Reduction of excess waste through lean manufacturing and SLP tools in a peruvian balanced food SME

Descripción del Articulo

Actualmente, debido a la alta competitividad industrial, para que las PYMES del sector de alimentos balanceados se mantengan a flote, es fundamental minimizar sus costos. Para ello, deben ser capaces de mejorar la eficiencia de sus procesos productivos, objetivo alcanzable desde la reducción de resi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Poma Cornejo, Valeria, Vargas Balbin, Stefanie Alexa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21093
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21093
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pequeñas y medianas empresas
Industria alimentaria
Producción eficiente
Minimización de residuos
Distribución en planta
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description Actualmente, debido a la alta competitividad industrial, para que las PYMES del sector de alimentos balanceados se mantengan a flote, es fundamental minimizar sus costos. Para ello, deben ser capaces de mejorar la eficiencia de sus procesos productivos, objetivo alcanzable desde la reducción de residuos. Esta investigación abordará esta problemática con un nuevo modelo compuesto por 4 herramientas: SLP, 5S, TPM y Trabajo Estándar; y la validación de este, mediante una prueba piloto de 5S y el uso del simulador Arena para validar todas las herramientas en conjunto. El uso de las herramientas permitió mejorar cada uno de los indicadores propuestos para solucionar todas las causas raíz, logrando la mayoría de los objetivos planteados en el caso de estudio. Finalmente, luego de realizar este estudio, se concluyó que la combinación de las herramientas SLP y Lean Manufacturing permiten reducir la cantidad de desperdicio por debajo del estándar de la industria, disminuyendo alrededor de 1.7%.
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Esta investigación abordará esta problemática con un nuevo modelo compuesto por 4 herramientas: SLP, 5S, TPM y Trabajo Estándar; y la validación de este, mediante una prueba piloto de 5S y el uso del simulador Arena para validar todas las herramientas en conjunto. El uso de las herramientas permitió mejorar cada uno de los indicadores propuestos para solucionar todas las causas raíz, logrando la mayoría de los objetivos planteados en el caso de estudio. Finalmente, luego de realizar este estudio, se concluyó que la combinación de las herramientas SLP y Lean Manufacturing permiten reducir la cantidad de desperdicio por debajo del estándar de la industria, disminuyendo alrededor de 1.7%.Currently, due to the high industrial competitiveness, for the SME in the balanced food sector to stay afloat, it is essential to minimize their costs. To do this, they must be able to improve the efficiency of their production processes, an achievable goal from the reduction of waste. This research will abroad this problem with a new model composed of 4 tools: SLP, 5S, TPM and Standard Work; and the validation of this, through a pilot test for 5S and the use of the Arena simulator to validate all the tools together. In this way, the use of the tools made it possible to improve each of the proposed indicators to solve all the root causes, achieving most of the objectives that were set out in the case study. Finally, after carrying out this study, it was concluded that the combination of the SLP and Lean Manufacturing tools allow reducing the amount of waste below the industry standard, decreasing by around 1.7%.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPequeñas y medianas empresasIndustria alimentariaProducción eficienteMinimización de residuosDistribución en plantaLimpieza industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reduction of excess waste through lean manufacturing and SLP tools in a peruvian balanced food SMEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-0662092788167220507622070172788763https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCorzo Chávez, Jorge AntonioQuiroz Flores, Juan CarlosFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILT018_76220701_T.pdf.jpgT018_76220701_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10412https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/5/T018_76220701_T.pdf.jpg2440f9eb42dce8074bfa22317fabd1f6MD55FA_76220701_SR.pdf.jpgFA_76220701_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16583https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/7/FA_76220701_SR.pdf.jpgde7cb9b7b1c10667f9fc3decc82d8becMD57TURNITIN_POMA CORNEJO VALERIA_20183078 .pdf.jpgTURNITIN_POMA CORNEJO VALERIA_20183078 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7353https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/9/TURNITIN_POMA%20CORNEJO%20VALERIA_20183078%20%20%20.pdf.jpgc77740334ec35fc32b45bb1f4032de14MD59TEXTT018_76220701_T.pdf.txtT018_76220701_T.pdf.txtExtracted texttext/plain13215https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/4/T018_76220701_T.pdf.txt46cf9f2d042243e9fc42fe49272ccafcMD54FA_76220701_SR.pdf.txtFA_76220701_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2613https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/6/FA_76220701_SR.pdf.txt8bd49d5336293d03935398fefd04d1f4MD56TURNITIN_POMA CORNEJO VALERIA_20183078 .pdf.txtTURNITIN_POMA CORNEJO VALERIA_20183078 .pdf.txtExtracted texttext/plain583https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/8/TURNITIN_POMA%20CORNEJO%20VALERIA_20183078%20%20%20.pdf.txt230939a2d6d082f182c5b08324ead803MD58ORIGINALT018_76220701_T.pdfT018_76220701_T.pdfTesisapplication/pdf228882https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/1/T018_76220701_T.pdf1477c508cb5f845fdad812d8ded33351MD51FA_76220701_SR.pdfFA_76220701_SR.pdfReporte de similitudapplication/pdf209728https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/2/FA_76220701_SR.pdfeec79c53b2e7efa5606c7554e4ddd904MD52TURNITIN_POMA CORNEJO VALERIA_20183078 .pdfTURNITIN_POMA CORNEJO VALERIA_20183078 .pdfReporte de similitudapplication/pdf1754566https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21093/3/TURNITIN_POMA%20CORNEJO%20VALERIA_20183078%20%20%20.pdf9a9c6c6c574ddec035bb0dd1c5202738MD5320.500.12724/21093oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/210932025-09-18 08:06:27.63Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
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