Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo
Descripción del Articulo
El pavo es un ave de alto valor nutricional; sin embargo, en el Perú, no existen muchos productos que lo utilicen como materia prima. Asimismo, es mayormente consumido durante las festividades de diciembre. Por este motivo, se ha detectado la oportunidad de crear un producto que aproveche los benefi...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16007 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Poultry Canned meat Canning and preserving Canned foods Poultry as food Industrial projects Feasibility studies Aves de corral Conservas de carne Enlatado y elaboración de conservas Conservas Carne de ave Proyectos industriales Estuios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_8e09868249cff0ab9a7d8a07246d9dc0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16007 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo Hoyos Pereyra, Mirelly Carmen Poultry Canned meat Canning and preserving Canned foods Poultry as food Industrial projects Feasibility studies Aves de corral Conservas de carne Enlatado y elaboración de conservas Conservas Carne de ave Proyectos industriales Estuios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo |
| author |
Hoyos Pereyra, Mirelly Carmen |
| author_facet |
Hoyos Pereyra, Mirelly Carmen Contreras Huatuco, Zeruya Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Contreras Huatuco, Zeruya Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collao Díaz, Martín Fidel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hoyos Pereyra, Mirelly Carmen Contreras Huatuco, Zeruya Elizabeth |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Poultry Canned meat Canning and preserving Canned foods Poultry as food Industrial projects Feasibility studies |
| topic |
Poultry Canned meat Canning and preserving Canned foods Poultry as food Industrial projects Feasibility studies Aves de corral Conservas de carne Enlatado y elaboración de conservas Conservas Carne de ave Proyectos industriales Estuios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aves de corral Conservas de carne Enlatado y elaboración de conservas Conservas Carne de ave Proyectos industriales Estuios de prefactibilidad |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El pavo es un ave de alto valor nutricional; sin embargo, en el Perú, no existen muchos productos que lo utilicen como materia prima. Asimismo, es mayormente consumido durante las festividades de diciembre. Por este motivo, se ha detectado la oportunidad de crear un producto que aproveche los beneficios que nos puede brindar. El presente trabajo de estudio de prefactibilidad tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica, social, económica, financiera y de mercado de una planta de producción de conservas de pavo. La finalidad es brindar a las personas una alternativa saludable para el acompañamiento de sus comidas. El público objetivo son personas de Lima Metropolitana, entre 18 y 55 años de los sectores socioeconómicos A y B que busquen tener una vida saludable. Se realizó dicha segmentación; ya que, este público objetivo tiene decisión de compra y cuenta con el poder adquisitivo para obtener productos acordes al mencionado estilo de vida. En base a ello, la demanda del proyecto es de 349 635 unidades / año. Se ha definido la macrolocalización de la planta de producción en el departamento de Lima. De igual forma, a nivel de microlocalización, se ubicará en el distrito de Chilca en la provincia de Cañete. Con relación al tamaño de planta óptimo para el proyecto, se tiene como resultado que está limitado por el mercado. Se obtiene una capacidad instalada de 384 000 unidades/año. Cada unidad es un envase de vidrio de 160 gramos de contenido neto. Asimismo, según los cálculos para determinar la disposición de planta, se tendrá un área de terreno de planta de 621,18 ¿2. En adición a lo anterior, se establecerán las políticas y procedimientos de calidad, gestión ambiental, mantenimiento y de seguridad y salud ocupacional. Finalmente, se demuestra la factibilidad del proyecto como resultado de los análisis económicos y financieros. Se obtuvo un VAN financiero de S/198 756,3, un TIR de 23,64%, y un periodo de recupero de 4,65 años. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-21T20:50:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-21T20:50:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Hoyos Pereyra, M. C. y Contreras Huatuco, Z. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Hoyos Pereyra, M. C. y Contreras Huatuco, Z. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/5/Hoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/1/Hoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/4/Hoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
efbd329ca1b72bf28a5bb3f8f139a03b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5111d0d83bd2ec104f4432cc455ba6f3 532ff7f352c3923d9acfcd1fb4f76030 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1846611952128753664 |
| spelling |
