Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)
Descripción del Articulo
En la región andina del Perú se cultiva una diversidad de semillas y tubérculos con alto valor nutricional y beneficios para la salud. Sin embargo, la desnutrición crónica y la obesidad enfatizan la necesidad de aprovechar nuestra riqueza agrícola para mejorar la salud pública y garantizar el desarr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | inglés |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22904 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22904 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mashua Quinua Papas (Tubérculos) Cultivo de raíces Alimentos enriquecidos Alimentos deshidratados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_6a2c33fea89574cc035246587eae3977 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22904 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.en_EN.fl_str_mv |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| title |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| spellingShingle |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) Castañeda Falcon, Pablo Mashua Quinua Papas (Tubérculos) Cultivo de raíces Alimentos enriquecidos Alimentos deshidratados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| title_full |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| title_fullStr |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| title_full_unstemmed |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| title_sort |
Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa) |
| author |
Castañeda Falcon, Pablo |
| author_facet |
Castañeda Falcon, Pablo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chasquibol Silva, Nancy Ascención |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Falcon, Pablo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mashua Quinua Papas (Tubérculos) Cultivo de raíces Alimentos enriquecidos Alimentos deshidratados |
| topic |
Mashua Quinua Papas (Tubérculos) Cultivo de raíces Alimentos enriquecidos Alimentos deshidratados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la región andina del Perú se cultiva una diversidad de semillas y tubérculos con alto valor nutricional y beneficios para la salud. Sin embargo, la desnutrición crónica y la obesidad enfatizan la necesidad de aprovechar nuestra riqueza agrícola para mejorar la salud pública y garantizar el desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue desarrollar un puré instantáneo con papa nativa (Solanum andigenum) y mashua negra (Tropaeolum tuberosum) fortificado con quinua negra (Chenopodium quinoa). Este estudio empleó un diseño de mezcla de centroide simplex. Las composiciones proximales de las tres formulaciones desarrolladas fueron las siguientes: contenido de humedad de 9,37 ± 0,13% a 9,45 ± 0,06%, contenido de cenizas de 3,34 ± 0,02% a 3,79 ± 0,17%, contenido de proteína de 9,48 ± 0,25% a 11,16 ± 0,38%. y contenido total de carbohidratos de 72,81 ± 0,35% a 74,98 ± 0,22%. Las muestras mostraron niveles significativamente mayores de antioxidantes (7280 ± 113,5 μg de trolox/g de polvo frente a 12914 ± 604 μg de trolox/g de polvo) y fenólicos (3444 ± 241 μg de equivalente de ácido gálico (GAE) /g de polvo frente a 7044 ± 322 μg de GAE/g de polvo). ) contenido que la muestra de control. Asimismo, los resultados de las propiedades tecnofuncionales de las muestras fueron los siguientes: capacidad de absorción de agua de 3,56 ± 0,92 g H2O/g a 3,95 ± 0,07 g H2O/g, solubilidad de 14,45 ± 0,07% a 17,88 ± 0,15% y proteína in vitro. digestibilidad 70,27 ± 0,05% a 71,61 ± 0,8%. Las muestras demostraron un equilibrio adecuado de aminoácidos en comparación con la muestra de control. Se determinaron las características sensoriales de los polvos rehidratados. Por lo tanto, en un mundo acelerado donde las opciones de comida preparada son parte de un mercado en continua expansión, un puré instantáneo nutricionalmente mejorado a partir de cultivos ancestrales no sólo es más nutritivo y sabroso sino que también contribuye a la sostenibilidad y promueve la diversidad culinaria. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-08T20:15:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-08T20:15:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22904 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000000121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22904 |
| identifier_str_mv |
0000000121541816 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/1/T018_70864257_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/2/FA_70864257_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/3/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/4/T018_70864257_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/6/FA_70864257_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/8/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/5/T018_70864257_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/7/FA_70864257_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/9/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
064259a70c7f5e59247f0e497568d1b7 cb2b5d3ab4354b1abb9e8a2fa21db21a f3ea1c734985f9b2348b1a8275921dbd 4c5fce9c1ca4fa42f00ac87a2bb085aa 264874909f60fbe42666b08e99ce2d95 4574a79bc24316ae81e6b9df1eb83700 dd24813b46ddb253250dfc2deda0f8ec 0d9a01f6e8f5534825713a2a19040cdc 61b02ca3cfd4fbf1a75cbbdfd3de09e6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246267941388288 |
| spelling |
