Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina

Descripción del Articulo

A lo largo de los siete capítulos de esta investigación se realiza el análisis de distintos aspectos para determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora del condimento amazónico llamado Misto. Este estudio fue motivado por el crecimiento y las nuevas tendencias del consumo o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ozambela Jimenez, Jelitza Viviana, Villacorta Cerf, Renato Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15078
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Condimentos
Cúrcuma
Especias
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Condiments
Curcuma
Spices
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_cf5c5363b18192c3562ef0a44f05fcba
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15078
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
Ozambela Jimenez, Jelitza Viviana
Condimentos
Cúrcuma
Especias
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Condiments
Curcuma
Spices
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
author Ozambela Jimenez, Jelitza Viviana
author_facet Ozambela Jimenez, Jelitza Viviana
Villacorta Cerf, Renato Andre
author_role author
author2 Villacorta Cerf, Renato Andre
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Ozambela Jimenez, Jelitza Viviana
Villacorta Cerf, Renato Andre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Condimentos
Cúrcuma
Especias
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
topic Condimentos
Cúrcuma
Especias
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Condiments
Curcuma
Spices
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Condiments
Curcuma
Spices
Prefeasibility studies
Industrial projects
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description A lo largo de los siete capítulos de esta investigación se realiza el análisis de distintos aspectos para determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora del condimento amazónico llamado Misto. Este estudio fue motivado por el crecimiento y las nuevas tendencias del consumo o preparación de comidas saludables o productos sin mucho contenido de químicos, preservantes entre otros. El producto que se muestra es elaborado básicamente de cúrcuma, una raíz que abunda en su mayoría en la selva peruana que contiene propiedades que benefician a la salud – compuestos fenólicos presentes en su rizoma (el tallo de la cúrcuma crece de manera horizontal) como los curcuminoides que poseen propiedades medicinales para tratamiento de cáncer, por ejemplo. También se le añade sal, ajo, manteca de cerdo – estos últimos ingredientes ayudan en su conservación por largo tiempo. Se puede encontrar en el área geográfica otras variedades donde añaden comino, orégano, entre otras especias. En el estudio de macro localización se decidió que Pasco sea el departamento para localizar la empresa y Oxapampa sea la micro localización elegida. El tamaño de planta estaría determinado por el mercado, siendo este de 111.2 toneladas/año lo cual se necesitará de una capacidad de planta de 113.5 toneladas/año que requerirá 8 máquinas y 7 operarios. El programa de producción para el año 2025 es acorde a la demanda para dicho año y el área total de la planta será de 986 m2 aproximadamente. La inversión total del proyecto será de S/ 881 179.91 que considera a los activos tangibles e intangibles con un capital de trabajo de S/ 266 293.79 Finalmente, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/ 660 920.22 con una TIR de 95.09% y un periodo de recupero de 3.34 años, lo que significa que el proyecto es rentable, viable y sostenible.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-03T14:35:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-03T14:35:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ozambela Jimenez, J. V. y Villacorta Cerf, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Ozambela Jimenez, J. V. y Villacorta Cerf, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/4/Ozambela-Villacorta%20_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/1/Ozambela-Villacorta%20_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/5/Ozambela-Villacorta%20_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 90c7b90c6327a03187be06ea126cb9c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
f02981f3725ab10425c0748e95b1f257
d4c6722b92329460114494a20cd59733
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844710117895831552
spelling Vásquez Rivas Plata, RuthOzambela Jimenez, Jelitza VivianaVillacorta Cerf, Renato Andre2022-02-03T14:35:49Z2022-02-03T14:35:49Z2021Ozambela Jimenez, J. V. y Villacorta Cerf, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078121541816A lo largo de los siete capítulos de esta investigación se realiza el análisis de distintos aspectos para determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora del condimento amazónico llamado Misto. Este estudio fue motivado por el crecimiento y las nuevas tendencias del consumo o preparación de comidas saludables o productos sin mucho contenido de químicos, preservantes entre otros. El producto que se muestra es elaborado básicamente de cúrcuma, una raíz que abunda en su mayoría en la selva peruana que contiene propiedades que benefician a la salud – compuestos fenólicos presentes en su rizoma (el tallo de la cúrcuma crece de manera horizontal) como los curcuminoides que poseen propiedades medicinales para tratamiento de cáncer, por ejemplo. También se le añade sal, ajo, manteca de cerdo – estos últimos ingredientes ayudan en su conservación por largo tiempo. Se puede encontrar en el área geográfica otras variedades donde añaden comino, orégano, entre otras especias. En el estudio de macro localización se decidió que Pasco sea el departamento para localizar la empresa y Oxapampa sea la micro localización elegida. El tamaño de planta estaría determinado por el mercado, siendo este de 111.2 toneladas/año lo cual se necesitará de una capacidad de planta de 113.5 toneladas/año que requerirá 8 máquinas y 7 operarios. El programa de producción para el año 2025 es acorde a la demanda para dicho año y el área total de la planta será de 986 m2 aproximadamente. La inversión total del proyecto será de S/ 881 179.91 que considera a los activos tangibles e intangibles con un capital de trabajo de S/ 266 293.79 Finalmente, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/ 660 920.22 con una TIR de 95.09% y un periodo de recupero de 3.34 años, lo que significa que el proyecto es rentable, viable y sostenible.Throughout the seven chapters of this research, the analysis of different aspects is carried out to determine the viability of the implementation of a plant that produces the Amazonian seasoning called Misto. This study was motivated by growth and new trends in the consumption or preparation of healthy meals or products without much content of chemicals, preservatives among others. The product shown is basically made from turmeric, a root that is mostly abundant in the Peruvian jungle that contains properties that benefit health - phenolic compounds present in its rhizome (the stem of turmeric grows horizontally) such as curcuminoids that have medicinal properties for cancer treatment for example. Salt, garlic, lard are also added - these last ingredients help in its conservation for a long time. Other varieties can be found in the geographical area where they add cumin, oregano, among other spices. In the macro-location study, it was decided that Pasco would be the department to locate the company and Oxapampa would be the chosen micro-location. The size of the plant would be determined by the market, this being 111.2 tons / year, which will require a plant capacity of 113.5 tons / year that will require 8 machines and 7 operators. The production program for the year 2025 is according to the demand for that year and the total area of the plant will be approximately 986 m2. The total investment of the project will be S / 881 179.91 which considers tangible and intangible assets with a working capital of S / 266 293.79 Finally, the financial evaluation showed a NPV of S / 660 920.22 with an IRR of 95.09% and a recovery period of 3.34 years, which means that the project is profitable, viable and sustainable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACondimentosCúrcumaEspeciasEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesCondimentsCurcumaSpicesPrefeasibility studiesIndustrial projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015072681047220267523467674160444https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChavarri Marín de Leon, Herminia VioletaFerrer Aspillaga, . Gerardo Maria MartinNavarro Neyra, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTOzambela-Villacorta _Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtOzambela-Villacorta _Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain194246https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/4/Ozambela-Villacorta%20_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt90c7b90c6327a03187be06ea126cb9c4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALOzambela-Villacorta _Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfOzambela-Villacorta _Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2857693https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/1/Ozambela-Villacorta%20_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdff02981f3725ab10425c0748e95b1f257MD51THUMBNAILOzambela-Villacorta _Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgOzambela-Villacorta _Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11536https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15078/5/Ozambela-Villacorta%20_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgd4c6722b92329460114494a20cd59733MD5520.500.12724/15078oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/150782025-09-18 12:48:25.879Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).