Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
Descripción del Articulo
Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18183 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bombones Chocolate Mangos Frutas secas Estudios de prefactibilidad Chocolate candy Mango Dried fruit Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_5120924c2e7eb24f82497c8a4d7875eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18183 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of chocolate bonbons with dehydrated mango fillings |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado Caceres Guerra, Carlos Marcelo Bombones Chocolate Mangos Frutas secas Estudios de prefactibilidad Chocolate candy Mango Dried fruit Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado |
author |
Caceres Guerra, Carlos Marcelo |
author_facet |
Caceres Guerra, Carlos Marcelo Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon |
author_role |
author |
author2 |
Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Noriega Araníbar, María Teresa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caceres Guerra, Carlos Marcelo Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bombones Chocolate Mangos Frutas secas Estudios de prefactibilidad Chocolate candy Mango Dried fruit Prefeasibility studies |
topic |
Bombones Chocolate Mangos Frutas secas Estudios de prefactibilidad Chocolate candy Mango Dried fruit Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo, en este trabajo de investigación, determinar la viabilidad tecnológica, económica, comercial, financiera y medioambiental para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolates con relleno de mango deshidratado endulzado con jarabe de yacón. En los siguientes capítulos se explicará la sostenibilidad de la producción y comercialización de un producto orgánico para los Niveles Socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. El producto consta de una caja con 15 bombones de chocolate de cacao orgánico, rellenos de mango deshidratado y solo tendrá como endulzante principal el yacón. Cada bombón tendrá un peso de 10 gramos y será envuelto en papel aluminio y con un empaque llamativo. Se tendrá una demanda de 30,351 kilogramos de producto terminado para el último año. Para el proyecto se contará con una planta de 350 m2, la cual está ubicada en el distrito de Pachacamac debido a la cercanía al mercado objetivo y la interacción más cercana con el consumidor final. La capacidad de planta que se tendrá será de 26,421 Kg de bombones de chocolate. Finalmente, para iniciar con el desarrollo del proyecto, se contará con una inversión inicial de S/.833,546.21 por capital de trabajo. La inversión total por activos será de S/.600,649.10 y un COK de 15.19% con un horizonte de 5 años de cuotas constantes con un TEA de 15%. En cuanto a la inversión financiera, se tiene un VAN de S/.1’504,460.79, un TIR de 57.00% y una relación de beneficio sobre costo de 2.50 y un periodo de recupero de 1.86 años. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-18T14:17:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-18T14:17:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/1/T018_73637061_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/4/FA_73637061_SR%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/5/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/6/T018_73637061_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/8/FA_73637061_SR%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/10/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/7/T018_73637061_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/9/FA_73637061_SR%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/11/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 1b350220c239907cd2b939405a4ed915 e8d3c0ae992bd3e60b8e50d21fb25d1b bf60185c30d88ef0c0eea39b115c17fa 91c1741325fa1d757b86ee1f7a0de12e 7bda094b1e25303f773b083c88d1ed59 48f67f470d073a15d7da99c2185ab439 8530c048623fd6caad63f41f3ed128c7 de6c92623385099ad79d0790bbbce624 8ba0cf7d9945a9d6ac69b0cbb425b912 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840271273893036032 |
spelling |
Noriega Araníbar, María TeresaCaceres Guerra, Carlos MarceloVallejos Venero, Juan Carlos Ramon2023-05-18T14:17:56Z2023-05-18T14:17:56Z2023Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183121541816Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo, en este trabajo de investigación, determinar la viabilidad tecnológica, económica, comercial, financiera y medioambiental para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolates con relleno de mango deshidratado endulzado con jarabe de yacón. En los siguientes capítulos se explicará la sostenibilidad de la producción y comercialización de un producto orgánico para los Niveles Socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. El producto consta de una caja con 15 bombones de chocolate de cacao orgánico, rellenos de mango deshidratado y solo tendrá como endulzante principal el yacón. Cada bombón tendrá un peso de 10 gramos y será envuelto en papel aluminio y con un empaque llamativo. Se tendrá una demanda de 30,351 kilogramos de producto terminado para el último año. Para el proyecto se contará con una planta de 350 m2, la cual está ubicada en el distrito de