Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos a base de plátano, camote y yuca. Se pretende evaluar la viabilidad técnica, económica y social del proyecto, se requiere el sustento necesario antes de po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vidal Chuquiure, Luis Eduardo, Vinelli Otoya, Roger Piero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14316
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plátano
Snacks
Bananas
Cassava
Sweet potatoes
Prefeasibility studies
Yuca
Camotes
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_7d7eac35e4d43efed9b72db5df13e395
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14316
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
Vidal Chuquiure, Luis Eduardo
Plátano
Snacks
Bananas
Cassava
Sweet potatoes
Prefeasibility studies
Snacks
Yuca
Camotes
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)
author Vidal Chuquiure, Luis Eduardo
author_facet Vidal Chuquiure, Luis Eduardo
Vinelli Otoya, Roger Piero
author_role author
author2 Vinelli Otoya, Roger Piero
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Vásquez, Elizabeth Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Vidal Chuquiure, Luis Eduardo
Vinelli Otoya, Roger Piero
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Plátano
Snacks
Bananas
Cassava
Sweet potatoes
Prefeasibility studies
topic Plátano
Snacks
Bananas
Cassava
Sweet potatoes
Prefeasibility studies
Snacks
Yuca
Camotes
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Snacks
Yuca
Camotes
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos a base de plátano, camote y yuca. Se pretende evaluar la viabilidad técnica, económica y social del proyecto, se requiere el sustento necesario antes de poner en marcha la producción del producto citado. Se tendrá como mercado meta a la población de Estados Unidos, específicamente a las personas que estén entre los 20-44 años, y con hábitos de consumo saludables. Durante el desarrollo del estudio de mercado se estimó la demanda de consumo del producto para los años 2020-2025, siendo la del último año 25 100 kg (equivalente a 502 000 empaques de snacks orgánicos). Para obtener la localización de la planta se empleó la técnica de ranking de factores, donde el departamento y la provincia elegida para la instalación de la planta fue Huánuco. Seguidamente, se determinó el tamaño promedio de la planta a través del análisis de la disponibilidad de la materia prima, la capacidad de la tecnología empleada y el punto de equilibrio (248 512 empaques producidos para no generar pérdidas). Para lo correspondiente a la ingeniería del proyecto, se detalló las especificaciones del producto, la descripción detallada del proceso productivo para obtener el producto final, la capacidad de la planta (se procesarán como máximo 50 918,40 kg de snacks orgánicos) y la disposición de la planta a través del plano tentativo del proyecto. Se calculó el número de máquinas y empleados necesarios, además de identificar el marco legal existente y aplicable a nuestro producto. Finalmente, se analizó el aspecto económico, donde el proyecto resulta ser viable para la puesta en marcha. La inversión requerida para ejecutar el proyecto será de S/ 880 570,76, donde el 20% del financiamiento será con capital propio y lo restante será con préstamo bancario (se eligió Scotiabank Perú ya que ofrecía las mejores tasas). Se construyó el estado de resultados y el estado de situación financiera, donde se obtuvo ganancias en cada período sin incurrir a pérdidas. Como resultados finales, el proyecto genera un VANE de S/ 1 132 776, 14 y un VANF de S/ 1 222 430, 85. Se concluye que el proyecto es factible y viable, genera los ingresos necesarios para brindar más puestos de trabajo y contribuir con la economía del país.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T13:34:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T13:34:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vidal Chuquiure, L. E. y Vinelli Otoya, R. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Vidal Chuquiure, L. E. y Vinelli Otoya, R. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/1/Vidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/4/Vidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/5/Vidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
b958d97f5bc13ec5f817e65d514f49b9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2789485d6489aeeb9ee0c88a21621174
58c794404252226a0132e9fbbf95d1ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844075744233259008
