Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado
Descripción del Articulo
El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nut...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16225 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites de pescado Suplementos dietéticos Ácidos grasos omega-3 Fish oil Dietary supplements Omega-3 fatty acids https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_c6d0cbf26db1e0d16570a2573ed6d121 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16225 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado Trujillo Barthe, Victor Daniel Aceites de pescado Suplementos dietéticos Ácidos grasos omega-3 Fish oil Dietary supplements Omega-3 fatty acids https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado |
author |
Trujillo Barthe, Victor Daniel |
author_facet |
Trujillo Barthe, Victor Daniel Valladolid Paredes, Jose Luis |
author_role |
author |
author2 |
Valladolid Paredes, Jose Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Yácono Llanos, Juan Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trujillo Barthe, Victor Daniel Valladolid Paredes, Jose Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceites de pescado Suplementos dietéticos Ácidos grasos omega-3 |
topic |
Aceites de pescado Suplementos dietéticos Ácidos grasos omega-3 Fish oil Dietary supplements Omega-3 fatty acids https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Fish oil Dietary supplements Omega-3 fatty acids |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nutricionales nacionales de mayor calidad, incluso que los productos extranjeros, y a un precio competitivo y asequible. El mercado objetivo al que apuntamos está compuesto por las personas de nivel socioeconómico A-, B y C+, dado su poder adquisitivo promedio y que estén localizados en Lima Metropolitana. Cabe resaltar que gracias a los resultados favorables obtenidos de la encuesta aplicada esperamos un escenario que cumpla con los objetivos del plan de ventas. Respecto a la localización de la planta, según los factores considerados, a nivel macro obtuvimos como resultado a la provincia constitucional del Callao como la mejor opción en el ranking de factores. Asimismo, se realizó el estudio micro y obtuvimos como ganador el distrito del Callao, por tener el menor costo de m2 y la mejor distancia hacia nuestros proveedores y clientes. Por otro lado, el tamaño de planta optimo lo calculamos incluyendo las variables limitantes como: tecnología, disponibilidad de insumos, financiamiento, punto de equilibrio y el tamaño del mercado. Donde el último mencionado es quien representa el cuello de botella o la mayor limitante del proyecto. Más adelante, presentamos a detalle las especificaciones técnicas del producto y las características principales de las máquinas y equipos a utilizar en su proceso de producción; de esta manera obtenemos una capacidad instalada igual a 4,319 kg por año. Además, calculamos la necesidad de una planta de 450 m2 para su funcionamiento. Por último, los aspectos económicos y sociales resultan viables al obtener resultados positivos y favorables luego de realizar las evaluaciones correspondientes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-14T16:52:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-14T16:52:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Trujillo Barthe, V. D. y Valladolid Paredes, J. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Trujillo Barthe, V. D. y Valladolid Paredes, J. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/5/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/4/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/1/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fa272ef2492aadb3264c36d8232a7176 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 3ca31d9ddac97c68ddf70b3ca2c357ae 727740b8abc06634f47862b1400904b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1844709993539960832 |
spelling |
Yácono Llanos, Juan CarlosTrujillo Barthe, Victor DanielValladolid Paredes, Jose Luis2022-07-14T16:52:29Z2022-07-14T16:52:29Z2022Trujillo Barthe, V. D. y Valladolid Paredes, J. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225https://hdl.handle.net/20.500.12724/16225121541816El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nutricionales nacionales de mayor calidad, incluso que los productos extranjeros, y a un precio competitivo y asequible. El mercado objetivo al que apuntamos está compuesto por las personas de nivel socioeconómico A-, B y C+, dado su poder adquisitivo promedio y que estén localizados en Lima Metropolitana. Cabe resaltar que gracias a los resultados favorables obtenidos de la encuesta aplicada esperamos un escenario que cumpla con los objetivos del plan de ventas. Respecto a la localización de la planta, según los factores considerados, a nivel macro obtuvimos como resultado a la provincia constitucional del Callao como la mejor opción en el ranking de factores. Asimismo, se realizó el estudio micro y obtuvimos como ganador el distrito del Callao, por tener el menor costo de m2 y la mejor distancia hacia nuestros proveedores y clientes. Por otro lado, el tamaño de planta optimo lo calculamos incluyendo las variables limitantes como: tecnología, disponibilidad de insumos, financiamiento, punto de equilibrio y el tamaño del mercado. Donde el último mencionado es quien representa el cuello de botella o la mayor limitante del proyecto. Más adelante, presentamos a detalle las especificaciones técnicas del producto y las características principales de las máquinas y equipos a utilizar en su proceso de producción; de esta manera obtenemos una capacidad instalada igual a 4,319 kg por año. Además, calculamos la necesidad de una planta de 450 m2 para su funcionamiento. Por último, los aspectos económicos y sociales resultan viables al obtener resultados positivos y favorables luego de realizar las evaluaciones correspondientes.The purpose of this preliminary study is to determine the technical, economic, and social feasibility of the installation and operation of a fish oil capsule production plant. We give the product a nutritional and social focus by offering Peruvian consumers national nutritional supplements of higher quality, even than foreign products, and at a competitive and affordable price. The target market we are aiming at is composed of people of socio-economic level A-, B and C+, given their average purchasing power, and who are in Metropolitan Lima. As a result of our applied survey, the product generates a high level of acceptance among potential consumers, so we work with a good sales expectation for the company since its launching. In the location of the plant, according to the factors considered, at the macro level we obtained as a result the constitutional province of Callao as the province with the best score in the ranking of factors. Likewise, the micro study was carried out and we obtained the district of Callao as the winner, for having the lowest cost per m2 and the best distance to our suppliers and customers. On the other hand, we calculated the optimal plant size by including limiting variables such as: technology, availability of inputs, financing, break-even point, and market size. The last mentioned is the bottleneck or the major limiting factor of the project. Further on, we present in detail the technical specifications of the product and the main characteristics of the machines and equipment to be used in its production process; in this way we obtain an installed capacity equal to (installed capacity). The total area of the complete plant is 550 m2, production and other areas. Finally, the economic and social aspects are feasible by obtaining positive and favorable results after carrying out the corresponding evaluations.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAceites de pescadoSuplementos dietéticosÁcidos grasos omega-3Fish oilDietary supplementsOmega-3 fatty acidshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1191-855X67076017220267585251073105480https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoAguilar Lozano, CaridadContreras San Román, Walter Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpgEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10653https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/5/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.jpgfa272ef2492aadb3264c36d8232a7176MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52TEXTEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txtEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txtExtracted texttext/plain260405https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/4/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf.txt3ca31d9ddac97c68ddf70b3ca2c357aeMD54ORIGINALEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdfEstudio-capsulas-aceite-pescado.pdfapplication/pdf4144419https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16225/1/Estudio-capsulas-aceite-pescado.pdf727740b8abc06634f47862b1400904b2MD5120.500.12724/16225oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/162252025-09-18 12:38:58.072Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
12.828258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).