Pachacamac debido a la cercanía al mercado objetivo y la interacción más cercana con el consumidor final. La capacidad de planta que se tendrá será de 26,421 Kg de bombones de chocolate. Finalmente, para iniciar con el desarrollo del proyecto, se contará con una inversión inicial de S/.833,546.21 por capital de trabajo. La inversión total por activos será de S/.600,649.10 y un COK de 15.19% con un horizonte de 5 años de cuotas constantes con un TEA de 15%. En cuanto a la inversión financiera, se tiene un VAN de S/.1’504,460.79, un TIR de 57.00% y una relación de beneficio sobre costo de 2.50 y un periodo de recupero de 1.86 años.Due to the high market of products derived from chocolate whose ingredients do not favor the health of the consumer due to the high content of sugar and calories, in addition to according to the INEI, in 2019, 37.8% of the population over 15 years old was overweight. The main objective of this research work is to determine the technological, economic, commercial, financial and environmental viability for the installation of a production plant for chocolates with dehydrated mango filling sweetened with yacon syrup. It should be noted that the target audience is located in the Socioeconomic Levels A and B of Metropolitan Lima. The product consists of a box with 15 organic cocoa chocolate bonbons, filled with dehydrated mango and will only have yacon as its main sweetener. Each chocolate will have a weight of 10 grams and will be wrapped in aluminum foil and with a striking packaging. There will be a demand of 30,351 kilograms of finished product for the last year. For the project, there will be a 350 m2 plant, which is located in the Pachacamac district due to its proximity to the target market and the closest interaction with the final consumer. The capacity of the plant will be 26,421 kilograms of chocolate. Finally, to start with the development of the project, there will be an initial investment of S/.833,546.21 for working capital. The total investment for assets will be S/.600,649.10 and an opportunity cost of 15.19% with a 5-year horizon of constant feess with an Effective Annual Rateof 15%. As the financial investment, there is a NPV of S/.1’504,460.79, an IRR of 57.00% and a benefit to cost ratio of 2.50 and a recovery perdiod of 1.86 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABombonesChocolateMangosFrutas secasEstudios de prefactibilidadChocolate candyMangoDried fruitPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratadoPrefeasibility study for the installation of a plant for the production of chocolate bonbons with dehydrated mango fillingsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6824-14157220267363706147629339https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaNoriega Araníbar, Maria TeresaAguilar Lozano, CaridadCorzo Chávez, Jorge Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALT018_73637061_T.pdfT018_73637061_T.pdfTesisapplication/pdf3115420https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/1/T018_73637061_T.pdf1b350220c239907cd2b939405a4ed915MD51FA_73637061_SR .pdfFA_73637061_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf207363https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/4/FA_73637061_SR%20.pdfe8d3c0ae992bd3e60b8e50d21fb25d1bMD54TURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdfTURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdfReporte de similitudapplication/pdf25635749https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/5/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdfbf60185c30d88ef0c0eea39b115c17faMD55TEXTT018_73637061_T.pdf.txtT018_73637061_T.pdf.txtExtracted texttext/plain195866https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/6/T018_73637061_T.pdf.txt91c1741325fa1d757b86ee1f7a0de12eMD56FA_73637061_SR .pdf.txtFA_73637061_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2701https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/8/FA_73637061_SR%20.pdf.txt7bda094b1e25303f773b083c88d1ed59MD58TURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.txtTURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.txtExtracted texttext/plain1772https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/10/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.txt48f67f470d073a15d7da99c2185ab439MD510THUMBNAILT018_73637061_T.pdf.jpgT018_73637061_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11328https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/7/T018_73637061_T.pdf.jpg8530c048623fd6caad63f41f3ed128c7MD57FA_73637061_SR .pdf.jpgFA_73637061_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16489https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/9/FA_73637061_SR%20.pdf.jpgde6c92623385099ad79d0790bbbce624MD59TURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.jpgTURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7404https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/11/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.jpg8ba0cf7d9945a9d6ac69b0cbb425b912MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/18183oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/181832024-10-11 12:20:15.772Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.102571 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).