Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional

Descripción del Articulo

Con el pasar de los años, la consciencia por la salud física y estética ha aumentado, producto del auge del estilo de vida saludable. Con esto, las cadenas de suplementos deportivos se han visto favorecidas al poder incrementar las ventas de sus productos a nivel mundial; sin embargo, en Perú se enf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Villafán, Juan Diego, Torrado Pinzás, Gonzalo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10027
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Squid
Proteins
Fortified food
Feasibility studies
Pota
Proteínas
Alimentos enriquecidos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_9d963d92e536ede8f9edb7979790cbef
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10027
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
Fernández Villafán, Juan Diego
Squid
Proteins
Fortified food
Feasibility studies
Pota
Proteínas
Alimentos enriquecidos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional
author Fernández Villafán, Juan Diego
author_facet Fernández Villafán, Juan Diego
Torrado Pinzás, Gonzalo
author_role author
author2 Torrado Pinzás, Gonzalo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moy Vargas, Luis Teodomiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Villafán, Juan Diego
Torrado Pinzás, Gonzalo
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Squid
Proteins
Fortified food
Feasibility studies
topic Squid
Proteins
Fortified food
Feasibility studies
Pota
Proteínas
Alimentos enriquecidos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pota
Proteínas
Alimentos enriquecidos
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Con el pasar de los años, la consciencia por la salud física y estética ha aumentado, producto del auge del estilo de vida saludable. Con esto, las cadenas de suplementos deportivos se han visto favorecidas al poder incrementar las ventas de sus productos a nivel mundial; sin embargo, en Perú se enfoca principalmente en los sectores altos, con mayor poder adquisitivo. Lamentablemente, muchas personas de los estratos socioeconómicos más bajos no tienen acceso a suplementos deportivos que permitan complementar su entrenamiento físico o deporte. Sin embargo, en el caso del Perú se cuenta con una realidad en la cual la mayor parte de los suplementos deportivos, puntualmente marcas de proteína de calidad son importadas y no de fabricación local, destacando marcas como Gold Standard Whey o Carnivore. En el presente proyecto de prefactibilidad se busca aprovechar el recurso dosidicus gigas, o con nombre común pota, el cual es ofrecido como materia prima a un bajo costo en el mercado por su amplia disponibilidad en el litoral costero, y de esta manera poder fabricar un suplemento de bajo precio, que llega con un precio de S/.120 al consumidor final, cuando el promedio de suplementos está en S/.250 – S/.300 (tamaño de 3kg). De esta manera podemos dirigirnos a los sectores socioeconómicos B y C, los cuales se encuentran desatendidos, ya que están interesados en adquirir suplementos alimenticios, pero actualmente no poseen los recursos suficiente. El proyecto realizado abarca un plan de investigación, un estudio de mercado para entender al consumidor objetivo y en el cual se determinó que existe demanda suficiente. Cuenta, también, con un capítulo de localización de planta y se determinó que el Callao es el lugar ideal para establecer la empresa. Abarca el estudio del proceso productivo que permitió asegurar que el proyecto es tecnológicamente viable, y termina con un análisis económico y financiero donde se obtiene un VAN positivo tanto en el flujo económico como en el financiero. Todo esto permitió confirmar que el proyecto será rentable para los accionistas y que no solo tendrá un impacto positivo para estos, sino para la sociedad como se puede ver en el capítulo IV, esto debido a los altos niveles de inversión requeridos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-10T15:37:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-10T15:37:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de investigación
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Fernández Villafán, J. D. y Torrado Pinzás, G. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027
identifier_str_mv Fernández Villafán, J. D. y Torrado Pinzás, G. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/4/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/5/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/6/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4c132326a8b691adc0462dfeae5d6de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fbd0e500b8928dd88e063db1b2715ef0
1c853aed218ff936bf49c17827f6bf62
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246260553121792
spelling Moy Vargas, Luis TeodomiroFernández Villafán, Juan DiegoTorrado Pinzás, Gonzalo2020-01-10T15:37:00Z2020-01-10T15:37:00Z2019Fernández Villafán, J. D. y Torrado Pinzás, G. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacional (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/10027http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10027Con el pasar de los años, la consciencia por la salud física y estética ha aumentado, producto del auge del estilo de vida saludable. Con esto, las cadenas de suplementos deportivos se han visto favorecidas al poder incrementar las ventas de sus productos a nivel mundial; sin embargo, en Perú se enfoca principalmente en los sectores altos, con mayor poder adquisitivo. Lamentablemente, muchas personas de los estratos socioeconómicos más bajos no tienen acceso a suplementos deportivos que permitan complementar su entrenamiento físico o deporte. Sin embargo, en el caso del Perú se cuenta con una realidad en la cual la mayor parte de los suplementos deportivos, puntualmente marcas de proteína de calidad son importadas y no de fabricación local, destacando marcas como Gold Standard Whey o Carnivore. En el presente proyecto de prefactibilidad se busca aprovechar el recurso dosidicus gigas, o con nombre común pota, el cual es ofrecido como materia prima a un bajo costo en el mercado por su amplia disponibilidad en el litoral costero, y de esta manera poder fabricar un suplemento de bajo precio, que llega con un precio de S/.120 al consumidor final, cuando el promedio de suplementos está en S/.250 – S/.300 (tamaño de 3kg). De esta manera podemos dirigirnos a los sectores socioeconómicos B y C, los cuales se encuentran desatendidos, ya que están interesados en adquirir suplementos alimenticios, pero actualmente no poseen los recursos suficiente. El proyecto realizado abarca un plan de investigación, un estudio de mercado para entender al consumidor objetivo y en el cual se determinó que existe demanda suficiente. Cuenta, también, con un capítulo de localización de planta y se determinó que el Callao es el lugar ideal para establecer la empresa. Abarca el estudio del proceso productivo que permitió asegurar que el proyecto es tecnológicamente viable, y termina con un análisis económico y financiero donde se obtiene un VAN positivo tanto en el flujo económico como en el financiero. Todo esto permitió confirmar que el proyecto será rentable para los accionistas y que no solo tendrá un impacto positivo para estos, sino para la sociedad como se puede ver en el capítulo IV, esto debido a los altos niveles de inversión requeridos.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASquidProteinsFortified foodFeasibility studiesPotaProteínasAlimentos enriquecidosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de proteína en polvo a base de pota (Dosidicus gigas) dirigida al consumo humano en el mercado nacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOIORIGINALFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdfFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdfapplication/pdf3045683https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/4/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdff4c132326a8b691adc0462dfeae5d6deMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txtFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txtExtracted texttext/plain256601https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/5/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.txtfbd0e500b8928dd88e063db1b2715ef0MD55THUMBNAILFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpgFernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14808https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/6/Fernandez_Villafan-Torrado_Pinzas.pdf.jpg1c853aed218ff936bf49c17827f6bf62MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10027/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/10027oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/100272024-10-04 18:38:35.657Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).