Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)

Descripción del Articulo

La consciencia medioambiental es un tema que va evolucionando con el tiempo y cada vez es mucho más controversial. Entonces hemos tratado de enfocar esta investigación en demostrar la factibilidad para la instalación de una planta productora de un producto biodegradable específicamente un plato biod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lazo Unzueta, Pablo German, Morales Aida, Daniel Shigeo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21081
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bagazo de caña
Caña de azúcar
Plásticos biodegradables
Productos biodegradables
Productos ecológicos
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_548de1b21b45e9075b07d2ee4348a1a7
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21081
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefactibility study for the installation of a biodegradable plates production plant (Saccharum officinarum)
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Lazo Unzueta, Pablo German
Bagazo de caña
Caña de azúcar
Plásticos biodegradables
Productos biodegradables
Productos ecológicos
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
author Lazo Unzueta, Pablo German
author_facet Lazo Unzueta, Pablo German
Morales Aida, Daniel Shigeo
author_role author
author2 Morales Aida, Daniel Shigeo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Urbina Rivera, Carlos Medardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazo Unzueta, Pablo German
Morales Aida, Daniel Shigeo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bagazo de caña
Caña de azúcar
Plásticos biodegradables
Productos biodegradables
Productos ecológicos
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
topic Bagazo de caña
Caña de azúcar
Plásticos biodegradables
Productos biodegradables
Productos ecológicos
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La consciencia medioambiental es un tema que va evolucionando con el tiempo y cada vez es mucho más controversial. Entonces hemos tratado de enfocar esta investigación en demostrar la factibilidad para la instalación de una planta productora de un producto biodegradable específicamente un plato biodegradable a base de bagazo de caña de azúcar. En la realización del estudio de mercado se estimó una demanda de 272 238 kilogramos de nuestro producto equivalentes a 19 847 439 platos para el año 2021. Se estableció un mercado objetivo ubicado en la cuidad de Lima Metropolitana en los niveles socioeconómicos “A” y “B”. Para obtener la mejor ubicación en la localización de planta se utilizó el método de ranking de factores para tanto la micro como la macro localización. Según la metodología basada en los factores de localización se determinó que la óptima ubicación de nuestra planta de producción sería el distrito de La Esperanza en La Libertad. La capacidad de planta se limitó por el tanque de tratado, siendo el tratado nuestra operación cuello de botella. Se estableció un programa de producción considerando un stock de seguridad equivalente a un mes de producción. Nuestra capacidad de producción se limita por la demanda al ser esta mejor que la capacidad de planta siendo el valor de 19 847 500 platos biodegradables equivalentes a 396 950 packs. El siguiente capítulo analiza la evaluación económica y financiera del proyecto teniendo un monto total de inversión para el proyecto de S/ 1 453 793. Se optó por financiar el 30% del proyecto. El VAN financiero reflejó un valor de S/ 902 350 y un TIR de 64,86% siendo el periodo de recuperación de 2,10 años. Cabe mencionar que el COK es de 28,40% siendo este menor al TIR. Finalmente se determinaron los siguientes indicadores sociales: Valor Agregado del Proyecto S/ 8 922 257, relación producto capital 18,39, productividad mano de obra S/ 163 854, intensidad de capital de 0,05 y finalmente una densidad de capital de S/ 16 153.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-26T12:42:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-26T12:42:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lazo Unzueta, P. G., & Morales Aida, D. S. (2024). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Lazo Unzueta, P. G., & Morales Aida, D. S. (2024). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/5/T018_73129601_T%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/7/FA_73129601_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/9/TURNITIN_LAZO%20UNZUETA%20PABLO%20GERMAN_20162182%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/1/T018_73129601_T%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/2/FA_73129601_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/3/TURNITIN_LAZO%20UNZUETA%20PABLO%20GERMAN_20162182%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/4/T018_73129601_T%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/6/FA_73129601_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/8/TURNITIN_LAZO%20UNZUETA%20PABLO%20GERMAN_20162182%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f90b8c861625eb1dcb69bdf48fcb7db
df05078b1375c6da22b08e28adcfaf68
1a0d1edce21953c95bc008629e3cd687
afb1555973c5e443e1a787abb39dbc1e
b655ef6f007b17d7e237c2791b22c756
aaded3fb360abdadd3c8fb59c2a0b08a
8a164c73434e4c3f395b15cbfba912f6
079540b816969ac61a022408bf92462f
88a4d1978d1cfc2196e87f845ba2d5aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272182381379584