Chasquibol Silva, Nancy AscenciónCastañeda Falcon, Pablo2025-07-08T20:15:25Z2025-07-08T20:15:25Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12724/229040000000121541816En la región andina del Perú se cultiva una diversidad de semillas y tubérculos con alto valor nutricional y beneficios para la salud. Sin embargo, la desnutrición crónica y la obesidad enfatizan la necesidad de aprovechar nuestra riqueza agrícola para mejorar la salud pública y garantizar el desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue desarrollar un puré instantáneo con papa nativa (Solanum andigenum) y mashua negra (Tropaeolum tuberosum) fortificado con quinua negra (Chenopodium quinoa). Este estudio empleó un diseño de mezcla de centroide simplex. Las composiciones proximales de las tres formulaciones desarrolladas fueron las siguientes: contenido de humedad de 9,37 ± 0,13% a 9,45 ± 0,06%, contenido de cenizas de 3,34 ± 0,02% a 3,79 ± 0,17%, contenido de proteína de 9,48 ± 0,25% a 11,16 ± 0,38%. y contenido total de carbohidratos de 72,81 ± 0,35% a 74,98 ± 0,22%. Las muestras mostraron niveles significativamente mayores de antioxidantes (7280 ± 113,5 μg de trolox/g de polvo frente a 12914 ± 604 μg de trolox/g de polvo) y fenólicos (3444 ± 241 μg de equivalente de ácido gálico (GAE) /g de polvo frente a 7044 ± 322 μg de GAE/g de polvo). ) contenido que la muestra de control. Asimismo, los resultados de las propiedades tecnofuncionales de las muestras fueron los siguientes: capacidad de absorción de agua de 3,56 ± 0,92 g H2O/g a 3,95 ± 0,07 g H2O/g, solubilidad de 14,45 ± 0,07% a 17,88 ± 0,15% y proteína in vitro. digestibilidad 70,27 ± 0,05% a 71,61 ± 0,8%. Las muestras demostraron un equilibrio adecuado de aminoácidos en comparación con la muestra de control. Se determinaron las características sensoriales de los polvos rehidratados. Por lo tanto, en un mundo acelerado donde las opciones de comida preparada son parte de un mercado en continua expansión, un puré instantáneo nutricionalmente mejorado a partir de cultivos ancestrales no sólo es más nutritivo y sabroso sino que también contribuye a la sostenibilidad y promueve la diversidad culinaria.In Peru’s Andean region, a diversity of seeds and tubers with high nutritional value and health benefits are grown. Nevertheless, chronic malnutrition and obesity emphasize the need to take advantage of our agricultural wealth to improve public health and ensure sustainable development. The aim of this study was to develop an instant puree with native potatoes (Solanum andigenum) and black mashua (Tropaeolum tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium quinoa). This study employed a simplex centroid mixture design. The proximal compositions of the three formulations developed were as follows: moisture content of 9.37 ± 0.13% to 9.45 ± 0.06%, ash content of 3.34 ± 0.02% to 3.79 ± 0.17%, protein content of 9.48 ± 0.25% to 11.16 ± 0.38% and total carbohydrate content of 72.81 ± 0.35% to 74.98 ± 0.22%. The samples showed significantly higher antioxidant (7280 ± 113.5 μg trolox/g powder to 12914 ± 604 μg trolox/g powder) and phenolic (3444 ± 241 μg gallic acid equivalent (GAE) /g powder to 7044 ± 322 μg GAE/g powder) content than the control sample. Also, the results of the techno-functional properties of the samples were as follows: water absorption capacity 3.56 ± 0.92 g H2O/g to 3.95 ± 0.07 g H2O/g, solubility 14.45 ± 0.07% to 17.88 ± 0.15% and in vitro protein digestibility 70.27 ± 0.05% to 71.61 ± 0.8%. The samples demonstrated an adequate balance of amino acids compared with the control sample. The sensory characteristics of rehydrated powders were determined. Therefore, in a fast-paced world where convenience food options are part of a continuously expanding market, a nutritionally improved instant puree from ancestral crops is not only more nutritious and tastier but also contributes to sustainability and promotes culinary diversity.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MashuaQuinuaPapas (Tubérculos)Cultivo de raícesAlimentos enriquecidosAlimentos deshidratadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Development of instant puree from native potatoes (Solanum Andigenum) and black mashua (Tropaeolum Tuberosum) fortified with black quinoa (Chenopodium Quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASUNEDUTitulo profesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9858-04310829471372202670864257https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSantos Figueroa, Luis EnriquePonce Álvarez, Silvia Patriciahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_70864257_T.pdfT018_70864257_T.pdfDescargarapplication/pdf247320https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/1/T018_70864257_T.pdf064259a70c7f5e59247f0e497568d1b7MD51FA_70864257_SR.pdfFA_70864257_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf283326https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/2/FA_70864257_SR.pdfcb2b5d3ab4354b1abb9e8a2fa21db21aMD52TURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdfTURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdfReporte de similitudapplication/pdf390300https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/3/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdff3ea1c734985f9b2348b1a8275921dbdMD53TEXTT018_70864257_T.pdf.txtT018_70864257_T.pdf.txtExtracted texttext/plain10889https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/4/T018_70864257_T.pdf.txt4c5fce9c1ca4fa42f00ac87a2bb085aaMD54FA_70864257_SR.pdf.txtFA_70864257_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain4346https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/6/FA_70864257_SR.pdf.txt264874909f60fbe42666b08e99ce2d95MD56TURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.txtTURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.txtExtracted texttext/plain14183https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/8/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.txt4574a79bc24316ae81e6b9df1eb83700MD58THUMBNAILT018_70864257_T.pdf.jpgT018_70864257_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11346https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/5/T018_70864257_T.pdf.jpgdd24813b46ddb253250dfc2deda0f8ecMD55FA_70864257_SR.pdf.jpgFA_70864257_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21657https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/7/FA_70864257_SR.pdf.jpg0d9a01f6e8f5534825713a2a19040cdcMD57TURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.jpgTURNITIN_CASTAÑEDA FALCON PABLO_20160302 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9284https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22904/9/TURNITIN_CASTA%c3%91EDA%20FALCON%20PABLO_20160302%20.pdf.jpg61b02ca3cfd4fbf1a75cbbdfd3de09e6MD5920.500.12724/22904oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/229042025-09-18 12:39:00.506Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
| score |
12.888917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).