Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano

Descripción del Articulo

La investigación presentada es un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta destinada a la producción de chocolate fino con cacao (theobroma cacao) peruano. El producto tendrá un porcentaje de 50% de sólidos de cacao, que consiste de un 31% es de licor de cacao y el 19% de manteca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Concha Jaramillo, Marcelo Emilio, Nevado Delgado, Eduardo David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chocolate industry
Commerce
Industrial projects
Prefeasibility studies
Cacao
Chocolate
Industria del chocolate
Comercio
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_dc8a167e365c4d0a1729853e450929ff
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15022
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
Concha Jaramillo, Marcelo Emilio
Chocolate industry
Commerce
Industrial projects
Prefeasibility studies
Cacao
Chocolate
Industria del chocolate
Comercio
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano
author Concha Jaramillo, Marcelo Emilio
author_facet Concha Jaramillo, Marcelo Emilio
Nevado Delgado, Eduardo David
author_role author
author2 Nevado Delgado, Eduardo David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Gambetta Martín Arranz, Álvaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Concha Jaramillo, Marcelo Emilio
Nevado Delgado, Eduardo David
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Chocolate industry
Commerce
Industrial projects
Prefeasibility studies
topic Chocolate industry
Commerce
Industrial projects
Prefeasibility studies
Cacao
Chocolate
Industria del chocolate
Comercio
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Chocolate
Industria del chocolate
Comercio
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación presentada es un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta destinada a la producción de chocolate fino con cacao (theobroma cacao) peruano. El producto tendrá un porcentaje de 50% de sólidos de cacao, que consiste de un 31% es de licor de cacao y el 19% de manteca de cacao, asimismo tendrá un tamaño de partícula de 20 micrones. La demanda proyectada en el último año de operación es de 27.77 toneladas métricas del producto. El mercado objetivo del producto es Lima Metropolitana, dirigido a personas de los NSE A, B y C, entre los 13 y 55 años. La presentación del producto es de 100 gramos y el precio de venta al consumidor final es de S/ 12.00. El canal de venta del producto es el moderno, vendiéndolo principalmente a supermercados y tiendas de conveniencia. Se realizó un estudio de localización, que tuvo como resultado que la planta se ubique en Huachipa, en la ciudad de Lima. La planta de producción tendrá un área de 401.18 m2 y una capacidad anual de producción equivalente a 54.87 toneladas métricas. El proceso de producción consiste en la fundición del licor y manteca de cacao, el mezclado de las materias primas, los procesos de refinado, conchado y temperado del chocolate, el moldeo y enfriamiento del producto, seguido por el envasado en la presentación de 100 gramos. La inversión total del proyecto es de S/ 1,104,448.45 financiando el 40% en una entidad bancaria para la compra de maquinaria y mobiliarias y el 60% será capital propio. La evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VANF de S/. 839,150.14, una TIR de 49.75%, una relación beneficio/costo de 2.27 y un período de recupero de 2 años, 6 meses y 18 días.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-02T17:20:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-02T17:20:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Concha Jaramillo, M. E. y Nevado Delgado, E. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Concha Jaramillo, M. E. y Nevado Delgado, E. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/5/Concha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/4/Concha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/1/Concha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
946e71fd9cac93f85405c92ea3442077
2f82d4372bb86e726d681ef01022aced
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
658b1792e740df53867c4108e3928f12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709988642062336
spelling León Gambetta Martín Arranz, ÁlvaroConcha Jaramillo, Marcelo EmilioNevado Delgado, Eduardo David2022-02-02T17:20:01Z2022-02-02T17:20:01Z2021Concha Jaramillo, M. E. y Nevado Delgado, E. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruano [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022https://hdl.handle.net/20.500.12724/15022121541816La investigación presentada es un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta destinada a la producción de chocolate fino con cacao (theobroma cacao) peruano. El producto tendrá un porcentaje de 50% de sólidos de cacao, que consiste de un 31% es de licor de cacao y el 19% de manteca de cacao, asimismo tendrá un tamaño de partícula de 20 micrones. La demanda proyectada en el último año de operación es de 27.77 toneladas métricas del producto. El mercado objetivo del producto es Lima Metropolitana, dirigido a personas de los NSE A, B y C, entre los 13 y 55 años. La presentación del producto es de 100 gramos y el precio de venta al consumidor final es de S/ 12.00. El canal de venta del producto es el moderno, vendiéndolo principalmente a supermercados y tiendas de conveniencia. Se realizó un estudio de localización, que tuvo como resultado que la planta se ubique en Huachipa, en la ciudad de Lima. La planta de producción tendrá un área de 401.18 m2 y una capacidad anual de producción equivalente a 54.87 toneladas métricas. El proceso de producción consiste en la fundición del licor y manteca de cacao, el mezclado de las materias primas, los procesos de refinado, conchado y temperado del chocolate, el moldeo y enfriamiento del producto, seguido por el envasado en la presentación de 100 gramos. La inversión total del proyecto es de S/ 1,104,448.45 financiando el 40% en una entidad bancaria para la compra de maquinaria y mobiliarias y el 60% será capital propio. La evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VANF de S/. 839,150.14, una TIR de 49.75%, una relación beneficio/costo de 2.27 y un período de recupero de 2 años, 6 meses y 18 días.The following research work is a pre-feasibility study for the installation of a production plant of fine chocolate with peruvian cacao (theobroma cacao). This product will have a total percentage of 50% cocoa solids, of which 31% is cocoa liquor and 19% is cocoa butter, the product will also have a particle size of 20 microns. The projected demand in the last year of operation is 27.77 metric tons of the product. The target market of the product is metropolitan Lima, aimed at people of the socioeconomic levels A, B and C, between 13 and 55 years. The presentation of the product is 100 grams and the sale price that the final consumer will pay is S/ 12.00. The sales channel of the product will be the modern one, selling mainly to supermarkets and convenience stores. A production plant location study was conducted, which resulted in the plant being in Huachipa, in the city of Lima. The production plant will have an area of 401.18 m2 and an annual production capacity of 54.87 metric tons. The production process consists of the smelting of cocoa butter and liquor, the mixing of raw materials, the process of refining, conching and tempering of chocolate, the moulding and cooling of the product, followed by packaging in the presentation of 100 grams. The total investment of the project is S/ 1,104,448.45, financing 40% of it in a banking entity for the purchase of machinery and furniture, 60% of the investment will be from investor’s own capital. The financial evaluation of the project resulted in a NPVF of S/. 839,150.14, an IRR of 49.75%, a benefit/cost ratio of 2.27 and a recovery period of 2 years, 6 months, and 18 days.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAChocolate industryCommerceIndustrial projectsPrefeasibility studiesCacaoChocolateIndustria del chocolateComercioProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolate fino con cacao (Theobroma cacao) peruanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8523-9701440323297220267246135774075141https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRuiz Ruiz, Marcos FernandoCarreño Bardales, Pedro CésarMontoya Ramírez, Manuel Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILConcha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgConcha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11284https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/5/Concha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg946e71fd9cac93f85405c92ea3442077MD55TEXTConcha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtConcha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain190700https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/4/Concha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt2f82d4372bb86e726d681ef01022acedMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALConcha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfConcha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2463296https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15022/1/Concha-Nevado_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf658b1792e740df53867c4108e3928f12MD5120.500.12724/15022oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/150222025-09-18 12:38:57.196Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.8037405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).