Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de una enzima xilanasa (Econase®,XT, Endo 1,4-beta-xilanasa 160,000 BXU/g) en el rendimiento productivo y económico de pollos broiler. Se utilizó 192 pollos, Cobb 500, sexados, de un día de edad, los cuales fueron di...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2555 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2555 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollos Cobb 500 Xilanasa Ñelen Parámetros productivos incremento de peso Consumo de alimento ICA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03 |
id |
RUMP_0d0afd7e1b8a856e38227e6b558d35e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2555 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
title |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
spellingShingle |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers López Pasapera, Piher Eduardo Pollos Cobb 500 Xilanasa Ñelen Parámetros productivos incremento de peso Consumo de alimento ICA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03 |
title_short |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
title_full |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
title_fullStr |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
title_full_unstemmed |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
title_sort |
Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilers |
author |
López Pasapera, Piher Eduardo |
author_facet |
López Pasapera, Piher Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calle Altuna, Manuel Alejandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Pasapera, Piher Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollos Cobb 500 Xilanasa Ñelen Parámetros productivos incremento de peso Consumo de alimento ICA |
topic |
Pollos Cobb 500 Xilanasa Ñelen Parámetros productivos incremento de peso Consumo de alimento ICA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de una enzima xilanasa (Econase®,XT, Endo 1,4-beta-xilanasa 160,000 BXU/g) en el rendimiento productivo y económico de pollos broiler. Se utilizó 192 pollos, Cobb 500, sexados, de un día de edad, los cuales fueron distribuidos en 6 tratamientos experimentales con 4 repeticiones; 8 pollos por cada corral. En un diseño completamente al azar (D.C.A), con arreglo factorial, se evaluaron dos sexos (machos, hembras) y tres dietas D0 dieta control, D1 0.004% y D2 0.02% en las fases de inicio, crecimiento, y acabado, formuladas a base de soya y subproductos de arroz y trigo, según las recomendaciones del suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde Cobb 500 (2015). Se realizaron comparaciones entre los grupos de tratamientos. La fase experimental tuvo una duración de 6 semanas(inicio, crecimiento, acabado 2 semanas respectivamente), el peso inicial promedio de 40,32 g en machos y 40,26 g en hembras; para las dietas D0 , D1 , D2 se obtuvieron los siguientes resultados para los parámetros como: incremento de peso 2889,95 g; 2891,72 g; 2629,70 g; consumo de alimento 4846,85 g ; 4672,07 g ; 4566,44 g y índice de conversión alimenticia 1,69 kg; 1,62 kg; 1,74 kg y mérito económico 52,20 %; 55,88 %; 41,62 % respectivamente. En general, se notó una mejora significativa (P≤0.05), con la suplementación de la enzima xilanasa en la dieta empleada a un nivel de 0.004 %, mejora el índice de conversión alimenticia en comparación con los otros grupos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-01T23:39:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-01T23:39:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2555 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2555 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cb613d77-e5c8-4b4c-93f9-bf508a6d3f7e/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f41f5d16-5a08-4d37-adbb-e32c3c7b5319/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9e4b7066-643f-4bb4-bc75-137ca756bea3/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d9ad7c4f-3de0-4231-afbd-5ff293bdb2a0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 859b7bdab94225255e2845f7c799efe0 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 811f87f91add25ddb2ff7dd0ab645337 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255214304395264 |
spelling |
Calle Altuna, Manuel AlejandroLópez Pasapera, Piher Eduardo2021-07-01T23:39:01Z2021-07-01T23:39:01Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2555El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de una enzima xilanasa (Econase®,XT, Endo 1,4-beta-xilanasa 160,000 BXU/g) en el rendimiento productivo y económico de pollos broiler. Se utilizó 192 pollos, Cobb 500, sexados, de un día de edad, los cuales fueron distribuidos en 6 tratamientos experimentales con 4 repeticiones; 8 pollos por cada corral. En un diseño completamente al azar (D.C.A), con arreglo factorial, se evaluaron dos sexos (machos, hembras) y tres dietas D0 dieta control, D1 0.004% y D2 0.02% en las fases de inicio, crecimiento, y acabado, formuladas a base de soya y subproductos de arroz y trigo, según las recomendaciones del suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde Cobb 500 (2015). Se realizaron comparaciones entre los grupos de tratamientos. La fase experimental tuvo una duración de 6 semanas(inicio, crecimiento, acabado 2 semanas respectivamente), el peso inicial promedio de 40,32 g en machos y 40,26 g en hembras; para las dietas D0 , D1 , D2 se obtuvieron los siguientes resultados para los parámetros como: incremento de peso 2889,95 g; 2891,72 g; 2629,70 g; consumo de alimento 4846,85 g ; 4672,07 g ; 4566,44 g y índice de conversión alimenticia 1,69 kg; 1,62 kg; 1,74 kg y mérito económico 52,20 %; 55,88 %; 41,62 % respectivamente. En general, se notó una mejora significativa (P≤0.05), con la suplementación de la enzima xilanasa en la dieta empleada a un nivel de 0.004 %, mejora el índice de conversión alimenticia en comparación con los otros grupos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPollos Cobb 500XilanasaÑelenParámetros productivosincremento de pesoConsumo de alimentoICAhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03Efecto de la incorporación de una enzima (Endoxilanasa) en el rendimiento productivo y económico en la alimentación de broilersinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootécnicaReyes Otero, Jorge Eduardo MaríaTejada Salazar, Napoleón EnriqueAcosta Ruesta, Fernando Amado811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02652022https://orcid.org/0000-0002-2695-3956http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72221600LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cb613d77-e5c8-4b4c-93f9-bf508a6d3f7e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALZOOT-LOP-PAS-2020.pdfZOOT-LOP-PAS-2020.pdfapplication/pdf4765864https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f41f5d16-5a08-4d37-adbb-e32c3c7b5319/download859b7bdab94225255e2845f7c799efe0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9e4b7066-643f-4bb4-bc75-137ca756bea3/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILZOOT-LOP-PAS-2020.pngZOOT-LOP-PAS-2020.pngimage/png10298https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d9ad7c4f-3de0-4231-afbd-5ff293bdb2a0/download811f87f91add25ddb2ff7dd0ab645337MD5420.500.12676/2555oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/25552021-08-07 12:23:07.232http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.853597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).