Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico en forma snack tipo tortilla para el consumo nacional. Mediante una encuesta realiz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De Rojas Peralta, Renzo Javier, Suarez Univazo, Manuel Ignacio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snacks
Suplementos dietéticos
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
Dietary supplements
Food industry
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6e989c2ba0f22a88950a8316059187e6
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13172
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
De Rojas Peralta, Renzo Javier
Snacks
Suplementos dietéticos
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
Dietary supplements
Food industry
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico
author De Rojas Peralta, Renzo Javier
author_facet De Rojas Peralta, Renzo Javier
Suarez Univazo, Manuel Ignacio
author_role author
author2 Suarez Univazo, Manuel Ignacio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv De Rojas Peralta, Renzo Javier
Suarez Univazo, Manuel Ignacio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Snacks
Suplementos dietéticos
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
topic Snacks
Suplementos dietéticos
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
Dietary supplements
Food industry
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Dietary supplements
Food industry
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico en forma snack tipo tortilla para el consumo nacional. Mediante una encuesta realizada a una población específica, se encontró que el producto sería bien aceptado en el nivel socioeconómico “A”, “B”, adema´s, el canal de venta sería a través de los supermercados y autoservicios. La demanda del proyecto que se calculó para el año 2020 (inicio del proyecto) sería de 11,58 toneladas de producto terminado hasta llegar a 18 toneladas de producto terminado para el horizonte del proyecto (año 2024). En cuanto a la localización de la planta se determinó que la ubicación ideal es distrito de Lurín, en Lima. Por otra parte, se estableció el tamaño de planta, que para el proyecto es de 18 toneladas de producto terminado para el año 2024. El punto de equilibrio encontrado fue de 6,36 toneladas. En cuanto a la disposición de planta, se llegó a determinar un área total requerida es de 325 m2. En la evaluación del proyecto, para un periodo de 5 años, se determinó que la inversión requerida es de S/ 465 456,57. Siendo más rentable solicitar un financiamiento por el 70%, resultando en una TIR financiera es 83% y el VAN financiero de S/ 532 201,25 para un COK de 15,53%. El periodo de recupero de la inversión sería de 2 años y 9 meses y se obtendrá S/ 4,81 por cada S/ 1 invertido de beneficio. En cuanto a la evaluación Social, el proyecto generará un Valor Agregado Actual de S/ 4 438 023,16 para una tasa de descuento social de 9,42%. Se invierte en promedio 25 000 soles para generar un puesto de trabajo que otorga una productividad de 73 000 soles aproximadamente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-26T20:06:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-26T20:06:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv De Rojas Peralta, R. J. y Suarez Univazo, M. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv De Rojas Peralta, R. J. y Suarez Univazo, M. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/5/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/4/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/1/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c661346bac666e1901939130d4e8fa4d
a5aecbc368b0a60faeb50a7e14c64460
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3523467d4f2d306e3a989d503026c39d
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612285855891456
spelling Espinoza Matos, José FranciscoDe Rojas Peralta, Renzo JavierSuarez Univazo, Manuel Ignacio2021-05-26T20:06:12Z2021-05-26T20:06:12Z2021De Rojas Peralta, R. J. y Suarez Univazo, M. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172https://hdl.handle.net/20.500.12724/13172121541816El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteico en forma snack tipo tortilla para el consumo nacional. Mediante una encuesta realizada a una población específica, se encontró que el producto sería bien aceptado en el nivel socioeconómico “A”, “B”, adema´s, el canal de venta sería a través de los supermercados y autoservicios. La demanda del proyecto que se calculó para el año 2020 (inicio del proyecto) sería de 11,58 toneladas de producto terminado hasta llegar a 18 toneladas de producto terminado para el horizonte del proyecto (año 2024). En cuanto a la localización de la planta se determinó que la ubicación ideal es distrito de Lurín, en Lima. Por otra parte, se estableció el tamaño de planta, que para el proyecto es de 18 toneladas de producto terminado para el año 2024. El punto de equilibrio encontrado fue de 6,36 toneladas. En cuanto a la disposición de planta, se llegó a determinar un área total requerida es de 325 m2. En la evaluación del proyecto, para un periodo de 5 años, se determinó que la inversión requerida es de S/ 465 456,57. Siendo más rentable solicitar un financiamiento por el 70%, resultando en una TIR financiera es 83% y el VAN financiero de S/ 532 201,25 para un COK de 15,53%. El periodo de recupero de la inversión sería de 2 años y 9 meses y se obtendrá S/ 4,81 por cada S/ 1 invertido de beneficio. En cuanto a la evaluación Social, el proyecto generará un Valor Agregado Actual de S/ 4 438 023,16 para una tasa de descuento social de 9,42%. Se invierte en promedio 25 000 soles para generar un puesto de trabajo que otorga una productividad de 73 000 soles aproximadamente.The main objective of this project is to determine the technological, economic, financial, market and social feasibility for the installation of a plant that produces healthy snacks with high protein content for national consumption. Through a survey of a specific population, it was found that the product would be well accepted at the socioeconomic level "A", "B", the sales partners would be through markets and supermarkets. The demand for the project that was calculated for the year 2021 (project start) would be 11,58 tons of finished product until reaching 18 tons of finished product for the project horizon (year 2024). The location of the factory would take place in the Lurin district, in Lima. On the other hand, the factory working capacity was established for the project according to the market size which is 18 tons of finished goods by 2024. The equilibrium point found was 6,36 tons which is the minimum size allowed for the factory. Regarding the installed capacity, the bagging section (manual operation) is the bottleneck, but it would not affect the production plan. The size of the factory has a total area of 325 m2. The economic and financial aspects, for 5 years of project, determined that the investment required is S/ 465 456,57. Being the most profitable to request a financial loan for 70%. The financial IRR is 83% and the financial NPV is S/ 532 201,25 for a COK of 15,53%. Likewise, the recovery period of the investment would be almost 3 years and will generate S/ 4,81 for each S/ 1 invested. Regarding the Social evaluation, the project will generate an Added Value of S/. 4 438 023,16 por a 9,42% WACC. An average of S/ 25 000 is invested to generate a job that provides a productivity of almost S/ 73 000.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASnacksSuplementos dietéticosIndustria alimentariaEstudios de factibilidadDietary supplementsFood industryFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snacks saludables con alto contenido proteicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622401523667220267243561676534815https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlmandoz Núñez, Ana MaríaLuna Victoria León, Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpgDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13186https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/5/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.jpgc661346bac666e1901939130d4e8fa4dMD55TEXTDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txtDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain227548https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/4/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf.txta5aecbc368b0a60faeb50a7e14c64460MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdfDe_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdfapplication/pdf3229646https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/1/De_Rojas_Peralta_Renzo_Javier.pdf3523467d4f2d306e3a989d503026c39dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13172/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/13172oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131722025-09-18 12:39:05.351Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.098099
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).