Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
Descripción del Articulo
El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico en forma snack tipo tortilla para el consumo nacional. Mediante una encuesta realiz...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13172 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Snacks Suplementos dietéticos Industria alimentaria Estudios de factibilidad Dietary supplements Food industry Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_6e989c2ba0f22a88950a8316059187e6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13172 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico De Rojas Peralta, Renzo Javier Snacks Suplementos dietéticos Industria alimentaria Estudios de factibilidad Dietary supplements Food industry Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico |
| author |
De Rojas Peralta, Renzo Javier |
| author_facet |
De Rojas Peralta, Renzo Javier Suarez Univazo, Manuel Ignacio |
| author_role |
author |
| author2 |
Suarez Univazo, Manuel Ignacio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Matos, José Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De Rojas Peralta, Renzo Javier Suarez Univazo, Manuel Ignacio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Snacks Suplementos dietéticos Industria alimentaria Estudios de factibilidad |
| topic |
Snacks Suplementos dietéticos Industria alimentaria Estudios de factibilidad Dietary supplements Food industry Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Dietary supplements Food industry Feasibility studies |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico en forma snack tipo tortilla para el consumo nacional. Mediante una encuesta realizada a una población específica, se encontró que el producto sería bien aceptado en el nivel socioeconómico “A”, “B”, adema´s, el canal de venta sería a través de los supermercados y autoservicios. La demanda del proyecto que se calculó para el año 2020 (inicio del proyecto) sería de 11,58 toneladas de producto terminado hasta llegar a 18 toneladas de producto terminado para el horizonte del proyecto (año 2024). En cuanto a la localización de la planta se determinó que la ubicación ideal es distrito de Lurín, en Lima. Por otra parte, se estableció el tamaño de planta, que para el proyecto es de 18 toneladas de producto terminado para el año 2024. El punto de equilibrio encontrado fue de 6,36 toneladas. En cuanto a la disposición de planta, se llegó a determinar un área total requerida es de 325 m2. En la evaluación del proyecto, para un periodo de 5 años, se determinó que la inversión requerida es de S/ 465 456,57. Siendo más rentable solicitar un financiamiento por el 70%, resultando en una TIR financiera es 83% y el VAN financiero de S/ 532 201,25 para un COK de 15,53%. El periodo de recupero de la inversión sería de 2 años y 9 meses y se obtendrá S/ 4,81 por cada S/ 1 invertido de beneficio. En cuanto a la evaluación Social, el proyecto generará un Valor Agregado Actual de S/ 4 438 023,16 para una tasa de descuento social de 9,42%. Se invierte en promedio 25 000 soles para generar un puesto de trabajo que otorga una productividad de 73 000 soles aproximadamente. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-26T20:06:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-26T20:06:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
De Rojas Peralta, R. J. y Suarez Univazo, M. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
De Rojas Peralta, R. J. y Suarez Univazo, M. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/5/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/4/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/1/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c661346bac666e1901939130d4e8fa4d a5aecbc368b0a60faeb50a7e14c64460 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3523467d4f2d306e3a989d503026c39d 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1846612285855891456 |
| spelling |
Espinoza Matos, José FranciscoDe Rojas Peralta, Renzo JavierSuarez Univazo, Manuel Ignacio2021-05-26T20:06:12Z2021-05-26T20:06:12Z2021De Rojas Peralta, R. J. y Suarez Univazo, M. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172121541816El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico en forma snack tipo tortilla para el consumo nacional. Mediante una encuesta realizada a una población específica, se encontró que el producto sería bien aceptado en el nivel socioeconómico “A”, “B”, adema´s, el canal de venta sería a través de los supermercados y autoservicios. La demanda del proyecto que se calculó para el año 2020 (inicio del proyecto) sería de 11,58 toneladas de producto terminado hasta llegar a 18 toneladas de producto terminado para el horizonte del proyecto (año 2024). En cuanto a la localización de la planta se determinó que la ubicación ideal es distrito de Lurín, en Lima. Por otra parte, se estableció el tamaño de planta, que para el proyecto es de 18 toneladas de producto terminado para el año 2024. El punto de equilibrio encontrado fue de 6,36 toneladas. En cuanto a la disposición de planta, se llegó a determinar un área total requerida es de 325 m2. En la evaluación del proyecto, para un periodo de 5 años, se determinó que la inversión requerida es de S/ 465 456,57. Siendo más rentable solicitar un financiamiento por el 70%, resultando en una TIR financiera es 83% y el VAN financiero de S/ 532 201,25 para un COK de 15,53%. El periodo de recupero de la inversión sería de 2 años y 9 meses y se obtendrá S/ 4,81 por cada S/ 1 invertido de beneficio. En cuanto a la evaluación Social, el proyecto generará un Valor Agregado Actual de S/ 4 438 023,16 para una tasa de descuento social de 9,42%. Se invierte en promedio 25 000 soles para generar un puesto de trabajo que otorga una productividad de 73 000 soles aproximadamente.The main objective of this project is to determine the technological, economic, financial, market and social feasibility for the installation of a plant that produces healthy snacks with high protein content for national consumption. Through a survey of a specific population, it was found that the product would be well accepted at the socioeconomic level "A", "B", the sales partners would be through markets and supermarkets. The demand for the project that was calculated for the year 2021 (project start) would be 11,58 tons of finished product until reaching 18 tons of finished product for the project horizon (year 2024). The location of the factory would take place in the Lurin district, in Lima. On the other hand, the factory working capacity was established for the project according to the market size which is 18 tons of finished goods by 2024. The equilibrium point found was 6,36 tons which is the minimum size allowed for the factory. Regarding the installed capacity, the bagging section (manual operation) is the bottleneck, but it would not affect the production plan. The size of the factory has a total area of 325 m2. The economic and financial aspects, for 5 years of project, determined that the investment required is S/ 465 456,57. Being the most profitable to request a financial loan for 70%. The financial IRR is 83% and the financial NPV is S/ 532 201,25 for a COK of 15,53%. Likewise, the recovery period of the investment would be almost 3 years and will generate S/ 4,81 for each S/ 1 invested. Regarding the Social evaluation, the project will generate an Added Value of S/. 4 438 023,16 por a 9,42% WACC. An average of S/ 25 000 is invested to generate a job that provides a productivity of almost S/ 73 000.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASnacksSuplementos dietéticosIndustria alimentariaEstudios de factibilidadDietary supplementsFood industryFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622401523667220267243561676534815https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlmandoz Núñez, Ana MaríaLuna Victoria León, Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpgDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13186https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/5/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpgc661346bac666e1901939130d4e8fa4dMD55TEXTDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txtDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain227548https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/4/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txta5aecbc368b0a60faeb50a7e14c64460MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdfDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdfapplication/pdf3229646https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/1/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf3523467d4f2d306e3a989d503026c39dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/13172oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131722025-09-18 12:39:05.351Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.098099 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).