Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)

Descripción del Articulo

En la región andina del Perú se cultiva una diversidad de semillas y tubérculos con alto valor nutricional y beneficios para la salud. Sin embargo, la desnutrición crónica y la obesidad enfatizan la necesidad de aprovechar nuestra riqueza agrícola para mejorar la salud pública y garantizar el desarr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castañeda Falcon, Pablo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22904
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/22904
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mashua
Quinua
Papas (Tubérculos)
Cultivo de raíces
Alimentos enriquecidos
Alimentos deshidratados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6a2c33fea89574cc035246587eae3977
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22904
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.en_EN.fl_str_mv Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
title Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
spellingShingle Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
Castañeda Falcon, Pablo
Mashua
Quinua
Papas (Tubérculos)
Cultivo de raíces
Alimentos enriquecidos
Alimentos deshidratados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
title_full Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
title_fullStr Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
title_full_unstemmed Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
title_sort Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
author Castañeda Falcon, Pablo
author_facet Castañeda Falcon, Pablo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chasquibol Silva, Nancy Ascención
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Falcon, Pablo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mashua
Quinua
Papas (Tubérculos)
Cultivo de raíces
Alimentos enriquecidos
Alimentos deshidratados
topic Mashua
Quinua
Papas (Tubérculos)
Cultivo de raíces
Alimentos enriquecidos
Alimentos deshidratados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la región andina del Perú se cultiva una diversidad de semillas y tubérculos con alto valor nutricional y beneficios para la salud. Sin embargo, la desnutrición crónica y la obesidad enfatizan la necesidad de aprovechar nuestra riqueza agrícola para mejorar la salud pública y garantizar el desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue desarrollar un puré instantáneo con papa nativa (Solanum andigenum) y mashua negra (Tropaeolum tuberosum) fortificado con quinua negra (Chenopodium quinoa). Este estudio empleó un diseño de mezcla de centroide simplex. Las composiciones proximales de las tres formulaciones desarrolladas fueron las siguientes: contenido de humedad de 9,37 ± 0,13% a 9,45 ± 0,06%, contenido de cenizas de 3,34 ± 0,02% a 3,79 ± 0,17%, contenido de proteína de 9,48 ± 0,25% a 11,16 ± 0,38%. y contenido total de carbohidratos de 72,81 ± 0,35% a 74,98 ± 0,22%. Las muestras mostraron niveles significativamente mayores de antioxidantes (7280 ± 113,5 μg de trolox/g de polvo frente a 12914 ± 604 μg de trolox/g de polvo) y fenólicos (3444 ± 241 μg de equivalente de ácido gálico (GAE) /g de polvo frente a 7044 ± 322 μg de GAE/g de polvo). ) contenido que la muestra de control. Asimismo, los resultados de las propiedades tecnofuncionales de las muestras fueron los siguientes: capacidad de absorción de agua de 3,56 ± 0,92 g H2O/g a 3,95 ± 0,07 g H2O/g, solubilidad de 14,45 ± 0,07% a 17,88 ± 0,15% y proteína in vitro. digestibilidad 70,27 ± 0,05% a 71,61 ± 0,8%. Las muestras demostraron un equilibrio adecuado de aminoácidos en comparación con la muestra de control. Se determinaron las características sensoriales de los polvos rehidratados. Por lo tanto, en un mundo acelerado donde las opciones de comida preparada son parte de un mercado en continua expansión, un puré instantáneo nutricionalmente mejorado a partir de cultivos ancestrales no sólo es más nutritivo y sabroso sino que también contribuye a la sostenibilidad y promueve la diversidad culinaria.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-08T20:15:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-08T20:15:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/22904
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/22904
identifier_str_mv 0000000121541816
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/1/T018_70864257_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/2/FA_70864257_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/3/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/4/T018_70864257_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/6/FA_70864257_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/8/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/5/T018_70864257_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/7/FA_70864257_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/9/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 064259a70c7f5e59247f0e497568d1b7
cb2b5d3ab4354b1abb9e8a2fa21db21a
f3ea1c734985f9b2348b1a8275921dbd
4c5fce9c1ca4fa42f00ac87a2bb085aa
264874909f60fbe42666b08e99ce2d95
4574a79bc24316ae81e6b9df1eb83700
dd24813b46ddb253250dfc2deda0f8ec
0d9a01f6e8f5534825713a2a19040cdc
61b02ca3cfd4fbf1a75cbbdfd3de09e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246267941388288
