Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Gamarra, Gianela Briggit, Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19796
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Confitería
Pequeñas y medianas empresas
Proceso de mejora continua
Producción eficiente
Confectionery
Small business
Continuous improvement process
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_ccdaf806300a4332e3db2531bef7af6b
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19796
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
title Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
spellingShingle Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
Rojas Gamarra, Gianela Briggit
Confitería
Pequeñas y medianas empresas
Proceso de mejora continua
Producción eficiente
Confectionery
Small business
Continuous improvement process
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
title_full Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
title_fullStr Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
title_full_unstemmed Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
title_sort Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
author Rojas Gamarra, Gianela Briggit
author_facet Rojas Gamarra, Gianela Briggit
Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina
author_role author
author2 Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Noriega Araníbar, María Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Gamarra, Gianela Briggit
Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Confitería
Pequeñas y medianas empresas
Proceso de mejora continua
Producción eficiente
topic Confitería
Pequeñas y medianas empresas
Proceso de mejora continua
Producción eficiente
Confectionery
Small business
Continuous improvement process
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Confectionery
Small business
Continuous improvement process
Lean manufacturing
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se construyó una simulación del proceso con el uso del software Arena, que permitió evaluar los resultados de la de la propuesta de mejora. Se demostró que bajo un enfoque de mejora continua es posible reducir en promedio 6 minutos el tiempo de las actividades realizadas durante el proceso, así como aumentar de 11 a 19 unidades de producto final a comercializar. Además, fue posible establecer un puesto de trabajo ajustado, reducir movimientos innecesarios de personal, maximizar el espacio, aumentar la productividad en más de un 100% y mantener ordenado el lugar de trabajo, lo que a su vez contribuye al cumplimiento de la norma DIGESA.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-26T16:06:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-26T16:06:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Rojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/4/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/8/FA_72632251_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/10/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/13/T018_70775086_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/12/T018_70775086_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/2/FA_72632251_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/3/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/9/FA_72632251_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/11/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/14/T018_70775086_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
5e8c1d1d541bc8e9342231cfbabb8611
2c399cd852ac7db7bb6db222c57ca065
2debc5532e27fe59f43eddad712f6b3b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0989bfb0142114e01dc958ba4fcc41f8
42f8a6770abf88a27777ba4a872cc037
96d66376c82feec07dc3a5101369c57f
aa6a5b19967a8db2b300bce3629cdc6f
f6a5b380e033f64d9dda0bfe1d37e588
d23f8cb64d134f37aab05da15ccea1ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272232324005888
spelling Noriega Araníbar, María TeresaRojas Gamarra, Gianela BriggitValdiviezo Martinez, Andrea Carolina2024-01-26T16:06:54Z2024-01-26T16:06:54Z2023Rojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796121541816El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se construyó una simulación del proceso con el uso del software Arena, que permitió evaluar los resultados de la de la propuesta de mejora. Se demostró que bajo un enfoque de mejora continua es posible reducir en promedio 6 minutos el tiempo de las actividades realizadas durante el proceso, así como aumentar de 11 a 19 unidades de producto final a comercializar. Además, fue posible establecer un puesto de trabajo ajustado, reducir movimientos innecesarios de personal, maximizar el espacio, aumentar la productividad en más de un 100% y mantener ordenado el lugar de trabajo, lo que a su vez contribuye al cumplimiento de la norma DIGESA.The objective of the research was to use a Lean Manufacturing, 5s and Kaizen tool to comply with the sanitary requirements for the manufacture of food, allowing the optimization of the glucose fractionation process times in order to increase the number of units produced. The type of research was quasi experimental, for which a simulation of the process was built with the use of Arena software, which allowed evaluating the results of the improvement proposal. It was demonstrated that under a continuous improvement approach it is possible to reduce in average 6 minutes the time of the activities carried out during the process, as well as to increase from 11 to 19 units of final products to be marketed. In addition, it was possible to establish an adjusted workplace, reduce unnecessary personnel movements, maximize space, increase productivity by more than 100% and keep the workplace tidy, which in turn contributes to compliance with the DIGESA.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAConfiteríaPequeñas y medianas empresasProceso de mejora continuaProducción eficienteConfectionerySmall businessContinuous improvement processLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SMEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6824-1415103226147220267263225170775086https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Pérez, Alberto EnriqueBonilla Pastor, Elsie VioletaNoriega Araníbar, María Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54TEXTFA_72632251_SR.pdf.txtFA_72632251_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2638https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/8/FA_72632251_SR.pdf.txt5e8c1d1d541bc8e9342231cfbabb8611MD58TURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.txtTURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.txtExtracted texttext/plain1186https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/10/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.txt2c399cd852ac7db7bb6db222c57ca065MD510T018_70775086_T.pdf.txtT018_70775086_T.pdf.txtExtracted texttext/plain29936https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/13/T018_70775086_T.pdf.txt2debc5532e27fe59f43eddad712f6b3bMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALT018_70775086_T.pdfT018_70775086_T.pdfTesisapplication/pdf626662https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/12/T018_70775086_T.pdf0989bfb0142114e01dc958ba4fcc41f8MD512FA_72632251_SR.pdfFA_72632251_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf219274https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/2/FA_72632251_SR.pdf42f8a6770abf88a27777ba4a872cc037MD52TURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdfTURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdfReporte de similitudapplication/pdf2448126https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/3/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf96d66376c82feec07dc3a5101369c57fMD53THUMBNAILFA_72632251_SR.pdf.jpgFA_72632251_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16633https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/9/FA_72632251_SR.pdf.jpgaa6a5b19967a8db2b300bce3629cdc6fMD59TURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.jpgTURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6820https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/11/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.jpgf6a5b380e033f64d9dda0bfe1d37e588MD511T018_70775086_T.pdf.jpgT018_70775086_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10165https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/14/T018_70775086_T.pdf.jpgd23f8cb64d134f37aab05da15ccea1ffMD51420.500.12724/19796oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/197962024-12-04 09:47:31.841Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.274781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).