Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)

Descripción del Articulo

El siguiente estudio de prefactibilidad se desarrollará con el fin de estudiar a fondo factores que afectan la propuesta de un proyecto eco-amigable. Como primer punto se tomará aspectos generales, los cuales incluyen la problemática a analizar y objetivos que se quieren alcanzar con el proyecto. Ad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alcala Gamero, Solmaria, Casahuaman Paredes, Diana Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14322
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Platos (Vajilla)
Plásticos biodegradables
Hojas de plátano
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
Plates (Tableware)
Biodegradable plastics
Banana leaves
Industrial projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_515a969ecf5b80df94d1e10df0bcf8c6
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14322
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
title Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
Alcala Gamero, Solmaria
Platos (Vajilla)
Plásticos biodegradables
Hojas de plátano
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
Plates (Tableware)
Biodegradable plastics
Banana leaves
Industrial projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
title_full Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
author Alcala Gamero, Solmaria
author_facet Alcala Gamero, Solmaria
Casahuaman Paredes, Diana Karina
author_role author
author2 Casahuaman Paredes, Diana Karina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collao Díaz, Martín Fidel
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcala Gamero, Solmaria
Casahuaman Paredes, Diana Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Platos (Vajilla)
Plásticos biodegradables
Hojas de plátano
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
topic Platos (Vajilla)
Plásticos biodegradables
Hojas de plátano
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
Plates (Tableware)
Biodegradable plastics
Banana leaves
Industrial projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Plates (Tableware)
Biodegradable plastics
Banana leaves
Industrial projects
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El siguiente estudio de prefactibilidad se desarrollará con el fin de estudiar a fondo factores que afectan la propuesta de un proyecto eco-amigable. Como primer punto se tomará aspectos generales, los cuales incluyen la problemática a analizar y objetivos que se quieren alcanzar con el proyecto. Además, se definirá el alcance que tendrá la investigación con una justificación del tema y la hipótesis respectiva. También se incluiría tanto el marco referencial como conceptual. En el segundo capítulo se desarrollará un estudio de mercados. Primero, se mencionarán los aspectos generales y se desplegará la definición comercial del producto. Además, se definirán los usos del producto propuesto y los bienes sustitutos y complementarios con los cuales tiene relación. Todo ello para determinar el área geográfica que abarcará el estudio. Para una evaluación más profunda se analizará el sector industrial con las cinco fuerzas de Porter y se propondrá el modelo de negocio. Seguidamente, se explicarán las metodologías a usar en la investigación, las cuales servirán para hallar la demanda potencial y la demanda de mercado. Para finalizar este capítulo se hará un análisis profundo de la competencia y se definirá las estrategias de comercialización a implementar. Posteriormente, en el tercer capítulo, se identificarán y desarrollarán los factores de localización más resaltantes para el proyecto, así como también las alternativas de localización. Esto servirá para realizar la evaluación y selección de macro y micro localización. En el cuarto capítulo se realizará un breve estudio del tamaño de planta, hallando el tamaño de mercado, el tamaño recurso productivo, el tamaño tecnología y el punto de equilibrio. Este último será considerado como el punto de partida. Adicionalmente, en el quinto capítulo se tocarán los temas de ingeniería del proyecto, para poder obtener la capacidad instalada junto con las maquinarias requeridas para el proceso. Todo eso estará acompañado de temas como la calidad, la seguridad y salud ocupacional y el impacto ambiental que genera nuestro proceso. En el sexto capítulo se diseñará la organización empresarial, determinando los roles y funciones necesarias, esto será plasmado en un organigrama, estableciendo la organización jerárquica entre los puestos. El penúltimo capítulo incluye los presupuestos y la evaluación financiera del proyecto. En primer lugar, se estimarán las inversiones requeridas para el arranque, además de los costos de producción. Los presupuestos operativos y financieros serán detallados, y en base a esto se realizará una evaluación económica y financiera, con el análisis de sensibilidad respectivo. Finalmente, se detallará la evaluación social de proyecto, esto incluye indicadores sociales y su respectiva interpretación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T18:45:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T18:45:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alcala Gamero, S. y Casahuaman Paredes, D. K. (2021). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Alcala Gamero, S. y Casahuaman Paredes, D. K. (2021). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/4/Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/6/Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/5/Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c59340a1d0db4dd22f11ac3b4f9fce72
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a7d2af74fb5603774cc995e46248134e
e0c9c55e167b11e668cb390899a44b80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272391697072128
