Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)

Descripción del Articulo

La siguiente tesis muestra el estudio de prefactibilidad de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera en el Perú. Durante el desarrollo de investigación se analizó la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y ambiental con la finalidad de confirmar la hipótesis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Geraldino, Claudia Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas sin alcohol
Aloe vera
Proyectos de desarrollo industrial
Estudios de factibilidad
Non-alcoholic beverages
Industrial development projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_88555e0edf60330ed7dd51d6f1187840
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13174
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
Fernandez Geraldino, Claudia Marina
Bebidas sin alcohol
Aloe vera
Proyectos de desarrollo industrial
Estudios de factibilidad
Non-alcoholic beverages
Industrial development projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
author Fernandez Geraldino, Claudia Marina
author_facet Fernandez Geraldino, Claudia Marina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Geraldino, Claudia Marina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas sin alcohol
Aloe vera
Proyectos de desarrollo industrial
Estudios de factibilidad
topic Bebidas sin alcohol
Aloe vera
Proyectos de desarrollo industrial
Estudios de factibilidad
Non-alcoholic beverages
Industrial development projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Non-alcoholic beverages
Industrial development projects
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La siguiente tesis muestra el estudio de prefactibilidad de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera en el Perú. Durante el desarrollo de investigación se analizó la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y ambiental con la finalidad de confirmar la hipótesis planteada. Se realizó un estudio de mercado para comprobar que el producto será bien aceptado por los consumidores. Con los resultados, se obtuvo que un 89% de las personas encuestadas estarían dispuestas a consumir la bebida y un 86%, tendría una intención de compra. Se segmentó el mercado a las personas que se encuentran dentro de la ciudad de Lima Metropolitana, que pertenezcan a los NSE A y B y que tengan 15 años o más con un estilo de vida sofisticado. Asimismo, se calculó que la demanda del proyecto alcanzaría 1,516,710 botellas vendidas para el primer año y 1,988,337 botellas para el quinto año. Se realizó un ranking de factores de micro y macro localización, para encontrar la mejor ubicación de la planta. Como resultado, se encontró que el lugar óptimo sería Lurín. Se analizaron los factores limitantes para determinar el tamaño de planta. Así se obtuvo que el punto de equilibrio serían 663,578 botellas al año y el tamaño de planta, 1,988,337 botellas al año. Finalmente, se determinó la viabilidad económica, financiera y social del estudio de prefactibilidad. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/ 2,066,073 y un TIR de 53%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/ 2,191,116 y un TIR de 87%. El valor agregado del proyecto resultó en S/ 12,028,071.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-26T21:21:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-26T21:21:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Fernandez Geraldino, C. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Fernandez Geraldino, C. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/5/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/4/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/1/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b0adff73cea3903b49cb8ce4eea5372b
cd81a3e9b9021730591fdf2a08d6e058
0908026c628c79ac40696e7c7b86a6b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246652728934400
spelling Vásquez Rivas Plata, RuthFernandez Geraldino, Claudia Marina2021-05-26T21:21:12Z2021-05-26T21:21:12Z2021Fernandez Geraldino, C. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174121541816La siguiente tesis muestra el estudio de prefactibilidad de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera en el Perú. Durante el desarrollo de investigación se analizó la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y ambiental con la finalidad de confirmar la hipótesis planteada. Se realizó un estudio de mercado para comprobar que el producto será bien aceptado por los consumidores. Con los resultados, se obtuvo que un 89% de las personas encuestadas estarían dispuestas a consumir la bebida y un 86%, tendría una intención de compra. Se segmentó el mercado a las personas que se encuentran dentro de la ciudad de Lima Metropolitana, que pertenezcan a los NSE A y B y que tengan 15 años o más con un estilo de vida sofisticado. Asimismo, se calculó que la demanda del proyecto alcanzaría 1,516,710 botellas vendidas para el primer año y 1,988,337 botellas para el quinto año. Se realizó un ranking de factores de micro y macro localización, para encontrar la mejor ubicación de la planta. Como resultado, se encontró que el lugar óptimo sería Lurín. Se analizaron los factores limitantes para determinar el tamaño de planta. Así se obtuvo que el punto de equilibrio serían 663,578 botellas al año y el tamaño de planta, 1,988,337 botellas al año. Finalmente, se determinó la viabilidad económica, financiera y social del estudio de prefactibilidad. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/ 2,066,073 y un TIR de 53%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/ 2,191,116 y un TIR de 87%. El valor agregado del proyecto resultó en S/ 12,028,071.The following thesis shows the pre-feasibility study of a factory that produces aloe vera drinks in Peru. During the research development, the technical, economic and financial feasibility was analyzed in order to confirm the hypothesis. Market studies were conducted to verify that the product will be accepted by consumers. Survey’s results show that 89% of the people surveyed will consume the drink and 86% would have an intention to buy. The market was segmented to people who live in Metropolitan Lima. People with high socioeconomic status between A and B and who are 15 years old and with a sophisticated lifestyle. The demand for the project was estimated in 1,516,710 bottles sold for the first year and 1,988,337 bottles sold for the fifth year. A ranking of factors was necessary to find the best location of the company. As a result, like the optimal place to build the company is Lurin. I analyzed the limiting factors in order to define the optimal factory size. It was obtained that the market size are 1,988,337 bottles per year. Finally, the economic, financial and social viability of the pre-feasibility study was determined. In the economic evaluation, it obtained an NPV of S/ 2,066,073 and an IRR of 53%. On the other hand, in the financial evaluation, it obtained an NPV of S/ 2,191,116 of IRR of 87%. The added value of the project would be S/ 12,028,071.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABebidas sin alcoholAloe veraProyectos de desarrollo industrialEstudios de factibilidadNon-alcoholic beveragesIndustrial development projectsFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4372-60150726810472202646287413https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAhoki Pajuelo, CarlosLeón-Gambetta Martín Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpgFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11722https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/5/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpgb0adff73cea3903b49cb8ce4eea5372bMD55TEXTFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txtFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txtExtracted texttext/plain268703https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/4/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txtcd81a3e9b9021730591fdf2a08d6e058MD54ORIGINALFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdfFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdfapplication/pdf4145201https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/1/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf0908026c628c79ac40696e7c7b86a6b3MD5120.500.12724/13174oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131742025-09-18 12:39:05.985Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).