Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como fin demostrar la factibilidad de la implementación de una planta productora de barras energéticas a base de Quinua y Chía. El producto será llamado “Mixbar”, el cual será presentado en empaques CPP de 41.5 g, cajitas de 12 empaques y cajas máster de 12 cajitas. Mixbar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: De Tomas Yactayo, Bill Brian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos diéteticos
Aspectos nutricionales
Quinua
Chía
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Natural foods
Nutritional aspects
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e00356c9f46b11707e721484f307f583
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15793
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
De Tomas Yactayo, Bill Brian
Alimentos diéteticos
Aspectos nutricionales
Quinua
Chía
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Natural foods
Nutritional aspects
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
author De Tomas Yactayo, Bill Brian
author_facet De Tomas Yactayo, Bill Brian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Rosado, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv De Tomas Yactayo, Bill Brian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos diéteticos
Aspectos nutricionales
Quinua
Chía
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Alimentos diéteticos
Aspectos nutricionales
Quinua
Chía
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Natural foods
Nutritional aspects
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Natural foods
Nutritional aspects
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tiene como fin demostrar la factibilidad de la implementación de una planta productora de barras energéticas a base de Quinua y Chía. El producto será llamado “Mixbar”, el cual será presentado en empaques CPP de 41.5 g, cajitas de 12 empaques y cajas máster de 12 cajitas. Mixbar es una mezcla de frutos secos que le dan un valor altamente proteico con alto contenido de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, ricas en antioxidantes y aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar por sí mismo. El segmento de mercado al que se ha orientado el proyecto es la población de los niveles socioeconómicos A, B y C de Lima Metropolitana, para personas entre las edades de 13 a 55 años. El producto va direccionado va direccionado como único canal a un precio de S/ 2.60, comercializado como alimento de alto contenido nutritivo y de consumo rápido. La localización de la planta se estableció mediante el método de ranking de factores. De acuerdo a ello, la provincia de Huancayo, Junín, es seleccionado como punto óptimo para su instalación, tomando como factor importante la disponibilidad de materia prima. El área a construir es de 418.1 metros cuadrados para cubrir una demanda en el quinto año de 1,104,738 unidades de barras energéticas. El proyecto es técnicamente viable al no tener factores limitantes para su implementación, asimismo, contará con una capacidad instalada de 3,854,336 barras energéticas al año, que a su vez es la capacidad de producción del proceso de horneado. La inversión estimada es de S/ 1,567,225.89 con un aporte propio del 50% y financiamiento del 50% restante. Mediante esta base mencionada, se realizaron las evaluaciones correspondientes, obteniendo un VAN económico de S/ 375,089.98 y un VAN financiero de S/ 535,781.09. El análisis de este indicador y otros, como la TIR económica y financiera de 20.8% y 29.4% respectivamente, confirman que el proyecto es económica y financieramente viable.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-16T16:16:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-16T16:16:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv De Tomas Yactayo, B. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv De Tomas Yactayo, B. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/5/De%20Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/1/De%20Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/4/De%20Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 016a5af995f4547d6617ec8603092790
b6768bee489eae798c64cb13f4b41390
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
2ada532e0381a9f15408a35f3d80b9d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612318903861248
spelling Jara Rosado, Jorge LuisDe Tomas Yactayo, Bill Brian2022-05-16T16:16:56Z2022-05-16T16:16:56Z2022De Tomas Yactayo, B. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793121541816El presente estudio tiene como fin demostrar la factibilidad de la implementación de una planta productora de barras energéticas a base de Quinua y Chía. El producto será llamado “Mixbar”, el cual será presentado en empaques CPP de 41.5 g, cajitas de 12 empaques y cajas máster de 12 cajitas. Mixbar es una mezcla de frutos secos que le dan un valor altamente proteico con alto contenido de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, ricas en antioxidantes y aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar por sí mismo. El segmento de mercado al que se ha orientado el proyecto es la población de los niveles socioeconómicos A, B y C de Lima Metropolitana, para personas entre las edades de 13 a 55 años. El producto va direccionado va direccionado como único canal a un precio de S/ 2.60, comercializado como alimento de alto contenido nutritivo y de consumo rápido. La localización de la planta se estableció mediante el método de ranking de factores. De acuerdo a ello, la provincia de Huancayo, Junín, es seleccionado como punto óptimo para su instalación, tomando como factor importante la disponibilidad de materia prima. El área a construir es de 418.1 metros cuadrados para cubrir una demanda en el quinto año de 1,104,738 unidades de barras energéticas. El proyecto es técnicamente viable al no tener factores limitantes para su implementación, asimismo, contará con una capacidad instalada de 3,854,336 barras energéticas al año, que a su vez es la capacidad de producción del proceso de horneado. La inversión estimada es de S/ 1,567,225.89 con un aporte propio del 50% y financiamiento del 50% restante. Mediante esta base mencionada, se realizaron las evaluaciones correspondientes, obteniendo un VAN económico de S/ 375,089.98 y un VAN financiero de S/ 535,781.09. El análisis de este indicador y otros, como la TIR económica y financiera de 20.8% y 29.4% respectivamente, confirman que el proyecto es económica y financieramente viable.The purpose of this study is to demonstrate the feasibility of implementing a plant to produce energy bars based on Quinoa and Chia. The product will be called "Mixbar", which will be presented in CPP packs of 41.5 grams, 12-pack boxes and master boxes of 12 boxes. Mixbar is a mixture of nuts that give it a high protein value with high content of essential fatty acids, vitamins and minerals, rich in antioxidants and essential amino acids that the body cannot synthesize by itself. The market segment targeted by the project is the population of socioeconomic levels A, B and C of Metropolitan Lima, for people between the ages of 13 and 55. The product is targeted as a single channel at a price of S/. 2.60, marketed as a food with high nutritional content and quick consumption. The location of the plant was established using the factor ranking method. Accordingly, the province of Huancayo, Junín, was selected as the optimum location for the plant, taking raw material availability as an important factor. The area to be built is 418.1 square meters to cover a demand in the fifth year of 1,104,738 units of energy bars. The project is technically feasible because there are no limiting factors for its implementation, and it will have an installed capacity of 3,854,336 energy bars per year, which in turn is the production capacity of the baking process. The estimated investment is S/ 1,567,225.89 with an own contribution of 50% and financing of the remaining 50%. On this basis, the corresponding evaluations were performed, obtaining an economic NPV of S/ 375,089.98 and a financial NPV of S/ 535,781.09. The analysis of this indicator and others, such as the economic and financial IRR of 20.8% and 29.4%, respectively, confirm that the project is economically and financially viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAlimentos diéteticosAspectos nutricionalesQuinuaChíaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadNatural foodsNutritional aspectsQuinoaIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4331-3384837920772202673109580https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPower Porto, George FelixChasquibol Silva, Nancy AscencionCorzo Chávez, Jorge Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILDe Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgDe Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12393https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/5/De%20Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg016a5af995f4547d6617ec8603092790MD55ORIGINALDe Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfDe Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf4228379https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/1/De%20Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfb6768bee489eae798c64cb13f4b41390MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTDe Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtDe Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain241903https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15793/4/De%20Tomas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt2ada532e0381a9f15408a35f3d80b9d2MD5420.500.12724/15793oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/157932025-09-18 08:06:29.313Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).