spelling Collao Díaz, Martín FidelAlcala Gamero, SolmariaCasahuaman Paredes, Diana Karina2021-10-21T18:45:04Z2021-10-21T18:45:04Z2021Alcala Gamero, S. y Casahuaman Paredes, D. K. (2021). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322121541816El siguiente estudio de prefactibilidad se desarrollará con el fin de estudiar a fondo factores que afectan la propuesta de un proyecto eco-amigable. Como primer punto se tomará aspectos generales, los cuales incluyen la problemática a analizar y objetivos que se quieren alcanzar con el proyecto. Además, se definirá el alcance que tendrá la investigación con una justificación del tema y la hipótesis respectiva. También se incluiría tanto el marco referencial como conceptual. En el segundo capítulo se desarrollará un estudio de mercados. Primero, se mencionarán los aspectos generales y se desplegará la definición comercial del producto. Además, se definirán los usos del producto propuesto y los bienes sustitutos y complementarios con los cuales tiene relación. Todo ello para determinar el área geográfica que abarcará el estudio. Para una evaluación más profunda se analizará el sector industrial con las cinco fuerzas de Porter y se propondrá el modelo de negocio. Seguidamente, se explicarán las metodologías a usar en la investigación, las cuales servirán para hallar la demanda potencial y la demanda de mercado. Para finalizar este capítulo se hará un análisis profundo de la competencia y se definirá las estrategias de comercialización a implementar. Posteriormente, en el tercer capítulo, se identificarán y desarrollarán los factores de localización más resaltantes para el proyecto, así como también las alternativas de localización. Esto servirá para realizar la evaluación y selección de macro y micro localización. En el cuarto capítulo se realizará un breve estudio del tamaño de planta, hallando el tamaño de mercado, el tamaño recurso productivo, el tamaño tecnología y el punto de equilibrio. Este último será considerado como el punto de partida. Adicionalmente, en el quinto capítulo se tocarán los temas de ingeniería del proyecto, para poder obtener la capacidad instalada junto con las maquinarias requeridas para el proceso. Todo eso estará acompañado de temas como la calidad, la seguridad y salud ocupacional y el impacto ambiental que genera nuestro proceso. En el sexto capítulo se diseñará la organización empresarial, determinando los roles y funciones necesarias, esto será plasmado en un organigrama, estableciendo la organización jerárquica entre los puestos. El penúltimo capítulo incluye los presupuestos y la evaluación financiera del proyecto. En primer lugar, se estimarán las inversiones requeridas para el arranque, además de los costos de producción. Los presupuestos operativos y financieros serán detallados, y en base a esto se realizará una evaluación económica y financiera, con el análisis de sensibilidad respectivo. Finalmente, se detallará la evaluación social de proyecto, esto incluye indicadores sociales y su respectiva interpretación.The following market and location study intent is to investigate in depth factors that affect the eco-friendly project proposal. As a first point, general aspects will include the problem to be analyzed and the objectives to be achieved with the project. In addition, the scope of the research will be defined with a justification of the subject and the respective hypothesis. It would also include the referential and conceptual framework. In the second chapter a market study will be developed. First, the general aspects will be mentioned, and the commercial definition of the product will be displayed. In addition, the uses of the proposed product and the substitute and complementary items will be defined. All this, to determine the geographical area that the study will cover. For a more deeply evaluation, the industrial sector will be analyzed with the five Porter forces and that will propose the business model. Then, the methodologies to be used in the investigation will be explained, which will serve to find the potential demand and the market demand. To finalize this chapter the analysis of the competition will be made and the marketing strategies to be implemented will be defined. Subsequently, in the third chapter, the most outstanding localization factors for the project will be identified and developed, as well as the location alternatives, to perform the evaluation and selection of the macro location and the micro location. In the fourth chapter there will be a brief study of the size of the plant, finding the size of the market, the size of the productive resource, the size of technology and the equilibrium point. The latter will be considered as the starting point. In addition, in the fifth chapter will be touched the engineering issues of the project, in order to obtain the installed capacity along with the machinery required for the process. All of this will be accompanied by topics such as quality, occupational safety and health and the environmental impact that our process generates. n the sixth chapter the business organization will be designed, determining the necessary roles and functions, this will be embodied in an organization chart, establishing the hierarchical organization between the positions. The penultimate chapter includes the budgets and financial evaluation of the project. First, the investments required for launching will be estimated, in addition to production costs. The operational and financial budgets will be detailed, and on this basis an economic and financial assessment will be carried out, with the respective sensitivity analysis. Finally, the project social assessment will be detailed, including social indicators and their respective interpretation.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPlatos (Vajilla)Plásticos biodegradablesHojas de plátanoProyectos industrialesEstudios de factibilidadPlates (Tableware)Biodegradable plasticsBanana leavesIndustrial projectsFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629094816287220267403670071744353https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHenrich Saavedra, MarcoEspinoza Matos, JoséMontero Sarmiento, Edgardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdfAlcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdfapplication/pdf2851422https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/4/Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdfc59340a1d0db4dd22f11ac3b4f9fce72MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAlcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.jpgAlcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10313https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/6/Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.jpga7d2af74fb5603774cc995e46248134eMD56TEXTAlcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.txtAlcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.txtExtracted texttext/plain216876https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14322/5/Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf.txte0c9c55e167b11e668cb390899a44b80MD5520.500.12724/14322oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/143222024-10-11 12:19:24.757Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).