Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)
Descripción del Articulo
La siguiente tesis muestra el estudio de prefactibilidad de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera en el Perú. Durante el desarrollo de investigación se analizó la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y ambiental con la finalidad de confirmar la hipótesis...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13174 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas sin alcohol Aloe vera Proyectos de desarrollo industrial Estudios de factibilidad Non-alcoholic beverages Industrial development projects Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_88555e0edf60330ed7dd51d6f1187840 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13174 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) Fernandez Geraldino, Claudia Marina Bebidas sin alcohol Aloe vera Proyectos de desarrollo industrial Estudios de factibilidad Non-alcoholic beverages Industrial development projects Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) |
| author |
Fernandez Geraldino, Claudia Marina |
| author_facet |
Fernandez Geraldino, Claudia Marina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Rivas Plata, Ruth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Geraldino, Claudia Marina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas sin alcohol Aloe vera Proyectos de desarrollo industrial Estudios de factibilidad |
| topic |
Bebidas sin alcohol Aloe vera Proyectos de desarrollo industrial Estudios de factibilidad Non-alcoholic beverages Industrial development projects Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Non-alcoholic beverages Industrial development projects Feasibility studies |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La siguiente tesis muestra el estudio de prefactibilidad de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera en el Perú. Durante el desarrollo de investigación se analizó la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y ambiental con la finalidad de confirmar la hipótesis planteada. Se realizó un estudio de mercado para comprobar que el producto será bien aceptado por los consumidores. Con los resultados, se obtuvo que un 89% de las personas encuestadas estarían dispuestas a consumir la bebida y un 86%, tendría una intención de compra. Se segmentó el mercado a las personas que se encuentran dentro de la ciudad de Lima Metropolitana, que pertenezcan a los NSE A y B y que tengan 15 años o más con un estilo de vida sofisticado. Asimismo, se calculó que la demanda del proyecto alcanzaría 1,516,710 botellas vendidas para el primer año y 1,988,337 botellas para el quinto año. Se realizó un ranking de factores de micro y macro localización, para encontrar la mejor ubicación de la planta. Como resultado, se encontró que el lugar óptimo sería Lurín. Se analizaron los factores limitantes para determinar el tamaño de planta. Así se obtuvo que el punto de equilibrio serían 663,578 botellas al año y el tamaño de planta, 1,988,337 botellas al año. Finalmente, se determinó la viabilidad económica, financiera y social del estudio de prefactibilidad. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/ 2,066,073 y un TIR de 53%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/ 2,191,116 y un TIR de 87%. El valor agregado del proyecto resultó en S/ 12,028,071. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-26T21:21:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-26T21:21:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Fernandez Geraldino, C. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Fernandez Geraldino, C. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/5/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/4/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/1/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b0adff73cea3903b49cb8ce4eea5372b cd81a3e9b9021730591fdf2a08d6e058 0908026c628c79ac40696e7c7b86a6b3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246652728934400 |
| spelling |
Vásquez Rivas Plata, RuthFernandez Geraldino, Claudia Marina2021-05-26T21:21:12Z2021-05-26T21:21:12Z2021Fernandez Geraldino, C. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174https://hdl.handle.net/20.500.12724/13174121541816La siguiente tesis muestra el estudio de prefactibilidad de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera en el Perú. Durante el desarrollo de investigación se analizó la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y ambiental con la finalidad de confirmar la hipótesis planteada. Se realizó un estudio de mercado para comprobar que el producto será bien aceptado por los consumidores. Con los resultados, se obtuvo que un 89% de las personas encuestadas estarían dispuestas a consumir la bebida y un 86%, tendría una intención de compra. Se segmentó el mercado a las personas que se encuentran dentro de la ciudad de Lima Metropolitana, que pertenezcan a los NSE A y B y que tengan 15 años o más con un estilo de vida sofisticado. Asimismo, se calculó que la demanda del proyecto alcanzaría 1,516,710 botellas vendidas para el primer año y 1,988,337 botellas para el quinto año. Se realizó un ranking de factores de micro y macro localización, para encontrar la mejor ubicación de la planta. Como resultado, se encontró que el lugar óptimo sería Lurín. Se analizaron los factores limitantes para determinar el tamaño de planta. Así se obtuvo que el punto de equilibrio serían 663,578 botellas al año y el tamaño de planta, 1,988,337 botellas al año. Finalmente, se determinó la viabilidad económica, financiera y social del estudio de prefactibilidad. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/ 2,066,073 y un TIR de 53%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/ 2,191,116 y un TIR de 87%. El valor agregado del proyecto resultó en S/ 12,028,071.The following thesis shows the pre-feasibility study of a factory that produces aloe vera drinks in Peru. During the research development, the technical, economic and financial feasibility was analyzed in order to confirm the hypothesis. Market studies were conducted to verify that the product will be accepted by consumers. Survey’s results show that 89% of the people surveyed will consume the drink and 86% would have an intention to buy. The market was segmented to people who live in Metropolitan Lima. People with high socioeconomic status between A and B and who are 15 years old and with a sophisticated lifestyle. The demand for the project was estimated in 1,516,710 bottles sold for the first year and 1,988,337 bottles sold for the fifth year. A ranking of factors was necessary to find the best location of the company. As a result, like the optimal place to build the company is Lurin. I analyzed the limiting factors in order to define the optimal factory size. It was obtained that the market size are 1,988,337 bottles per year. Finally, the economic, financial and social viability of the pre-feasibility study was determined. In the economic evaluation, it obtained an NPV of S/ 2,066,073 and an IRR of 53%. On the other hand, in the financial evaluation, it obtained an NPV of S/ 2,191,116 of IRR of 87%. The added value of the project would be S/ 12,028,071.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABebidas sin alcoholAloe veraProyectos de desarrollo industrialEstudios de factibilidadNon-alcoholic beveragesIndustrial development projectsFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas saborizadas de aloe vera (Aloe barbadensis miller)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4372-60150726810472202646287413https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAhoki Pajuelo, CarlosLeón-Gambetta Martín Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpgFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11722https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/5/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.jpgb0adff73cea3903b49cb8ce4eea5372bMD55TEXTFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txtFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txtExtracted texttext/plain268703https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/4/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf.txtcd81a3e9b9021730591fdf2a08d6e058MD54ORIGINALFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdfFernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdfapplication/pdf4145201https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13174/1/Fernandez_Geraldino_Claudia_Marina.pdf0908026c628c79ac40696e7c7b86a6b3MD5120.500.12724/13174oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131742025-09-18 12:39:05.985Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.888917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).