Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado

Descripción del Articulo

Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caceres Guerra, Carlos Marcelo, Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18183
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bombones
Chocolate
Mangos
Frutas secas
Estudios de prefactibilidad
Chocolate candy
Mango
Dried fruit
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_5120924c2e7eb24f82497c8a4d7875eb
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18183
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of chocolate bonbons with dehydrated mango fillings
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
Caceres Guerra, Carlos Marcelo
Bombones
Chocolate
Mangos
Frutas secas
Estudios de prefactibilidad
Chocolate candy
Mango
Dried fruit
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado
author Caceres Guerra, Carlos Marcelo
author_facet Caceres Guerra, Carlos Marcelo
Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon
author_role author
author2 Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Noriega Araníbar, María Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Caceres Guerra, Carlos Marcelo
Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bombones
Chocolate
Mangos
Frutas secas
Estudios de prefactibilidad
Chocolate candy
Mango
Dried fruit
Prefeasibility studies
topic Bombones
Chocolate
Mangos
Frutas secas
Estudios de prefactibilidad
Chocolate candy
Mango
Dried fruit
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo, en este trabajo de investigación, determinar la viabilidad tecnológica, económica, comercial, financiera y medioambiental para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolates con relleno de mango deshidratado endulzado con jarabe de yacón. En los siguientes capítulos se explicará la sostenibilidad de la producción y comercialización de un producto orgánico para los Niveles Socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. El producto consta de una caja con 15 bombones de chocolate de cacao orgánico, rellenos de mango deshidratado y solo tendrá como endulzante principal el yacón. Cada bombón tendrá un peso de 10 gramos y será envuelto en papel aluminio y con un empaque llamativo. Se tendrá una demanda de 30,351 kilogramos de producto terminado para el último año. Para el proyecto se contará con una planta de 350 m2, la cual está ubicada en el distrito de Pachacamac debido a la cercanía al mercado objetivo y la interacción más cercana con el consumidor final. La capacidad de planta que se tendrá será de 26,421 Kg de bombones de chocolate. Finalmente, para iniciar con el desarrollo del proyecto, se contará con una inversión inicial de S/.833,546.21 por capital de trabajo. La inversión total por activos será de S/.600,649.10 y un COK de 15.19% con un horizonte de 5 años de cuotas constantes con un TEA de 15%. En cuanto a la inversión financiera, se tiene un VAN de S/.1’504,460.79, un TIR de 57.00% y una relación de beneficio sobre costo de 2.50 y un periodo de recupero de 1.86 años.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-18T14:17:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-18T14:17:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/1/T018_73637061_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/4/FA_73637061_SR%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/5/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/6/T018_73637061_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/8/FA_73637061_SR%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/10/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/7/T018_73637061_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/9/FA_73637061_SR%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/11/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
1b350220c239907cd2b939405a4ed915
e8d3c0ae992bd3e60b8e50d21fb25d1b
bf60185c30d88ef0c0eea39b115c17fa
91c1741325fa1d757b86ee1f7a0de12e
7bda094b1e25303f773b083c88d1ed59
48f67f470d073a15d7da99c2185ab439
8530c048623fd6caad63f41f3ed128c7
de6c92623385099ad79d0790bbbce624
8ba0cf7d9945a9d6ac69b0cbb425b912
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840271273893036032
spelling Noriega Araníbar, María TeresaCaceres Guerra, Carlos MarceloVallejos Venero, Juan Carlos Ramon2023-05-18T14:17:56Z2023-05-18T14:17:56Z2023Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183121541816Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo, en este trabajo de investigación, determinar la viabilidad tecnológica, económica, comercial, financiera y medioambiental para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolates con relleno de mango deshidratado endulzado con jarabe de yacón. En los siguientes capítulos se explicará la sostenibilidad de la producción y comercialización de un producto orgánico para los Niveles Socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. El producto consta de una caja con 15 bombones de chocolate de cacao orgánico, rellenos de mango deshidratado y solo tendrá como endulzante principal el yacón. Cada bombón tendrá un peso de 10 gramos y será envuelto en papel aluminio y con un empaque llamativo. Se tendrá una demanda de 30,351 kilogramos de producto terminado para el último año. Para el proyecto se contará con una planta de 350 m2, la cual está ubicada en el distrito de Pachacamac debido a la