spelling Urbina Rivera, Carlos MedardoLazo Unzueta, Pablo GermanMorales Aida, Daniel Shigeo2024-08-26T12:42:23Z2024-08-26T12:42:23Z2024Lazo Unzueta, P. G., & Morales Aida, D. S. (2024). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081https://hdl.handle.net/20.500.12724/21081121541816La consciencia medioambiental es un tema que va evolucionando con el tiempo y cada vez es mucho más controversial. Entonces hemos tratado de enfocar esta investigación en demostrar la factibilidad para la instalación de una planta productora de un producto biodegradable específicamente un plato biodegradable a base de bagazo de caña de azúcar. En la realización del estudio de mercado se estimó una demanda de 272 238 kilogramos de nuestro producto equivalentes a 19 847 439 platos para el año 2021. Se estableció un mercado objetivo ubicado en la cuidad de Lima Metropolitana en los niveles socioeconómicos “A” y “B”. Para obtener la mejor ubicación en la localización de planta se utilizó el método de ranking de factores para tanto la micro como la macro localización. Según la metodología basada en los factores de localización se determinó que la óptima ubicación de nuestra planta de producción sería el distrito de La Esperanza en La Libertad. La capacidad de planta se limitó por el tanque de tratado, siendo el tratado nuestra operación cuello de botella. Se estableció un programa de producción considerando un stock de seguridad equivalente a un mes de producción. Nuestra capacidad de producción se limita por la demanda al ser esta mejor que la capacidad de planta siendo el valor de 19 847 500 platos biodegradables equivalentes a 396 950 packs. El siguiente capítulo analiza la evaluación económica y financiera del proyecto teniendo un monto total de inversión para el proyecto de S/ 1 453 793. Se optó por financiar el 30% del proyecto. El VAN financiero reflejó un valor de S/ 902 350 y un TIR de 64,86% siendo el periodo de recuperación de 2,10 años. Cabe mencionar que el COK es de 28,40% siendo este menor al TIR. Finalmente se determinaron los siguientes indicadores sociales: Valor Agregado del Proyecto S/ 8 922 257, relación producto capital 18,39, productividad mano de obra S/ 163 854, intensidad de capital de 0,05 y finalmente una densidad de capital de S/ 16 153.Environmental awareness is a subject that evolves over time and is becoming much more controversial. So we have tried to focus this research on demonstrating the feasibility for the installation of a plant that produces a biodegradable product, specifically a biodegradable plate based on sugar cane bagasse. In conducting the market study, a demand of 272 238 kilograms of our product equivalent to 19 847 439 dishes was estimated for the year 2021. A target market was established located in the city of Metropolitan Lima in socioeconomic levels "A" and " B ". To obtain the best location in the plant location, the factor ranking method was used for both micro and macro location. According to the methodology based on location factors, it was determined that the optimal location for our production plant would be the district of La Esperanza in La Libertad. The plant capacity was limited by the treatment tank, the treatment being our bottleneck operation. A production program was established considering a safety stock equivalent to one month of production. Our production capacity is limited by demand, as this is better than the plant capacity, being the value of 19 847 500 biodegradable plates equivalent to 396 950 packs. The next chapter analyzes the economic and financial evaluation of the project, taking into account a total investment amount for the project of S/ 1 453 793. It was decided to finance 30% of the project. The financial NPV reflected a value of S/ 902 350 and an IRR of 64,86%, the recovery period being 2,1 years. It is worth mentioning that the COK is 28,40%, this being less than the IRR. Finally, the following social indicators were determined: Added Value of the Project S/ 8 922 257, capital product ratio 18,39, labor S/ 163 854, capital intensity of 0,05 and finally a capital density of S/ 16 153.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABagazo de cañaCaña de azúcarPlásticos biodegradablesProductos biodegradablesProductos ecológicosLocalización industrialEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de platos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)Prefactibility study for the installation of a biodegradable plates production plant (Saccharum officinarum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-7547-3644069750277220277312960171939694https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAvalos Ortecho, Edilberto MiguelTaquia Gutiérrez, José AntonioUntiveros Mondoñedo, Rita PaulaUrbina Rivera, Carlos Medardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILT018_73129601_T .pdf.jpgT018_73129601_T .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12245https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/5/T018_73129601_T%20.pdf.jpg6f90b8c861625eb1dcb69bdf48fcb7dbMD55FA_73129601_SR.pdf.jpgFA_73129601_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16317https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/7/FA_73129601_SR.pdf.jpgdf05078b1375c6da22b08e28adcfaf68MD57TURNITIN_LAZO UNZUETA PABLO GERMAN_20162182 .pdf.jpgTURNITIN_LAZO UNZUETA PABLO GERMAN_20162182 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9311https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/9/TURNITIN_LAZO%20UNZUETA%20PABLO%20GERMAN_20162182%20.pdf.jpg1a0d1edce21953c95bc008629e3cd687MD59ORIGINALT018_73129601_T .pdfT018_73129601_T .pdfTesisapplication/pdf2881356https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/1/T018_73129601_T%20.pdfafb1555973c5e443e1a787abb39dbc1eMD51FA_73129601_SR.pdfFA_73129601_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf249813https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/2/FA_73129601_SR.pdfb655ef6f007b17d7e237c2791b22c756MD52TURNITIN_LAZO UNZUETA PABLO GERMAN_20162182 .pdfTURNITIN_LAZO UNZUETA PABLO GERMAN_20162182 .pdfReporte de similitudapplication/pdf32969551https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/3/TURNITIN_LAZO%20UNZUETA%20PABLO%20GERMAN_20162182%20.pdfaaded3fb360abdadd3c8fb59c2a0b08aMD53TEXTT018_73129601_T .pdf.txtT018_73129601_T .pdf.txtExtracted texttext/plain218027https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/4/T018_73129601_T%20.pdf.txt8a164c73434e4c3f395b15cbfba912f6MD54FA_73129601_SR.pdf.txtFA_73129601_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2691https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/6/FA_73129601_SR.pdf.txt079540b816969ac61a022408bf92462fMD56TURNITIN_LAZO UNZUETA PABLO GERMAN_20162182 .pdf.txtTURNITIN_LAZO UNZUETA PABLO GERMAN_20162182 .pdf.txtExtracted texttext/plain926https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21081/8/TURNITIN_LAZO%20UNZUETA%20PABLO%20GERMAN_20162182%20.pdf.txt88a4d1978d1cfc2196e87f845ba2d5aaMD5820.500.12724/21081oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/210812025-07-08 12:39:17.112Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.112182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).