Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
Descripción del Articulo
Con el pasar de los años, la consciencia por la salud física y estética ha aumentado, producto del auge del estilo de vida saludable. Con esto, las cadenas de suplementos deportivos se han visto favorecidas al poder incrementar las ventas de sus productos a nivel mundial; sin embargo, en Perú se enf...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10027 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Squid Proteins Fortified food Feasibility studies Pota Proteínas Alimentos enriquecidos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_9d963d92e536ede8f9edb7979790cbef |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10027 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional Fernández Villafán, Juan Diego Squid Proteins Fortified food Feasibility studies Pota Proteínas Alimentos enriquecidos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional |
| author |
Fernández Villafán, Juan Diego |
| author_facet |
Fernández Villafán, Juan Diego Torrado Pinzás, Gonzalo |
| author_role |
author |
| author2 |
Torrado Pinzás, Gonzalo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moy Vargas, Luis Teodomiro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernández Villafán, Juan Diego Torrado Pinzás, Gonzalo |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Squid Proteins Fortified food Feasibility studies |
| topic |
Squid Proteins Fortified food Feasibility studies Pota Proteínas Alimentos enriquecidos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pota Proteínas Alimentos enriquecidos Estudios de factibilidad |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Con el pasar de los años, la consciencia por la salud física y estética ha aumentado, producto del auge del estilo de vida saludable. Con esto, las cadenas de suplementos deportivos se han visto favorecidas al poder incrementar las ventas de sus productos a nivel mundial; sin embargo, en Perú se enfoca principalmente en los sectores altos, con mayor poder adquisitivo. Lamentablemente, muchas personas de los estratos socioeconómicos más bajos no tienen acceso a suplementos deportivos que permitan complementar su entrenamiento físico o deporte. Sin embargo, en el caso del Perú se cuenta con una realidad en la cual la mayor parte de los suplementos deportivos, puntualmente marcas de proteína de calidad son importadas y no de fabricación local, destacando marcas como Gold Standard Whey o Carnivore. En el presente proyecto de prefactibilidad se busca aprovechar el recurso dosidicus gigas, o con nombre común pota, el cual es ofrecido como materia prima a un bajo costo en el mercado por su amplia disponibilidad en el litoral costero, y de esta manera poder fabricar un suplemento de bajo precio, que llega con un precio de S/.120 al consumidor final, cuando el promedio de suplementos está en S/.250 – S/.300 (tamaño de 3kg). De esta manera podemos dirigirnos a los sectores socioeconómicos B y C, los cuales se encuentran desatendidos, ya que están interesados en adquirir suplementos alimenticios, pero actualmente no poseen los recursos suficiente. El proyecto realizado abarca un plan de investigación, un estudio de mercado para entender al consumidor objetivo y en el cual se determinó que existe demanda suficiente. Cuenta, también, con un capítulo de localización de planta y se determinó que el Callao es el lugar ideal para establecer la empresa. Abarca el estudio del proceso productivo que permitió asegurar que el proyecto es tecnológicamente viable, y termina con un análisis económico y financiero donde se obtiene un VAN positivo tanto en el flujo económico como en el financiero. Todo esto permitió confirmar que el proyecto será rentable para los accionistas y que no solo tendrá un impacto positivo para estos, sino para la sociedad como se puede ver en el capítulo IV, esto debido a los altos niveles de inversión requeridos. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-10T15:37:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-10T15:37:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Fernández Villafán, J. D. y Torrado Pinzás, G. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027 |
| identifier_str_mv |
Fernández Villafán, J. D. y Torrado Pinzás, G. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/4/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/5/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/6/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4c132326a8b691adc0462dfeae5d6de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fbd0e500b8928dd88e063db1b2715ef0 1c853aed218ff936bf49c17827f6bf62 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246260553121792 |
| spelling |
Moy Vargas, Luis TeodomiroFernández Villafán, Juan DiegoTorrado Pinzás, Gonzalo2020-01-10T15:37:00Z2020-01-10T15:37:00Z2019Fernández Villafán, J. D. y Torrado Pinzás, G. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027Con el pasar de los años, la consciencia por la salud física y estética ha aumentado, producto del auge del estilo de vida saludable. Con esto, las cadenas de suplementos deportivos se han visto favorecidas al poder incrementar las ventas de sus productos a nivel mundial; sin embargo, en Perú se enfoca principalmente en los sectores altos, con mayor poder adquisitivo. Lamentablemente, muchas personas de los estratos socioeconómicos más bajos no tienen acceso a suplementos deportivos que permitan complementar su entrenamiento físico o deporte. Sin embargo, en el caso del Perú se cuenta con una realidad en la cual la mayor parte de los suplementos deportivos, puntualmente marcas de proteína de calidad son importadas y no de fabricación local, destacando marcas como Gold Standard Whey o Carnivore. En el presente proyecto de prefactibilidad se busca aprovechar el recurso dosidicus gigas, o con nombre común pota, el cual es ofrecido como materia prima a un bajo costo en el mercado por su amplia disponibilidad en el litoral costero, y de esta manera poder fabricar un suplemento de bajo precio, que llega con un precio de S/.120 al consumidor final, cuando el promedio de suplementos está en S/.250 – S/.300 (tamaño de 3kg). De esta manera podemos dirigirnos a los sectores socioeconómicos B y C, los cuales se encuentran desatendidos, ya que están interesados en adquirir suplementos alimenticios, pero actualmente no poseen los recursos suficiente. El proyecto realizado abarca un plan de investigación, un estudio de mercado para entender al consumidor objetivo y en el cual se determinó que existe demanda suficiente. Cuenta, también, con un capítulo de localización de planta y se determinó que el Callao es el lugar ideal para establecer la empresa. Abarca el estudio del proceso productivo que permitió asegurar que el proyecto es tecnológicamente viable, y termina con un análisis económico y financiero donde se obtiene un VAN positivo tanto en el flujo económico como en el financiero. Todo esto permitió confirmar que el proyecto será rentable para los accionistas y que no solo tendrá un impacto positivo para estos, sino para la sociedad como se puede ver en el capítulo IV, esto debido a los altos niveles de inversión requeridos.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASquidProteinsFortified foodFeasibility studiesPotaProteínasAlimentos enriquecidosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOIORIGINALFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdfFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdfapplication/pdf3045683https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/4/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdff4c132326a8b691adc0462dfeae5d6deMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txtFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txtExtracted texttext/plain256601https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/5/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txtfbd0e500b8928dd88e063db1b2715ef0MD55THUMBNAILFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpgFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14808https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/6/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpg1c853aed218ff936bf49c17827f6bf62MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/10027oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/100272024-10-04 18:38:35.657Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).