Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio
Descripción del Articulo
        El presente trabajo tiene como objetivo general proponer mejoras en la empresa que permitan atacar los problemas de fondo que se dan de manera integral con un involucramiento de varias áreas de la compañía. La idea general es identificar el problema que se repite con mayor frecuencia y que está gene...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad de Lima | 
| Repositorio: | ULIMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22245 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22245 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| id | RULI_6059bf1720ed89f43f1786536ce8d9f7 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22245 | 
| network_acronym_str | RULI | 
| network_name_str | ULIMA-Institucional | 
| repository_id_str | 3883 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv | Qualified professional experience report for the waste management optimization process at Pan del Barrio | 
| title | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| spellingShingle | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio Meyzen Kovacic, Kevin Aaron https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| title_short | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| title_full | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| title_fullStr | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| title_full_unstemmed | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| title_sort | Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio | 
| author | Meyzen Kovacic, Kevin Aaron | 
| author_facet | Meyzen Kovacic, Kevin Aaron | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | San Martín Piaggio, Alfredo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Meyzen Kovacic, Kevin Aaron | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| topic | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| description | El presente trabajo tiene como objetivo general proponer mejoras en la empresa que permitan atacar los problemas de fondo que se dan de manera integral con un involucramiento de varias áreas de la compañía. La idea general es identificar el problema que se repite con mayor frecuencia y que está generando mayores incidencias en los resultados finales de la marca. Se evaluarán todas las causas principales y las causas raíces que afectan a los problemas principales para luego establecer propuestas de mejora enfocadas en resolver las causas adyacentes del problema principal. Gracias a ello, se ha podido identificar una relación directa entre las causas y la disminución en las utilidades y la satisfacción del cliente de la marca, ya que entre los motivos encontrados tenemos los que están directamente relacionados con las mermas de los productos elaborados en el taller de producción. Se pudo identificar que el problema principal de las mermas está generando una pérdida anual de aproximadamente 2,160 unidades mermadas con un valorizado promedio de S/ 16,427 en pérdidas de costes, lo que representa un 7% del total de unidades producidas, que, si se traslada a venta potencial perdida sumando el margen, se está dejando de vender aproximadamente S/ 26,536 por productos mermados quebrados en góndola. Se identificó que la mejora más óptima para el problema principal es la estandarización y simplificación de procesos operativos claves, con un beneficio neto anual de S/ 13,125 y un beneficio/costo de 1.9 en un horizonte de tiempo de 6 meses, lo que indica que la propuesta es viable. Se concluye que el impacto de la propuesta es positivo y se recomienda adicionar herramientas de seguimiento y control para mantener la constancia y mejora continua de lo ejecutado. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-02-10T23:31:55Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-02-10T23:31:55Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.other.none.fl_str_mv | Trabajo de suficiencia profesional | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Meyzen Kovacic, K. A. (2024). Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Administración, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22245 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22245 | 
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv | 0000000121541816 | 
| identifier_str_mv | Meyzen Kovacic, K. A. (2024). Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Administración, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22245 0000000121541816 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22245 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA | 
| instname_str | Universidad de Lima | 
| instacron_str | ULIMA | 
| institution | ULIMA | 
| reponame_str | ULIMA-Institucional | 
| collection | ULIMA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/1/T018_47434511_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/2/FA_47434511.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/3/20102549%20MEYZEN%20KOVACIC%20%2c%20KEVIN%20AARON.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/4/T018_47434511_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/6/FA_47434511.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/8/20102549%20MEYZEN%20KOVACIC%20%2c%20KEVIN%20AARON.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/5/T018_47434511_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/7/FA_47434511.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/9/20102549%20MEYZEN%20KOVACIC%20%2c%20KEVIN%20AARON.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 558174682b844cde902ef41aa9147b4c 733079a12f37a3baa69e347ba7549867 93cb5fa45265fd93034ca46d49bb1cb9 a93309320c8d6e8a1e2c47534a2d2a51 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 1e5b45083905cb62cb1f8cd0430e66a5 a7d3181dec59cf046fb737689639a4f0 21ffcda8e83f9bff43aeff810906f763 adb8aa7212d1939bf727a0dcb00c02a5 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Lima | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ulima.edu.pe | 
| _version_ | 1847246640655630336 | 
