Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | inglés |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19796 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Confitería Pequeñas y medianas empresas Proceso de mejora continua Producción eficiente Confectionery Small business Continuous improvement process Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_ccdaf806300a4332e3db2531bef7af6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19796 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
title |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
spellingShingle |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME Rojas Gamarra, Gianela Briggit Confitería Pequeñas y medianas empresas Proceso de mejora continua Producción eficiente Confectionery Small business Continuous improvement process Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
title_full |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
title_fullStr |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
title_full_unstemmed |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
title_sort |
Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME |
author |
Rojas Gamarra, Gianela Briggit |
author_facet |
Rojas Gamarra, Gianela Briggit Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Noriega Araníbar, María Teresa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Gamarra, Gianela Briggit Valdiviezo Martinez, Andrea Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Confitería Pequeñas y medianas empresas Proceso de mejora continua Producción eficiente |
topic |
Confitería Pequeñas y medianas empresas Proceso de mejora continua Producción eficiente Confectionery Small business Continuous improvement process Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Confectionery Small business Continuous improvement process Lean manufacturing |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se construyó una simulación del proceso con el uso del software Arena, que permitió evaluar los resultados de la de la propuesta de mejora. Se demostró que bajo un enfoque de mejora continua es posible reducir en promedio 6 minutos el tiempo de las actividades realizadas durante el proceso, así como aumentar de 11 a 19 unidades de producto final a comercializar. Además, fue posible establecer un puesto de trabajo ajustado, reducir movimientos innecesarios de personal, maximizar el espacio, aumentar la productividad en más de un 100% y mantener ordenado el lugar de trabajo, lo que a su vez contribuye al cumplimiento de la norma DIGESA. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-26T16:06:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-26T16:06:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Rojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/4/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/8/FA_72632251_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/10/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/13/T018_70775086_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/5/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/12/T018_70775086_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/2/FA_72632251_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/3/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/9/FA_72632251_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/11/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/14/T018_70775086_T.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 5e8c1d1d541bc8e9342231cfbabb8611 2c399cd852ac7db7bb6db222c57ca065 2debc5532e27fe59f43eddad712f6b3b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0989bfb0142114e01dc958ba4fcc41f8 42f8a6770abf88a27777ba4a872cc037 96d66376c82feec07dc3a5101369c57f aa6a5b19967a8db2b300bce3629cdc6f f6a5b380e033f64d9dda0bfe1d37e588 d23f8cb64d134f37aab05da15ccea1ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840272232324005888 |
spelling |
Noriega Araníbar, María TeresaRojas Gamarra, Gianela BriggitValdiviezo Martinez, Andrea Carolina2024-01-26T16:06:54Z2024-01-26T16:06:54Z2023Rojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796121541816El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se construyó una simulación del proceso con el uso del software Arena, que permitió evaluar los resultados de la de la propuesta de mejora. Se demostró que bajo un enfoque de mejora continua es posible reducir en promedio 6 minutos el tiempo de las actividades realizadas durante el proceso, así como aumentar de 11 a 19 unidades de producto final a comercializar. Además, fue posible establecer un puesto de trabajo ajustado, reducir movimientos innecesarios de personal, maximizar el espacio, aumentar la productividad en más de un 100% y mantener ordenado el lugar de trabajo, lo que a su vez contribuye al cumplimiento de la norma DIGESA.The objective of the research was to use a Lean Manufacturing, 5s and Kaizen tool to comply with the sanitary requirements for the manufacture of food, allowing the optimization of the glucose fractionation process times in order to increase the number of units produced. The type of research was quasi experimental, for which a simulation of the process was built with the use of Arena software, which allowed evaluating the results of the improvement proposal. It was demonstrated that under a continuous improvement approach it is possible to reduce in average 6 minutes the time of the activities carried out during the process, as well as to increase from 11 to 19 units of final products to be marketed. In addition, it was possible to establish an adjusted workplace, reduce unnecessary personnel movements, maximize space, increase productivity by more than 100% and keep the workplace tidy, which in turn contributes to compliance with the DIGESA.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAConfiteríaPequeñas y medianas empresasProceso de mejora continuaProducción eficienteConfectionerySmall businessContinuous improvement processLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SMEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6824-1415103226147220267263225170775086https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Pérez, Alberto EnriqueBonilla Pastor, Elsie VioletaNoriega Araníbar, María Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54TEXTFA_72632251_SR.pdf.txtFA_72632251_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2638https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/8/FA_72632251_SR.pdf.txt5e8c1d1d541bc8e9342231cfbabb8611MD58TURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.txtTURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.txtExtracted texttext/plain1186https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/10/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.txt2c399cd852ac7db7bb6db222c57ca065MD510T018_70775086_T.pdf.txtT018_70775086_T.pdf.txtExtracted texttext/plain29936https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/13/T018_70775086_T.pdf.txt2debc5532e27fe59f43eddad712f6b3bMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALT018_70775086_T.pdfT018_70775086_T.pdfTesisapplication/pdf626662https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/12/T018_70775086_T.pdf0989bfb0142114e01dc958ba4fcc41f8MD512FA_72632251_SR.pdfFA_72632251_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf219274https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/2/FA_72632251_SR.pdf42f8a6770abf88a27777ba4a872cc037MD52TURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdfTURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdfReporte de similitudapplication/pdf2448126https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/3/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf96d66376c82feec07dc3a5101369c57fMD53THUMBNAILFA_72632251_SR.pdf.jpgFA_72632251_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16633https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/9/FA_72632251_SR.pdf.jpgaa6a5b19967a8db2b300bce3629cdc6fMD59TURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.jpgTURNITIN_ROJAS GAMARRA GIANELA BRIGGIT_20171351.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6820https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/11/TURNITIN_ROJAS%20GAMARRA%20GIANELA%20BRIGGIT_20171351.pdf.jpgf6a5b380e033f64d9dda0bfe1d37e588MD511T018_70775086_T.pdf.jpgT018_70775086_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10165https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19796/14/T018_70775086_T.pdf.jpgd23f8cb64d134f37aab05da15ccea1ffMD51420.500.12724/19796oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/197962024-12-04 09:47:31.841Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.274781 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).