spelling Herrera Vásquez, Elizabeth LilianaVidal Chuquiure, Luis EduardoVinelli Otoya, Roger Piero2021-10-21T13:34:22Z2021-10-21T13:34:22Z2021Vidal Chuquiure, L. E. y Vinelli Otoya, R. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316https://hdl.handle.net/20.500.12724/14316121541816El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos a base de plátano, camote y yuca. Se pretende evaluar la viabilidad técnica, económica y social del proyecto, se requiere el sustento necesario antes de poner en marcha la producción del producto citado. Se tendrá como mercado meta a la población de Estados Unidos, específicamente a las personas que estén entre los 20-44 años, y con hábitos de consumo saludables. Durante el desarrollo del estudio de mercado se estimó la demanda de consumo del producto para los años 2020-2025, siendo la del último año 25 100 kg (equivalente a 502 000 empaques de snacks orgánicos). Para obtener la localización de la planta se empleó la técnica de ranking de factores, donde el departamento y la provincia elegida para la instalación de la planta fue Huánuco. Seguidamente, se determinó el tamaño promedio de la planta a través del análisis de la disponibilidad de la materia prima, la capacidad de la tecnología empleada y el punto de equilibrio (248 512 empaques producidos para no generar pérdidas). Para lo correspondiente a la ingeniería del proyecto, se detalló las especificaciones del producto, la descripción detallada del proceso productivo para obtener el producto final, la capacidad de la planta (se procesarán como máximo 50 918,40 kg de snacks orgánicos) y la disposición de la planta a través del plano tentativo del proyecto. Se calculó el número de máquinas y empleados necesarios, además de identificar el marco legal existente y aplicable a nuestro producto. Finalmente, se analizó el aspecto económico, donde el proyecto resulta ser viable para la puesta en marcha. La inversión requerida para ejecutar el proyecto será de S/ 880 570,76, donde el 20% del financiamiento será con capital propio y lo restante será con préstamo bancario (se eligió Scotiabank Perú ya que ofrecía las mejores tasas). Se construyó el estado de resultados y el estado de situación financiera, donde se obtuvo ganancias en cada período sin incurrir a pérdidas. Como resultados finales, el proyecto genera un VANE de S/ 1 132 776, 14 y un VANF de S/ 1 222 430, 85. Se concluye que el proyecto es factible y viable, genera los ingresos necesarios para brindar más puestos de trabajo y contribuir con la economía del país.The present thesis has the objective to make a pre fesiability study for the implementation of a processing plant of organic snacks made of banana, yuca and sweet potato. Evaluation in terms of engineering, marketing, economic and social are required to show that this project is feasable. The market target will be people between 20-40 years living in New York with healthy nutrition habits. During the investigation of the product demand, a forecast was made (with historical data) from 2020 to 2025. As a result, the demand for the year 2025 is 25 100 kg which equals to 502 000 packages of organic snacks. To define the plant location, the factor ranking method was used. This method showed that the best place to settle the plant is Huánuco. After that, the size of the plant was calculated, analyzing the stock of raw material, technology used and the financial balance (248 512 snack packages are needed to avoid a losses). Related to the engineering of the project, the especifications of the packages and production process were detailed. Furthermore, the capacity of the plant was calculated (the plant can process a maximum of 50 918,4 kg of organic snacks) and the plant layout was established. In addition, the number of machines and employees was calculated. Finally, a financial analysis of the whole project was made. The required investment for the project is S/ 880 570,76, where 20% will be social capital and the remaining will be financed with a bank (Scotiabank was chosen because of a good interest rate). The state of income and the cashflow was made to show the financial ratios. As a result, the economical van is S/ 1 132 776, 14 and the financial van is S/ 1 222 430, 85. In conclusion the present project is feasible, generating great profit, and will also help Peru contributing to the economy and creating new jobs.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPlátanoSnacksBananasCassavaSweet potatoesPrefeasibility studiesSnacksYucaCamotesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks orgánicos de plátano, yuca y camote para exportación (Musa paradisiaca, Ipomoea batatas y Manihot esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9242-952X81989307220267633327875191176https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Benites, EdmundoAltamirano Medina de Zuloaga, RosaNavarro Neyra, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALVidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfVidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf4283147https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/1/Vidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfb958d97f5bc13ec5f817e65d514f49b9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtVidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain273518https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/4/Vidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt2789485d6489aeeb9ee0c88a21621174MD54THUMBNAILVidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgVidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12943https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14316/5/Vidal-Vinelli_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg58c794404252226a0132e9fbbf95d1acMD5520.500.12724/14316oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/143162025-09-17 13:55:03.412Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.023852
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).