De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica

Descripción del Articulo

Tomando la lectura de Alejo Carpentier sobre lo real maravilloso en la narrativa latinoamericana y las apreciaciones que J. Goytisolo nos alcanza de la ensayística interdisciplinaria francesa, el artículo pone a prueba los alcances y limitaciones de la actual resonancia que tiene la gastronomía peru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hevia Garrido Lecca, Julio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/1750
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/1750
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crítica literaria
Estereotipos
Literary criticism
Stereotypes
id RULI_5b43fe5fd8600df4822bc320c986fa63
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/1750
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
spelling Hevia Garrido Lecca, JulioHevia Garrido Lecca, Julio2016-10-10T16:09:31Z2013Hevia-Garrido-Lecca, J. (2013). De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica. Contratexto, (21), 179-190.1025-9945https://hdl.handle.net/20.500.12724/1750Contratexto1993-4904Tomando la lectura de Alejo Carpentier sobre lo real maravilloso en la narrativa latinoamericana y las apreciaciones que J. Goytisolo nos alcanza de la ensayística interdisciplinaria francesa, el artículo pone a prueba los alcances y limitaciones de la actual resonancia que tiene la gastronomía peruana. Ciertas prácticas orales cotidianas, como el comer y el beber, son consideradas en función de los diferentes capitales culturales que las envuelven. Entre tanto, caracteres etnográfi cos, tópicos microsociales y apelaciones literarias contribuyen a desmontar la colonización con que una mirada primermundista permea el marketing mediático en este orden de cosas.Taking into account the reading of Alejo Carpentier on the wonderful of the Latin-American narrative and comparing it with the appreciations of J. Goytisolo in relation to the interdisciplinary of the French essay, the article describes the scopes and limitations of the impact that the Peruvian gastronomy currently boosts worldwide. Some features of customary practice, such as drink and eat, are shown considering the diff erent cultural capitals involved. Meanwhile, the ethnographic features, micro-social topics and the literary appellation allow detecting the colonization shade that a fi rst world point of view in the marketing media has on the order of things.application/pdfspaUniversidad de LimaPEhttp://revistas.ulima.edu.pe/index.php/contratexto/article/view/40/36info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACrítica literariaEstereotiposLiterary criticismStereotypesDe un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en LatinoaméricaFrom one boom to another: about magic realism and wild gastronomyinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.12724/1750oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17502024-10-23 11:33:57.163Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv From one boom to another: about magic realism and wild gastronomy
title De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
spellingShingle De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
Hevia Garrido Lecca, Julio
Crítica literaria
Estereotipos
Literary criticism
Stereotypes
title_short De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
title_full De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
title_fullStr De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
title_full_unstemmed De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
title_sort De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica
author Hevia Garrido Lecca, Julio
author_facet Hevia Garrido Lecca, Julio
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Hevia Garrido Lecca, Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Hevia Garrido Lecca, Julio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crítica literaria
Estereotipos
topic Crítica literaria
Estereotipos
Literary criticism
Stereotypes
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Literary criticism
Stereotypes
description Tomando la lectura de Alejo Carpentier sobre lo real maravilloso en la narrativa latinoamericana y las apreciaciones que J. Goytisolo nos alcanza de la ensayística interdisciplinaria francesa, el artículo pone a prueba los alcances y limitaciones de la actual resonancia que tiene la gastronomía peruana. Ciertas prácticas orales cotidianas, como el comer y el beber, son consideradas en función de los diferentes capitales culturales que las envuelven. Entre tanto, caracteres etnográfi cos, tópicos microsociales y apelaciones literarias contribuyen a desmontar la colonización con que una mirada primermundista permea el marketing mediático en este orden de cosas.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-10T16:09:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Hevia-Garrido-Lecca, J. (2013). De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica. Contratexto, (21), 179-190.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1025-9945
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/1750
dc.identifier.journal.none.fl_str_mv Contratexto
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1993-4904
identifier_str_mv Hevia-Garrido-Lecca, J. (2013). De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica. Contratexto, (21), 179-190.
1025-9945
Contratexto
1993-4904
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/1750
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/contratexto/article/view/40/36
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612109945733120
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).