Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense)
Descripción del Articulo
La presente investigación consiste en realizar un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de crema picante a base de aguaymanto con ají limo, partiendo del objetivo general de obtener un producto de calidad, nutritivo y precios competitivos. Este producto utiliza com...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16262 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Creams and purees Lemon Drop pepper Cape gooseberry Industrial projects Pre-feasibility studies Cremas y purés Ajíes Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_b79bb67f399780f0bae4cfb607fe9c4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16262 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of a processing plant of spicy cream based on aguaymanto (Physalis peruviana) with aji limo (Capsicum chinese) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) Meza Rimac, Walter Agustin Creams and purees Lemon Drop pepper Cape gooseberry Industrial projects Pre-feasibility studies Cremas y purés Ajíes Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) |
author |
Meza Rimac, Walter Agustin |
author_facet |
Meza Rimac, Walter Agustin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montoya Ramírez, Manuel Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Rimac, Walter Agustin |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Creams and purees Lemon Drop pepper Cape gooseberry Industrial projects Pre-feasibility studies |
topic |
Creams and purees Lemon Drop pepper Cape gooseberry Industrial projects Pre-feasibility studies Cremas y purés Ajíes Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cremas y purés Ajíes Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación consiste en realizar un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de crema picante a base de aguaymanto con ají limo, partiendo del objetivo general de obtener un producto de calidad, nutritivo y precios competitivos. Este producto utiliza como insumos principales el aguaymanto, el cual es una fruta andina con altos nutrientes y beneficios para el desarrollo del cuerpo humano. Mientras que, el ají limo es considerando como uno de los ajíes más picantes del Perú y muy conocido como insumo esencial de diferentes platos típicos. Para esta investigación se realizó un estudio de mercado, para determinar el mercado objetivo y el área geográfica del desarrollo el proyecto. En primer lugar, se calculó la demanda potencial y Demanda de proyecto a través de data histórica de los últimos 7 años. La demanda proyectada será para determinar su viabilidad económica del producto. Asimismo, se realizó un estudio localización de planta basándose en los factores principales e importantes que delimitarían la elección. Con el método de Ranking de Factores, tanto en macro como microlocalización, para determinar el departamento y distrito respectivamente de la crema picante. Después, se determinó el tamaño de planta con el fin de identificar el tamaño adecuado para la demanda. Por ello, se comparó el tamaño de mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. Para el desarrollo de ingeniería de proyecto, se define técnicamente el producto y la composición. Además, se describe el proceso productivo, balance de materia y equipos a utilizar, la capacidad instalada y cálculo del número de máquinas requeridas. Asimismo, se determinó la disposición general, características físicas, cálculo de áreas y la disposición de detalle. Después, se calculó los presupuestos operativos y financieros, así como, realizar evaluación económica y financiera. Finalmente, a través de indicadores sociales, se desarrollará una evaluación social. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-25T18:30:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-25T18:30:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Meza Rimac, W. A. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Meza Rimac, W. A. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/4/Meza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/5/Meza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/1/Meza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad295b6b3db83ebf288a6f2b87b85c8c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 aebf6b26c44ea39bded1615480210fe6 954254d13ae8367f0e510042b73159c0 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1844709973760671744 |
spelling |
Montoya Ramírez, Manuel FernandoMeza Rimac, Walter Agustin2022-07-25T18:30:20Z2022-07-25T18:30:20Z2022Meza Rimac, W. A. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262121541816La presente investigación consiste en realizar un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de crema picante a base de aguaymanto con ají limo, partiendo del objetivo general de obtener un producto de calidad, nutritivo y precios competitivos. Este producto utiliza como insumos principales el aguaymanto, el cual es una fruta andina con altos nutrientes y beneficios para el desarrollo del cuerpo humano. Mientras que, el ají limo es considerando como uno de los ajíes más picantes del Perú y muy conocido como insumo esencial de diferentes platos típicos. Para esta investigación se realizó un estudio de mercado, para determinar el mercado objetivo y el área geográfica del desarrollo el proyecto. En primer lugar, se calculó la demanda potencial y Demanda de proyecto a través de data histórica de los últimos 7 años. La demanda proyectada será para determinar su viabilidad económica del producto. Asimismo, se realizó un estudio localización de planta basándose en los factores principales e importantes que delimitarían la elección. Con el método de Ranking de Factores, tanto en macro como microlocalización, para determinar el departamento y distrito respectivamente de la crema picante. Después, se determinó el tamaño de planta con el fin de identificar el tamaño adecuado para la demanda. Por ello, se comparó el tamaño de mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. Para el desarrollo de ingeniería de proyecto, se define técnicamente el producto y la composición. Además, se describe el proceso productivo, balance de materia y equipos a utilizar, la capacidad instalada y cálculo del número de máquinas requeridas. Asimismo, se determinó la disposición general, características físicas, cálculo de áreas y la disposición de detalle. Después, se calculó los presupuestos operativos y financieros, así como, realizar evaluación económica y financiera. Finalmente, a través de indicadores sociales, se desarrollará una evaluación social.This research consists of conducting a pre-feasibility study for the installation of a plant to produce a spicy cream based on aguaymanto with aji limo, based on the general objective of obtaining a quality, nutritious and competitively priced product. This product uses aguaymanto, an Andean fruit with high nutrients and benefits for the development of the human body, as its main raw material. Meanwhile, aji limo is considered one of the hottest chili peppers in Peru and is well known as an essential ingredient in different typical dishes. For this research, a market study was carried out to determine the target market and the geographic area of the project development. First, the potential demand and project demand were calculated through historical data of the last 7 years. The projected demand will be used to determine the economic viability of the product. Also, a plant location study was carried out based on the main and important factors that would delimit the choice. With the Ranking of Factors method, both in macro and micro location, to determine the department and district respectively of the spicy cream. Then, the plant size was determined in order to identify the right size for the demand. Therefore, the market size, productive resources, technology and break-even point were compared. For the development of project engineering, the product and composition are technically defined. In addition, the production process, balance of materials and equipment to be used, installed capacity and calculation of the number of machines required were described. Likewise, the general layout, physical characteristics, calculation of areas and detail layout were determined. Then, the operating and financial budgets were calculated, as well as the economic and financial evaluation. Finally, through social indicators, a social evaluation will be developedapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACreams and pureesLemon Drop pepperCape gooseberryIndustrial projectsPre-feasibility studiesCremas y purésAjíesAguaymantoProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense)Prefeasibility study for the installation of a processing plant of spicy cream based on aguaymanto (Physalis peruviana) with aji limo (Capsicum chinese)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-0456660974572202673018389https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernández Gorriti, Wilfredo RomanArroyo Benites, Edmundo ValdemarUrbina Rivera, Carlos Medardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTMeza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.txtMeza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.txtExtracted texttext/plain246284https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/4/Meza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.txtad295b6b3db83ebf288a6f2b87b85c8cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMeza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.jpgMeza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12527https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/5/Meza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf.jpgaebf6b26c44ea39bded1615480210fe6MD55ORIGINALMeza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdfMeza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdfapplication/pdf13979659https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/1/Meza_Estudio-prefactbilidad-instalacion-crema-picante-aguaymanto-aji-limo.pdf954254d13ae8367f0e510042b73159c0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16262/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12724/16262oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/162622025-09-17 13:55:03.355Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
12.828258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).