Implementation of lean manufacturing SMED and value stream mapping tools to increase productivity in a Bakery Company
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación es utilizar la metodología «Lean Manufacturing» para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa del sector de la panificación. Para el análisis, se consideró un turno (turno de mañana) de los dos turnos diarios de producción. El problema en la...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | inglés |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21465 |
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El objetivo de esta investigación es utilizar la metodología «Lean Manufacturing» para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa del sector de la panificación. Para el análisis, se consideró un turno (turno de mañana) de los dos turnos diarios de producción. El problema en la panadería es la falta de seguimiento en cada proceso realizado por el panadero. Esto se traduce en una mayor utilización de recursos, generando mayores costes para la empresa. También limita la respuesta ante mayores demandas de producción. La productividad actual de la empresa es del 63,56%. Se utilizó el VSM para analizar el estado actual de la panadería, las diferentes variables y los principales factores que intervienen en la producción de pan. De las diferentes herramientas de la metodología Lean Manufacturing, se eligió la herramienta SMED por ser una de las mejores herramientas de trabajo que ayudan a reducir el tiempo de cambio y configuración de un producto o lote. En este caso, se aplicará para reducir el tiempo de cualquier proceso en más de un 30%. El tiempo de cada proceso se calculó con el uso de un cronómetro. Tras aplicar la metodología, se diseñó un nuevo VSM y un modelo de diseño de producción, lo que se tradujo en un aumento de la productividad a 80,23%. |
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Taquía Gutiérrez, José AntonioCardenas Peña, Jimmy AndreVeliz Veliz, Jhoel Oswaldo2024-11-06T14:05:25Z2024-11-06T14:05:25Z2024Cardenas Peña, J. A., & Veliz Veliz, J. O. (2024). Implementation of lean manufacturing SMED and value stream mapping tools to increase productivity in a Bakery Company [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21465https://hdl.handle.net/20.500.12724/21465121541816El objetivo de esta investigación es utilizar la metodología «Lean Manufacturing» para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa del sector de la panificación. Para el análisis, se consideró un turno (turno de mañana) de los dos turnos diarios de producción. El problema en la panadería es la falta de seguimiento en cada proceso realizado por el panadero. Esto se traduce en una mayor utilización de recursos, generando mayores costes para la empresa. También limita la respuesta ante mayores demandas de producción. La productividad actual de la empresa es del 63,56%. Se utilizó el VSM para analizar el estado actual de la panadería, las diferentes variables y los principales factores que intervienen en la producción de pan. De las diferentes herramientas de la metodología Lean Manufacturing, se eligió la herramienta SMED por ser una de las mejores herramientas de trabajo que ayudan a reducir el tiempo de cambio y configuración de un producto o lote. En este caso, se aplicará para reducir el tiempo de cualquier proceso en más de un 30%. El tiempo de cada proceso se calculó con el uso de un cronómetro. Tras aplicar la metodología, se diseñó un nuevo VSM y un modelo de diseño de producción, lo que se tradujo en un aumento de la productividad a 80,23%.The objective of this research is to use the "Lean Manufacturing" methodology to increase productivity in the production area of a company in the bakery sector. For the analysis, one shift (morning shift) of the two daily production shifts was considered. The problem in the bakery is the lack of follow-up in each process performed by the baker. This results in a greater use of resources, generating higher costs for the company. It also limits the response to higher production demands. The current productivity of the company is 63.56%. The VSM was used to analyze the current state of the bakery, the different variables and main factors involved in bread production. Of the different tools of the Lean Manufacturing methodology, the SMED tool was chosen because it is one of the best working tools that help reduce the changeover time and configuration of a product or batch. In this case, will be applied to reduce the time of any process by more than 30%. The time of each process was calculated with the use of a stopwatch. After applying the methodology, a new VSM and a production design model were designed, resulting in a productivity increase to 80.23%application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPanaderíasPequeñas y medianas empresasProducción eficientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementation of lean manufacturing SMED and value stream mapping tools to increase productivity in a Bakery Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1711-6603099943707220267781941772925181https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSantos Figueroa, Luis AntonioLizárraga Portugal, Carlos AugustoTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILT018_77819417_SR.pdf.jpgT018_77819417_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11061https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/5/T018_77819417_SR.pdf.jpgb38c6a794724f9586044be2d558ce766MD55FA_77819417_SR.pdf.jpgFA_77819417_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16374https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/7/FA_77819417_SR.pdf.jpgc358ad9cc6932a307f4c4bf01cf51351MD57TURNITIN_CARDENAS PEÑA JIMMY ANDRE_20130235 .pdf.jpgTURNITIN_CARDENAS PEÑA JIMMY ANDRE_20130235 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7989https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/9/TURNITIN_CARDENAS%20PE%c3%91A%20JIMMY%20ANDRE_20130235%20.pdf.jpg13f35a99548db252cce849be184cf4b0MD59TEXTT018_77819417_SR.pdf.txtT018_77819417_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain31046https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/4/T018_77819417_SR.pdf.txt9054ce176db538a27aac94d768f40c49MD54FA_77819417_SR.pdf.txtFA_77819417_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2639https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/6/FA_77819417_SR.pdf.txtcd809df6bcb3ddc23b4912783bd7df38MD56TURNITIN_CARDENAS PEÑA JIMMY ANDRE_20130235 .pdf.txtTURNITIN_CARDENAS PEÑA JIMMY ANDRE_20130235 .pdf.txtExtracted texttext/plain21https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/8/TURNITIN_CARDENAS%20PE%c3%91A%20JIMMY%20ANDRE_20130235%20.pdf.txt46dab46279ab4ecb929adb971a632731MD58ORIGINALT018_77819417_SR.pdfT018_77819417_SR.pdfTesisapplication/pdf630269https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/1/T018_77819417_SR.pdf88dbc9b0b4ece294482945eaae8b6816MD51FA_77819417_SR.pdfFA_77819417_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf212750https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/2/FA_77819417_SR.pdfdd3d93e41b20194846cebfd5954f3c2dMD52TURNITIN_CARDENAS PEÑA JIMMY ANDRE_20130235 .pdfTURNITIN_CARDENAS PEÑA JIMMY ANDRE_20130235 .pdfReporte de similitudapplication/pdf3180228https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21465/3/TURNITIN_CARDENAS%20PE%c3%91A%20JIMMY%20ANDRE_20130235%20.pdf060141507ff5a228657cb899280941c2MD5320.500.12724/21465oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/214652025-07-02 15:38:10.358Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
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Nota importante:
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