Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado

Descripción del Articulo

El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Trujillo Barthe, Victor Daniel, Valladolid Paredes, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16225
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites de pescado
Suplementos dietéticos
Ácidos grasos omega-3
Fish oil
Dietary supplements
Omega-3 fatty acids
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_c6d0cbf26db1e0d16570a2573ed6d121
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16225
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
Trujillo Barthe, Victor Daniel
Aceites de pescado
Suplementos dietéticos
Ácidos grasos omega-3
Fish oil
Dietary supplements
Omega-3 fatty acids
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
author Trujillo Barthe, Victor Daniel
author_facet Trujillo Barthe, Victor Daniel
Valladolid Paredes, Jose Luis
author_role author
author2 Valladolid Paredes, Jose Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yácono Llanos, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Trujillo Barthe, Victor Daniel
Valladolid Paredes, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceites de pescado
Suplementos dietéticos
Ácidos grasos omega-3
topic Aceites de pescado
Suplementos dietéticos
Ácidos grasos omega-3
Fish oil
Dietary supplements
Omega-3 fatty acids
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Fish oil
Dietary supplements
Omega-3 fatty acids
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nutricionales nacionales de mayor calidad, incluso que los productos extranjeros, y a un precio competitivo y asequible. El mercado objetivo al que apuntamos está compuesto por las personas de nivel socioeconómico A-, B y C+, dado su poder adquisitivo promedio y que estén localizados en Lima Metropolitana. Cabe resaltar que gracias a los resultados favorables obtenidos de la encuesta aplicada esperamos un escenario que cumpla con los objetivos del plan de ventas. Respecto a la localización de la planta, según los factores considerados, a nivel macro obtuvimos como resultado a la provincia constitucional del Callao como la mejor opción en el ranking de factores. Asimismo, se realizó el estudio micro y obtuvimos como ganador el distrito del Callao, por tener el menor costo de m2 y la mejor distancia hacia nuestros proveedores y clientes. Por otro lado, el tamaño de planta optimo lo calculamos incluyendo las variables limitantes como: tecnología, disponibilidad de insumos, financiamiento, punto de equilibrio y el tamaño del mercado. Donde el último mencionado es quien representa el cuello de botella o la mayor limitante del proyecto. Más adelante, presentamos a detalle las especificaciones técnicas del producto y las características principales de las máquinas y equipos a utilizar en su proceso de producción; de esta manera obtenemos una capacidad instalada igual a 4,319 kg por año. Además, calculamos la necesidad de una planta de 450 m2 para su funcionamiento. Por último, los aspectos económicos y sociales resultan viables al obtener resultados positivos y favorables luego de realizar las evaluaciones correspondientes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T16:52:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T16:52:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Trujillo Barthe, V. D. y Valladolid Paredes, J. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Trujillo Barthe, V. D. y Valladolid Paredes, J. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/5/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/4/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/1/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fa272ef2492aadb3264c36d8232a7176
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
3ca31d9ddac97c68ddf70b3ca2c357ae
727740b8abc06634f47862b1400904b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709993539960832
spelling Yácono Llanos, Juan CarlosTrujillo Barthe, Victor DanielValladolid Paredes, Jose Luis2022-07-14T16:52:29Z2022-07-14T16:52:29Z2022Trujillo Barthe, V. D. y Valladolid Paredes, J. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225121541816El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nutricionales nacionales de mayor calidad, incluso que los productos extranjeros, y a un precio competitivo y asequible. El mercado objetivo al que apuntamos está compuesto por las personas de nivel socioeconómico A-, B y C+, dado su poder adquisitivo promedio y que estén localizados en Lima Metropolitana. Cabe resaltar que gracias a los resultados favorables obtenidos de la encuesta aplicada esperamos un escenario que cumpla con los objetivos del plan de ventas. Respecto a la localización de la planta, según los factores considerados, a nivel macro obtuvimos como resultado a la provincia constitucional del Callao como la mejor opción en el ranking de factores. Asimismo, se realizó el estudio micro y obtuvimos como ganador el distrito del Callao, por tener el menor costo de m2 y la mejor distancia hacia nuestros proveedores y clientes. Por otro lado, el tamaño de planta optimo lo calculamos incluyendo las variables limitantes como: tecnología, disponibilidad de insumos, financiamiento, punto de equilibrio y el tamaño del mercado. Donde el último mencionado es quien representa el cuello de botella o la mayor limitante del proyecto. Más adelante, presentamos a detalle las especificaciones técnicas del producto y las características principales de las máquinas y equipos a utilizar en su proceso de producción; de esta manera obtenemos una capacidad instalada igual a 4,319 kg por año. Además, calculamos la necesidad de una planta de 450 m2 para su funcionamiento. Por último, los aspectos económicos y sociales resultan viables al obtener resultados positivos y favorables luego de realizar las evaluaciones correspondientes.The purpose of this preliminary study is to determine the technical, economic, and social feasibility of the installation and operation of a fish oil capsule production plant. We give the product a nutritional and social focus by offering Peruvian consumers national nutritional supplements of higher quality, even than foreign products, and at a competitive and affordable price. The target market we are aiming at is composed of people of socio-economic level A-, B and C+, given their average purchasing power, and who are in Metropolitan Lima. As a result of our applied survey, the product generates a high level of acceptance among potential consumers, so we work with a good sales expectation for the company since its launching. In the location of the plant, according to the factors considered, at the macro level we obtained as a result the constitutional province of Callao as the province with the best score in the ranking of factors. Likewise, the micro study was carried out and we obtained the district of Callao as the winner, for having the lowest cost per m2 and the best distance to our suppliers and customers. On the other hand, we calculated the optimal plant size by including limiting variables such as: technology, availability of inputs, financing, break-even point, and market size. The last mentioned is the bottleneck or the major limiting factor of the project. Further on, we present in detail the technical specifications of the product and the main characteristics of the machines and equipment to be used in its production process; in this way we obtain an installed capacity equal to (installed capacity). The total area of the complete plant is 550 m2, production and other areas. Finally, the economic and social aspects are feasible by obtaining positive and favorable results after carrying out the corresponding evaluations.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAceites de pescadoSuplementos dietéticosÁcidos grasos omega-3Fish oilDietary supplementsOmega-3 fatty acidshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1191-855X67076017220267585251073105480https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoAguilar Lozano, CaridadContreras San Román, Walter Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpgEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10653https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/5/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpgfa272ef2492aadb3264c36d8232a7176MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52TEXTEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txtEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txtExtracted texttext/plain260405https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/4/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txt3ca31d9ddac97c68ddf70b3ca2c357aeMD54ORIGINALEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdfEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdfapplication/pdf4144419https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/1/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf727740b8abc06634f47862b1400904b2MD5120.500.12724/16225oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/162252025-09-18 12:38:58.072Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.828258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).