuzyme ® ; bajo un Diseño Completo al Azar con prueba de Tukey al 5% para comparar medias. Los cuyes fueron alimentados con concentrado al cual se le agregó el producto enzimático en razón de 0,030 g por 100 kg de balanceado y rastrojo de brócoli como forraje. Al evaluar el incremento de peso promedio por animal se encontró: 608,29; 544,15; 590,00 y 533,60 g (P≤0,04) para T1, T2, T3 y T4. El consumo total de Materia Seca (g/cuy) fue: 1895,20; 1808,8; 1877,2 y 1745,10 (P≤0,004) para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las Conversiones Alimenticias encontradas fueron: 3,12; 3,32; 3,18 y 3,27 para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. El rendimiento en carcasa fue: 71,77; 70,31; 70,54 y 72, 54% (P≥0,119). La mortalidad por tratamiento fue: 6,67; 13,33; 0,00 y 0,00% y el mérito económico fue: 113,78; 104,46; 109,39 y 102,61%. Se concluye que no es conveniente el empleo de los productos enzimáticos, empleados, en el alimento balanceado de cuyes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEnzimaCuyesRaciónTratamientoCiencias AgrícolasEvaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalZootecniaFacultad de ZootecniaORIGINALZOO-ABA-MON-2019.pdfZOO-ABA-MON-2019.pdfapplication/pdf3363343https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b7d80c84-86c0-42d7-ba9d-6647cdca0b57/download5a759e329335a8d17e24277ab572a59aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d6a8d248-bc06-47a1-9a91-2282f705ce27/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c8b447a5-4b23-4358-9570-21b3e1de5477/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTZOO-ABA-MON-2019.pdf.txtZOO-ABA-MON-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain94365https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18326025-8709-4eff-b0a4-0df99fd0991a/download117a6bb32a259a5f1212f1ee224d36deMD54UNP/1800oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/18002021-08-07 12:27:17.347https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).