Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
Descripción del Articulo
En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementació...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13178 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quinoa flour Quinoa Industry Dietary supplements Feasibility studies Harina de quinua Industria de la quinua Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_91df510cc1a125c47e5143cae01161eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13178 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio Flores Nieto, Ricardo José Quinoa flour Quinoa Industry Dietary supplements Feasibility studies Harina de quinua Industria de la quinua Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio |
| author |
Flores Nieto, Ricardo José |
| author_facet |
Flores Nieto, Ricardo José Ordoñez Garate, Manuel Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Ordoñez Garate, Manuel Alejandro |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collao Díaz, Martín Fidel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Nieto, Ricardo José Ordoñez Garate, Manuel Alejandro |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Quinoa flour Quinoa Industry Dietary supplements Feasibility studies |
| topic |
Quinoa flour Quinoa Industry Dietary supplements Feasibility studies Harina de quinua Industria de la quinua Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de quinua Industria de la quinua Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementación de una planta productora de harina de quinua. En el primer apartado se mostrará la problemática actual, los objetivos generales y específicos, la hipótesis de trabajo y la justificación técnica, económica, social y ambiental. Luego, en el segundo capítulo se estudiará el sector para establecer una estrategia de comercialización y distribución adecuada. Asimismo, se determinará la demanda del proyecto. En los siguientes dos capítulos, se realizará la micro y macro localización y el tamaño óptimo de la planta. La planta se ubicará en Lima en el distrito de Lurín. Asimismo, el tamaño de la planta se establecerá a partir del mercado. Se cuenta con disponibilidad de recursos productivos y la tecnología satisface la demanda. En capítulo 5, se detallarán las especificaciones técnicas, el proceso de obtención del producto, número de máquinas y operarios. Además, se establecerán aspectos de calidad a seguir, se realizará un análisis de impactos ambientales y se describirán los tipos de mantenimiento. Luego, en el capítulo 6 del proyecto, se muestra la organización empresarial de la empresa, la jerarquía de puestos con sus funciones, la misión, visión y los valores de la compañía. Por último, se realizará la evaluación económica, financiera y social. Se calculó un VAN y TIR económico de 1.639.174 soles y 40%, también se obtuvo un VAN y TIR financiero de 1.803.149 soles y 58%. Finalmente, en el capítulo de evaluación social se obtuvo que el proyecto aporta 10.518.773 soles a la sociedad y el valor de la producción es de 195.685,46 soles por cada puesto de trabajo generado. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-27T00:48:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-27T00:48:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/1/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/4/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/5/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5542555c82008b4371634ca5f49b21ac dc3057a783319e2a199e692e2d98cb67 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 08145f41f7d80b80b49e6ef2fba9971b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246644949549056 |
| spelling |
Collao Díaz, Martín FidelFlores Nieto, Ricardo JoséOrdoñez Garate, Manuel Alejandro2021-05-27T00:48:12Z2021-05-27T00:48:12Z2021Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178121541816En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementación de una planta productora de harina de quinua. En el primer apartado se mostrará la problemática actual, los objetivos generales y específicos, la hipótesis de trabajo y la justificación técnica, económica, social y ambiental. Luego, en el segundo capítulo se estudiará el sector para establecer una estrategia de comercialización y distribución adecuada. Asimismo, se determinará la demanda del proyecto. En los siguientes dos capítulos, se realizará la micro y macro localización y el tamaño óptimo de la planta. La planta se ubicará en Lima en el distrito de Lurín. Asimismo, el tamaño de la planta se establecerá a partir del mercado. Se cuenta con disponibilidad de recursos productivos y la tecnología satisface la demanda. En capítulo 5, se detallarán las especificaciones técnicas, el proceso de obtención del producto, número de máquinas y operarios. Además, se establecerán aspectos de calidad a seguir, se realizará un análisis de impactos ambientales y se describirán los tipos de mantenimiento. Luego, en el capítulo 6 del proyecto, se muestra la organización empresarial de la empresa, la jerarquía de puestos con sus funciones, la misión, visión y los valores de la compañía. Por último, se realizará la evaluación económica, financiera y social. Se calculó un VAN y TIR económico de 1.639.174 soles y 40%, también se obtuvo un VAN y TIR financiero de 1.803.149 soles y 58%. Finalmente, en el capítulo de evaluación social se obtuvo que el proyecto aporta 10.518.773 soles a la sociedad y el valor de la producción es de 195.685,46 soles por cada puesto de trabajo generado.In recent years, the consumption of products based on Andean grains has increased, this is because people seek to improve their diet. The purpose of the research is to determine the technical, economic, financial, social, environmental and market viability for the implementation of a quinoa flour production plant. The first section will show the current problem, the general and specific objectives, the working hypothesis, and the technical, economic, social, and environmental justification. Then, in the second chapter, the sector will be studied to establish an adequate marketing and distribution strategy. Likewise, the demand for the project will be determined. In the next two chapters, the micro and macro location and the optimal size of the plant will be made. The plant will be in Lima in the Lurin district. Also, the size of the plant will be established from the market. Productive resources are available, and technology meets demand. In chapter 5, the technical specifications, the process of obtaining the product, the number of machines and operators will be detailed. In addition, they will establish quality aspects to follow, an analysis of environmental impacts will be carried out and the types of maintenance will be described. Then, in chapter 6 of the project, the business organization of the company, the hierarchy of positions with their functions, the mission, vision, and the values of the company is shown. Finally, the economic, financial, and social evaluation will be carried out. An economic NPV and IRR of 1,639,174 soles and 40% were calculated, a financial NPV and IRR of 1,803,149 soles and 58% were also obtained. Finally, in the chapter on social evaluation, it was found that the project contributes 10,518,773 soles to society and the value of production is 195,685.46 soles for each job created.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAQuinoa flourQuinoa IndustryDietary supplementsFeasibility studiesHarina de quinuaIndustria de la quinuaSuplementos dietéticosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629094816287220267000484074430000https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCorzo Chávez, JorgeMontero Sarmiento, Edgardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores_Nieto_Ricardo_José.pdfFlores_Nieto_Ricardo_José.pdfapplication/pdf4142039https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/1/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf5542555c82008b4371634ca5f49b21acMD51TEXTFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.txtFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.txtExtracted texttext/plain349304https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/4/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.txtdc3057a783319e2a199e692e2d98cb67MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.jpgFlores_Nieto_Ricardo_José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12334https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/5/Flores_Nieto_Ricardo_Jos%c3%a9.pdf.jpg08145f41f7d80b80b49e6ef2fba9971bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13178/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/13178oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131782025-09-18 12:39:05.762Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.1083765 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).