cercanía al mercado objetivo y la interacción más cercana con el consumidor final. La capacidad de planta que se tendrá será de 26,421 Kg de bombones de chocolate. Finalmente, para iniciar con el desarrollo del proyecto, se contará con una inversión inicial de S/.833,546.21 por capital de trabajo. La inversión total por activos será de S/.600,649.10 y un COK de 15.19% con un horizonte de 5 años de cuotas constantes con un TEA de 15%. En cuanto a la inversión financiera, se tiene un VAN de S/.1’504,460.79, un TIR de 57.00% y una relación de beneficio sobre costo de 2.50 y un periodo de recupero de 1.86 años.Due to the high market of products derived from chocolate whose ingredients do not favor the health of the consumer due to the high content of sugar and calories, in addition to according to the INEI, in 2019, 37.8% of the population over 15 years old was overweight. The main objective of this research work is to determine the technological, economic, commercial, financial and environmental viability for the installation of a production plant for chocolates with dehydrated mango filling sweetened with yacon syrup. It should be noted that the target audience is located in the Socioeconomic Levels A and B of Metropolitan Lima. The product consists of a box with 15 organic cocoa chocolate bonbons, filled with dehydrated mango and will only have yacon as its main sweetener. Each chocolate will have a weight of 10 grams and will be wrapped in aluminum foil and with a striking packaging. There will be a demand of 30,351 kilograms of finished product for the last year. For the project, there will be a 350 m2 plant, which is located in the Pachacamac district due to its proximity to the target market and the closest interaction with the final consumer. The capacity of the plant will be 26,421 kilograms of chocolate. Finally, to start with the development of the project, there will be an initial investment of S/.833,546.21 for working capital. The total investment for assets will be S/.600,649.10 and an opportunity cost of 15.19% with a 5-year horizon of constant feess with an Effective Annual Rateof 15%. As the financial investment, there is a NPV of S/.1’504,460.79, an IRR of 57.00% and a benefit to cost ratio of 2.50 and a recovery perdiod of 1.86 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABombonesChocolateMangosFrutas secasEstudios de prefactibilidadChocolate candyMangoDried fruitPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratadoPrefeasibility study for the installation of a plant for the production of chocolate bonbons with dehydrated mango fillingsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6824-14157220267363706147629339https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaNoriega Araníbar, Maria TeresaAguilar Lozano, CaridadCorzo Chávez, Jorge Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALT018_73637061_T.pdfT018_73637061_T.pdfTesisapplication/pdf3115420https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/1/T018_73637061_T.pdf1b350220c239907cd2b939405a4ed915MD51FA_73637061_SR .pdfFA_73637061_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf207363https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/4/FA_73637061_SR%20.pdfe8d3c0ae992bd3e60b8e50d21fb25d1bMD54TURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdfTURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdfReporte de similitudapplication/pdf25635749https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/5/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdfbf60185c30d88ef0c0eea39b115c17faMD55TEXTT018_73637061_T.pdf.txtT018_73637061_T.pdf.txtExtracted texttext/plain195866https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/6/T018_73637061_T.pdf.txt91c1741325fa1d757b86ee1f7a0de12eMD56FA_73637061_SR .pdf.txtFA_73637061_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2701https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/8/FA_73637061_SR%20.pdf.txt7bda094b1e25303f773b083c88d1ed59MD58TURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.txtTURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.txtExtracted texttext/plain1772https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/10/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.txt48f67f470d073a15d7da99c2185ab439MD510THUMBNAILT018_73637061_T.pdf.jpgT018_73637061_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11328https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/7/T018_73637061_T.pdf.jpg8530c048623fd6caad63f41f3ed128c7MD57FA_73637061_SR .pdf.jpgFA_73637061_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16489https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/9/FA_73637061_SR%20.pdf.jpgde6c92623385099ad79d0790bbbce624MD59TURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.jpgTURNITIN_CACERES GUERRA CARLOS MARCELO_20121542 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7404https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/11/TURNITIN_CACERES%20GUERRA%20CARLOS%20MARCELO_20121542%20.pdf.jpg8ba0cf7d9945a9d6ac69b0cbb425b912MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18183/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/18183oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/181832024-10-11 12:20:15.772Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.102571
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).