spelling Chasquibol Silva, Nancy AscenciónCastañeda Falcon, Pablo2025-07-08T20:15:25Z2025-07-08T20:15:25Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12724/229040000000121541816En la región andina del Perú se cultiva una diversidad de semillas y tubérculos con alto valor nutricional y beneficios para la salud. Sin embargo, la desnutrición crónica y la obesidad enfatizan la necesidad de aprovechar nuestra riqueza agrícola para mejorar la salud pública y garantizar el desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue desarrollar un puré instantáneo con papa nativa (Solanum andigenum) y mashua negra (Tropaeolum tuberosum) fortificado con quinua negra (Chenopodium quinoa). Este estudio empleó un diseño de mezcla de centroide simplex. Las composiciones proximales de las tres formulaciones desarrolladas fueron las siguientes: contenido de humedad de 9,37 ± 0,13% a 9,45 ± 0,06%, contenido de cenizas de 3,34 ± 0,02% a 3,79 ± 0,17%, contenido de proteína de 9,48 ± 0,25% a 11,16 ± 0,38%. y contenido total de carbohidratos de 72,81 ± 0,35% a 74,98 ± 0,22%. Las muestras mostraron niveles significativamente mayores de antioxidantes (7280 ± 113,5 μg de trolox/g de polvo frente a 12914 ± 604 μg de trolox/g de polvo) y fenólicos (3444 ± 241 μg de equivalente de ácido gálico (GAE) /g de polvo frente a 7044 ± 322 μg de GAE/g de polvo). ) contenido que la muestra de control. Asimismo, los resultados de las propiedades tecnofuncionales de las muestras fueron los siguientes: capacidad de absorción de agua de 3,56 ± 0,92 g H2O/g a 3,95 ± 0,07 g H2O/g, solubilidad de 14,45 ± 0,07% a 17,88 ± 0,15% y proteína in vitro. digestibilidad 70,27 ± 0,05% a 71,61 ± 0,8%. Las muestras demostraron un equilibrio adecuado de aminoácidos en comparación con la muestra de control. Se determinaron las características sensoriales de los polvos rehidratados. Por lo tanto, en un mundo acelerado donde las opciones de comida preparada son parte de un mercado en continua expansión, un puré instantáneo nutricionalmente mejorado a partir de cultivos ancestrales no sólo es más nutritivo y sabroso sino que también contribuye a la sostenibilidad y promueve la diversidad culinaria.In Peru’s Andean region, a diversity of seeds and tubers with high nutritional value and health benefits are grown. Nevertheless, chronic malnutrition and obesity emphasize the need to take advantage of our agricultural wealth to improve public health and ensure sustainable development. The aim of this study was to develop an instant puree with native potatoes (Solanum andigenum) and black mashua (Tropaeolum tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium quinoa). This study employed a simplex centroid mixture design. The proximal compositions of the three formulations developed were as follows: moisture content of 9.37 ± 0.13% to 9.45 ± 0.06%, ash content of 3.34 ± 0.02% to 3.79 ± 0.17%, protein content of 9.48 ± 0.25% to 11.16 ± 0.38% and total carbohydrate content of 72.81 ± 0.35% to 74.98 ± 0.22%. The samples showed significantly higher antioxidant (7280 ± 113.5 μg trolox/g powder to 12914 ± 604 μg trolox/g powder) and phenolic (3444 ± 241 μg gallic acid equivalent (GAE) /g powder to 7044 ± 322 μg GAE/g powder) content than the control sample. Also, the results of the techno-functional properties of the samples were as follows: water absorption capacity 3.56 ± 0.92 g H2O/g to 3.95 ± 0.07 g H2O/g, solubility 14.45 ± 0.07% to 17.88 ± 0.15% and in vitro protein digestibility 70.27 ± 0.05% to 71.61 ± 0.8%. The samples demonstrated an adequate balance of amino acids compared with the control sample. The sensory characteristics of rehydrated powders were determined. Therefore, in a fast-paced world where convenience food options are part of a continuously expanding market, a nutritionally improved instant puree from ancestral crops is not only more nutritious and tastier but also contributes to sustainability and promotes culinary diversity.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MashuaQuinuaPapas (Tubérculos)Cultivo de raícesAlimentos enriquecidosAlimentos deshidratadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASUNEDUTitulo profesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9858-04310829471372202670864257https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSantos Figueroa, Luis EnriquePonce Álvarez, Silvia Patriciahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_70864257_T.pdfT018_70864257_T.pdfDescargarapplication/pdf247320https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/1/T018_70864257_T.pdf064259a70c7f5e59247f0e497568d1b7MD51FA_70864257_SR.pdfFA_70864257_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf283326https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/2/FA_70864257_SR.pdfcb2b5d3ab4354b1abb9e8a2fa21db21aMD52TURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdfTURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdfReporte de similitudapplication/pdf390300https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/3/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdff3ea1c734985f9b2348b1a8275921dbdMD53TEXTT018_70864257_T.pdf.txtT018_70864257_T.pdf.txtExtracted texttext/plain10889https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/4/T018_70864257_T.pdf.txt4c5fce9c1ca4fa42f00ac87a2bb085aaMD54FA_70864257_SR.pdf.txtFA_70864257_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain4346https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/6/FA_70864257_SR.pdf.txt264874909f60fbe42666b08e99ce2d95MD56TURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.txtTURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.txtExtracted texttext/plain14183https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/8/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.txt4574a79bc24316ae81e6b9df1eb83700MD58THUMBNAILT018_70864257_T.pdf.jpgT018_70864257_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11346https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/5/T018_70864257_T.pdf.jpgdd24813b46ddb253250dfc2deda0f8ecMD55FA_70864257_SR.pdf.jpgFA_70864257_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21657https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/7/FA_70864257_SR.pdf.jpg0d9a01f6e8f5534825713a2a19040cdcMD57TURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.jpgTURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9284https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/9/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.jpg61b02ca3cfd4fbf1a75cbbdfd3de09e6MD5920.500.12724/22904oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/229042025-09-18 12:39:00.506Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).