Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio

Descripción del Articulo

En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Nieto, Ricardo José, Ordoñez Garate, Manuel Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13178
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinoa flour
Quinoa Industry
Dietary supplements
Feasibility studies
Harina de quinua
Industria de la quinua
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_91df510cc1a125c47e5143cae01161eb
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13178
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
Flores Nieto, Ricardo José
Quinoa flour
Quinoa Industry
Dietary supplements
Feasibility studies
Harina de quinua
Industria de la quinua
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
author Flores Nieto, Ricardo José
author_facet Flores Nieto, Ricardo José
Ordoñez Garate, Manuel Alejandro
author_role author
author2 Ordoñez Garate, Manuel Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collao Díaz, Martín Fidel
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Nieto, Ricardo José
Ordoñez Garate, Manuel Alejandro
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Quinoa flour
Quinoa Industry
Dietary supplements
Feasibility studies
topic Quinoa flour
Quinoa Industry
Dietary supplements
Feasibility studies
Harina de quinua
Industria de la quinua
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de quinua
Industria de la quinua
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementación de una planta productora de harina de quinua. En el primer apartado se mostrará la problemática actual, los objetivos generales y específicos, la hipótesis de trabajo y la justificación técnica, económica, social y ambiental. Luego, en el segundo capítulo se estudiará el sector para establecer una estrategia de comercialización y distribución adecuada. Asimismo, se determinará la demanda del proyecto. En los siguientes dos capítulos, se realizará la micro y macro localización y el tamaño óptimo de la planta. La planta se ubicará en Lima en el distrito de Lurín. Asimismo, el tamaño de la planta se establecerá a partir del mercado. Se cuenta con disponibilidad de recursos productivos y la tecnología satisface la demanda. En capítulo 5, se detallarán las especificaciones técnicas, el proceso de obtención del producto, número de máquinas y operarios. Además, se establecerán aspectos de calidad a seguir, se realizará un análisis de impactos ambientales y se describirán los tipos de mantenimiento. Luego, en el capítulo 6 del proyecto, se muestra la organización empresarial de la empresa, la jerarquía de puestos con sus funciones, la misión, visión y los valores de la compañía. Por último, se realizará la evaluación económica, financiera y social. Se calculó un VAN y TIR económico de 1.639.174 soles y 40%, también se obtuvo un VAN y TIR financiero de 1.803.149 soles y 58%. Finalmente, en el capítulo de evaluación social se obtuvo que el proyecto aporta 10.518.773 soles a la sociedad y el valor de la producción es de 195.685,46 soles por cada puesto de trabajo generado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-27T00:48:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-27T00:48:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/1/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/4/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/5/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5542555c82008b4371634ca5f49b21ac
dc3057a783319e2a199e692e2d98cb67
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
08145f41f7d80b80b49e6ef2fba9971b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246644949549056
spelling Collao Díaz, Martín FidelFlores Nieto, Ricardo JoséOrdoñez Garate, Manuel Alejandro2021-05-27T00:48:12Z2021-05-27T00:48:12Z2021Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178121541816En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementación de una planta productora de harina de quinua. En el primer apartado se mostrará la problemática actual, los objetivos generales y específicos, la hipótesis de trabajo y la justificación técnica, económica, social y ambiental. Luego, en el segundo capítulo se estudiará el sector para establecer una estrategia de comercialización y distribución adecuada. Asimismo, se determinará la demanda del proyecto. En los siguientes dos capítulos, se realizará la micro y macro localización y el tamaño óptimo de la planta. La planta se ubicará en Lima en el distrito de Lurín. Asimismo, el tamaño de la planta se establecerá a partir del mercado. Se cuenta con disponibilidad de recursos productivos y la tecnología satisface la demanda. En capítulo 5, se detallarán las especificaciones técnicas, el proceso de obtención del producto, número de máquinas y operarios. Además, se establecerán aspectos de calidad a seguir, se realizará un análisis de impactos ambientales y se describirán los tipos de mantenimiento. Luego, en el capítulo 6 del proyecto, se muestra la organización empresarial de la empresa, la jerarquía de puestos con sus funciones, la misión, visión y los valores de la compañía. Por último, se realizará la evaluación económica, financiera y social. Se calculó un VAN y TIR económico de 1.639.174 soles y 40%, también se obtuvo un VAN y TIR financiero de 1.803.149 soles y 58%. Finalmente, en el capítulo de evaluación social se obtuvo que el proyecto aporta 10.518.773 soles a la sociedad y el valor de la producción es de 195.685,46 soles por cada puesto de trabajo generado.In recent years, the consumption of products based on Andean grains has increased, this is because people seek to improve their diet. The purpose of the research is to determine the technical, economic, financial, social, environmental and market viability for the implementation of a quinoa flour production plant. The first section will show the current problem, the general and specific objectives, the working hypothesis, and the technical, economic, social, and environmental justification. Then, in the second chapter, the sector will be studied to establish an adequate marketing and distribution strategy. Likewise, the demand for the project will be determined. In the next two chapters, the micro and macro location and the optimal size of the plant will be made. The plant will be in Lima in the Lurin district. Also, the size of the plant will be established from the market. Productive resources are available, and technology meets demand. In chapter 5, the technical specifications, the process of obtaining the product, the number of machines and operators will be detailed. In addition, they will establish quality aspects to follow, an analysis of environmental impacts will be carried out and the types of maintenance will be described. Then, in chapter 6 of the project, the business organization of the company, the hierarchy of positions with their functions, the mission, vision, and the values of the company is shown. Finally, the economic, financial, and social evaluation will be carried out. An economic NPV and IRR of 1,639,174 soles and 40% were calculated, a financial NPV and IRR of 1,803,149 soles and 58% were also obtained. Finally, in the chapter on social evaluation, it was found that the project contributes 10,518,773 soles to society and the value of production is 195,685.46 soles for each job created.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAQuinoa flourQuinoa IndustryDietary supplementsFeasibility studiesHarina de quinuaIndustria de la quinuaSuplementos dietéticosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629094816287220267000484074430000https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCorzo Chávez, JorgeMontero Sarmiento, Edgardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores_Nieto_Ricardo_José.pdfFlores_Nieto_Ricardo_José.pdfapplication/pdf4142039https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/1/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf5542555c82008b4371634ca5f49b21acMD51TEXTFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.txtFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.txtExtracted texttext/plain349304https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/4/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.txtdc3057a783319e2a199e692e2d98cb67MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.jpgFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12334https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/5/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.jpg08145f41f7d80b80b49e6ef2fba9971bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/13178oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131782025-09-18 12:39:05.762Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.1083765
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).