Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum)

Descripción del Articulo

El presente estudio desarrolla una investigación para determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum). Se pre...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Torres, Julio Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15085
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan
Arándanos
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente estudio desarrolla una investigación para determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum). Se pretende contribuir a resolver el problema del deficiente consumo de fibra que presenta el consumidor peruano en su ingesta diaria, supliendo de componentes provechosos para la salud a los alimentos de consumo diario, utilizando la harina integral y el polvo de bagazo de zumo de arándano en el producto. El mercado objetivo fue determinado a través de las encuestas, que resultó ser las familias del nivel socioeconómico A y B ubicadas en Lima Metropolitana, departamento que concentra aproximadamente el 90 % de las ventas de panes envasados. La demanda para el último año del proyecto es de 301 851 unidades de pan de molde de 500 g y el valor de venta a los canales de distribución será de S/ 5,72 la unidad. La planta de producción será ubicada en el distrito de Lurín, al sur del departamento de Lima, por la cercanía al mercado, insumos y el costo de terreno, con un área de 362,50 m2 . El tamaño de la planta será determinado por la tecnología, siendo de 24,83 kg de producto terminado/hora, teniendo como principales etapas el secado y triturado de bagazo, amasado, fermentado, moldeado y cocido del pan de molde. Finalmente, la inversión total será de S/ 1 133 517,19, del cual S/ 604 393,93 será financiado por aporte propio y S/ 529 123,26 mediante un préstamo con una TEA de 16,00 %. Como resultado de la evaluación económica, se calculó un valor actual neto económico de S/ 326 647,95, tasa interna de recupero de 29,98 %, un beneficio costo de 1,29 y un periodo de recupero de 4 años, 4 meses y 11 días, mientras la evaluación financiera dio como resultado un valor actual neto financiero de S/ 467 009,26, tasa interna de retorno de 42,45 %, un beneficio costo de 1,77 y un periodo de recupero de 4 años y 1 día.
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