El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura

Descripción del Articulo

La industria alimentaria en general ha estado sufriendo diversos cambios en su estructura durante los últimos años a una velocidad no antes vista. Por ello, las empresas pertenecientes al sector se enfrentan a diversas dificultades (trazabilidad, regulaciones, cambios en hábitos de consumo, entre ot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Boceta Ortiz, Diego Alonso, Oyague Arenas, Rodrigo Enrique, Quiroz Flores, Juan Carlos
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17589
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/17589
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria cárnica
Cadena de suministro
Bibliometría
Industria alimentaria
Meat industry and trade
Supply chain
Food industry and trade
Bibliometrics
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La industria alimentaria en general ha estado sufriendo diversos cambios en su estructura durante los últimos años a una velocidad no antes vista. Por ello, las empresas pertenecientes al sector se enfrentan a diversas dificultades (trazabilidad, regulaciones, cambios en hábitos de consumo, entre otros, los cuales afectan desde la productividad, la rentabilidad hasta el impacto ambiental que generan sus procesos. Si bien se han investigado casos de estudio individuales, no se cuenta con suficiente información acerca del impacto que tiene una correcta gestión de la cadena de suministro en las empresas de la industria. El objetivo de la investigación es, a través de una revisión de literatura con un mapeo bibliométrico, analizar diversas referencias bibliográficas acerca de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica y su impacto en la rentabilidad y productividad, y sintetizar los resultados hallados. Se pudo encontrar que una correcta gestión a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro genera un impacto positivo en cada uno de sus etapas y dificultades. El propósito de este artículo es una investigación sistemática sobre el impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica, sujeta al análisis y al impacto que ésta puede tener en la rentabilidad de las empresas del sector. Asimismo, se proporcionará al lector (académico, profesional o productor) información sobre su situación, en función de diferentes autores, países y tipos de alimento.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).