Collao Díaz, Martín FidelHoyos Pereyra, Mirelly CarmenContreras Huatuco, Zeruya Elizabeth2022-06-21T20:50:15Z2022-06-21T20:50:15Z2022Hoyos Pereyra, M. C. y Contreras Huatuco, Z. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007https://hdl.handle.net/20.500.12724/16007121541816El pavo es un ave de alto valor nutricional; sin embargo, en el Perú, no existen muchos productos que lo utilicen como materia prima. Asimismo, es mayormente consumido durante las festividades de diciembre. Por este motivo, se ha detectado la oportunidad de crear un producto que aproveche los beneficios que nos puede brindar. El presente trabajo de estudio de prefactibilidad tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica, social, económica, financiera y de mercado de una planta de producción de conservas de pavo. La finalidad es brindar a las personas una alternativa saludable para el acompañamiento de sus comidas. El público objetivo son personas de Lima Metropolitana, entre 18 y 55 años de los sectores socioeconómicos A y B que busquen tener una vida saludable. Se realizó dicha segmentación; ya que, este público objetivo tiene decisión de compra y cuenta con el poder adquisitivo para obtener productos acordes al mencionado estilo de vida. En base a ello, la demanda del proyecto es de 349 635 unidades / año. Se ha definido la macrolocalización de la planta de producción en el departamento de Lima. De igual forma, a nivel de microlocalización, se ubicará en el distrito de Chilca en la provincia de Cañete. Con relación al tamaño de planta óptimo para el proyecto, se tiene como resultado que está limitado por el mercado. Se obtiene una capacidad instalada de 384 000 unidades/año. Cada unidad es un envase de vidrio de 160 gramos de contenido neto. Asimismo, según los cálculos para determinar la disposición de planta, se tendrá un área de terreno de planta de 621,18 ¿2. En adición a lo anterior, se establecerán las políticas y procedimientos de calidad, gestión ambiental, mantenimiento y de seguridad y salud ocupacional. Finalmente, se demuestra la factibilidad del proyecto como resultado de los análisis económicos y financieros. Se obtuvo un VAN financiero de S/198 756,3, un TIR de 23,64%, y un periodo de recupero de 4,65 años.Turkey is a bird of high nutritional value. However, in Peru there are not many products that use it as a raw material. Likewise it is usually consumed only on December’s festivities. For this reason, the opportunity to create a product that takes advantage of the benefits it can provide us has been detected. The present pre-feasibility study work aims to demonstrate the technical, social, economic, financial and market viability of a canned turkey production plant. The purpose is to provide people a healthy alternative to accompany their meals. The target audience is people from Lima Metropolitana, between 18 and 55 years old from socioeconomic sectors A and B who seek to have a healthy life. This segmentation was carried out because this target audience has a purchase decision and has the purchasing power to obtain products according to the aforementioned lifestyle. Based on this, the project's demand is 349 635 units / year. The macro-location of the production plant in the department of Lima has been defined. Similarly at the microlocation level it will be located in the district of Chilca in the province of Cañete. In relation to the optimal plant size for the project, it has been evaluated taking into account some factors and the result is that the plant size is limited by the market. An installed capacity of 384 000 units per year is obtained. Each unit is a glass container of 160 grams of net content. Likewise according to the calculations to determine the layout of the plant, considering production and administrative areas, there will be an area of 621,18 ¿2. In addition to the above, policies and procedures for quality, environmental management, maintenance and occupational health and safety will be established. Finally, the feasibility of the project is demonstrated as a result of the economic and financial analyzes. A financial NPV of S/198 756,3 was obtained, an IRR of 23,64%, and a recovery period of 4,65 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPoultryCanned meatCanning and preservingCanned foodsPoultry as foodIndustrial projectsFeasibility studiesAves de corralConservas de carneEnlatado y elaboración de conservasConservasCarne de aveProyectos industrialesEstuios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de conservas de pavoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629094816287220267337352271521151https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Benites, Edmundo ValdemarCorzo Chávez, Jorge AntonioMontero Sarmiento, Edgardo Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILHoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.jpgHoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10587https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/5/Hoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.jpgefbd329ca1b72bf28a5bb3f8f139a03bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALHoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdfHoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdfapplication/pdf2103899https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/1/Hoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf5111d0d83bd2ec104f4432cc455ba6f3MD51TEXTHoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.txtHoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.txtExtracted texttext/plain294817https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/4/Hoyos-Contreras-Estudio-produccion-conservas.pdf.txt532ff7f352c3923d9acfcd1fb4f76030MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16007/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12724/16007oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160072025-09-17 13:55:03.805Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).