| spelling | San Martín Piaggio, AlfredoMeyzen Kovacic, Kevin Aaron2025-02-10T23:31:55Z2025-02-10T23:31:55Z2024Meyzen Kovacic, K. A. (2024). Informe de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del Barrio [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Administración, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22245https://hdl.handle.net/20.500.12724/222450000000121541816El presente trabajo tiene como objetivo general proponer mejoras en la empresa que permitan atacar los problemas de fondo que se dan de manera integral con un involucramiento de varias áreas de la compañía. La idea general es identificar el problema que se repite con mayor frecuencia y que está generando mayores incidencias en los resultados finales de la marca. Se evaluarán todas las causas principales y las causas raíces que afectan a los problemas principales para luego establecer propuestas de mejora enfocadas en resolver las causas adyacentes del problema principal. Gracias a ello, se ha podido identificar una relación directa entre las causas y la disminución en las utilidades y la satisfacción del cliente de la marca, ya que entre los motivos encontrados tenemos los que están directamente relacionados con las mermas de los productos elaborados en el taller de producción. Se pudo identificar que el problema principal de las mermas está generando una pérdida anual de aproximadamente 2,160 unidades mermadas con un valorizado promedio de S/ 16,427 en pérdidas de costes, lo que representa un 7% del total de unidades producidas, que, si se traslada a venta potencial perdida sumando el margen, se está dejando de vender aproximadamente S/ 26,536 por productos mermados quebrados en góndola. Se identificó que la mejora más óptima para el problema principal es la estandarización y simplificación de procesos operativos claves, con un beneficio neto anual de S/ 13,125 y un beneficio/costo de 1.9 en un horizonte de tiempo de 6 meses, lo que indica que la propuesta es viable. Se concluye que el impacto de la propuesta es positivo y se recomienda adicionar herramientas de seguimiento y control para mantener la constancia y mejora continua de lo ejecutado.The main objective of this work is to propose improvements for the company that address underlying issues comprehensively, involving several areas within the organization. The general idea is to identify the most frequently recurring problem that has the greatest impact on the brand's final results. All main causes and root causes that affect these primary issues will be evaluated, followed by improvement proposals focused on resolving the adjacent causes of the main problem. Through this approach, a direct relationship between these causes and the decrease in the company’s profits and customer satisfaction has been identified, as some of the reasons found are directly related to product waste generated in the production workshop. It was identified that the main issue of product waste results in an annual loss of approximately 2,160 wasted units, valued at S/ 16,427 in cost losses. This represents 7% of the total units produced, which, if calculated as potential lost sales including margin, amounts to approximately S/ 26,536 from unsold, wasted products broken in display. The most optimal improvement identified for addressing the main issue is the standardization and simplification of key operational processes, resulting in an annual net benefit of S/ 13,125 and a benefit/cost ratio of 1.9 over a six-month timeframe, indicating the proposal’s viability. In conclusion, the impact of the proposal is positive, and it is recommended to add tracking and control tools to ensure consistency and continuous improvement in its implementation.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAInforme de experiencia profesional calificada para la optimización del manejo de mermas en Pan del BarrioQualified professional experience report for the waste management optimization process at Pan del Barrioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04SUNEDUTítulo ProfesionalAdministraciónUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y EconómicasLicenciado en Administración41301647434511https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional09750351Domínguez Scholz, Carlos MartinMorisaki Taira, César AkiraSan Martin Piaggio, Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional5200 - 32.a3OIORIGINALT018_47434511_T.pdfT018_47434511_T.pdfTrabajoapplication/pdf1495352https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/1/T018_47434511_T.pdf558174682b844cde902ef41aa9147b4cMD51FA_47434511.pdfFA_47434511.pdfAutorizaciónapplication/pdf655127https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/2/FA_47434511.pdf733079a12f37a3baa69e347ba7549867MD5220102549 MEYZEN KOVACIC , KEVIN AARON.pdf20102549 MEYZEN KOVACIC , KEVIN AARON.pdfReporte de similitudapplication/pdf1602546https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/3/20102549%20MEYZEN%20KOVACIC%20%2c%20KEVIN%20AARON.pdf93cb5fa45265fd93034ca46d49bb1cb9MD53TEXTT018_47434511_T.pdf.txtT018_47434511_T.pdf.txtExtracted texttext/plain169148https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/4/T018_47434511_T.pdf.txta93309320c8d6e8a1e2c47534a2d2a51MD54FA_47434511.pdf.txtFA_47434511.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/6/FA_47434511.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5620102549 MEYZEN KOVACIC , KEVIN AARON.pdf.txt20102549 MEYZEN KOVACIC , KEVIN AARON.pdf.txtExtracted texttext/plain197010https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/8/20102549%20MEYZEN%20KOVACIC%20%2c%20KEVIN%20AARON.pdf.txt1e5b45083905cb62cb1f8cd0430e66a5MD58THUMBNAILT018_47434511_T.pdf.jpgT018_47434511_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10575https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/5/T018_47434511_T.pdf.jpga7d3181dec59cf046fb737689639a4f0MD55FA_47434511.pdf.jpgFA_47434511.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13395https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/7/FA_47434511.pdf.jpg21ffcda8e83f9bff43aeff810906f763MD5720102549 MEYZEN KOVACIC , KEVIN AARON.pdf.jpg20102549 MEYZEN KOVACIC , KEVIN AARON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8153https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22245/9/20102549%20MEYZEN%20KOVACIC%20%2c%20KEVIN%20AARON.pdf.jpgadb8aa7212d1939bf727a0dcb00c02a5MD5920.500.12724/22245oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/222452025-09-17 12:28:04.685Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe | 
| score | 13.08561 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            