Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | inglés |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19796 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Confitería Pequeñas y medianas empresas Proceso de mejora continua Producción eficiente Confectionery Small business Continuous improvement process Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | El objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se construyó una simulación del proceso con el uso del software Arena, que permitió evaluar los resultados de la de la propuesta de mejora. Se demostró que bajo un enfoque de mejora continua es posible reducir en promedio 6 minutos el tiempo de las actividades realizadas durante el proceso, así como aumentar de 11 a 19 unidades de producto final a comercializar. Además, fue posible establecer un puesto de trabajo ajustado, reducir movimientos innecesarios de personal, maximizar el espacio, aumentar la productividad en más de un 100% y mantener ordenado el lugar de trabajo, lo que a su vez contribuye al cumplimiento de la norma DIGESA. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).