Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad tecnológica, económica y financiera de la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos que serán comercializadas a través de máquinas expendedoras. En el primer capítulo se definen los aspectos generales del trabajo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jo Acosta, Valeria Sofia, Mesia Gonzales, Carlos Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12091
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salads
Canned vegetables
Vending machines
Food industry
Ensaladas
Conservas vegetales
Máquinas expendedoras
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_3769e3dfa8da0bd2035c5808ba1bc004
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12091
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
Jo Acosta, Valeria Sofia
Salads
Canned vegetables
Vending machines
Food industry
Ensaladas
Conservas vegetales
Máquinas expendedoras
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras
author Jo Acosta, Valeria Sofia
author_facet Jo Acosta, Valeria Sofia
Mesia Gonzales, Carlos Alberto
author_role author
author2 Mesia Gonzales, Carlos Alberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidal Paredes, Alex Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Jo Acosta, Valeria Sofia
Mesia Gonzales, Carlos Alberto
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Salads
Canned vegetables
Vending machines
Food industry
topic Salads
Canned vegetables
Vending machines
Food industry
Ensaladas
Conservas vegetales
Máquinas expendedoras
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ensaladas
Conservas vegetales
Máquinas expendedoras
Industria alimentaria
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad tecnológica, económica y financiera de la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos que serán comercializadas a través de máquinas expendedoras. En el primer capítulo se definen los aspectos generales del trabajo tales como: objetivos, alcance, justificaciones, hipótesis, marco referencial y conceptual. Por otro lado, en el segundo nos centramos en el estudio del mercado investigando en la Universidad de Lima tanto la demanda potencial como la del proyecto y analizando las estrategias de marketing a realizar, como ofrecer tres variedades del producto. En el tercer capítulo se realiza el estudio de localización de planta en distritos de Lima cercanos a la universidad, seleccionando a Santa Anita. En el cuarto capítulo se selecciona el tamaño de planta analizando las restricciones de demanda, disponibilidad de recursos, tecnología y punto de equilibrio. Estableciendo el tamaño por la demanda del proyecto de 79.045,00 ensaladas al año. En el quinto capítulo se explica las características técnicas del producto, la tecnología necesaria para su elaboración, los procesos de producción y requerimientos de materia prima. Asimismo, se toman en cuenta diversos aspectos de seguridad, calidad, entre otros necesarios en la planta. Determinando una capacidad instalada de 81.299,00 envases al año que asegura la producción durante los cinco años proyectados. En el sexto capítulo se muestran los pasos para la formación de la organización, los requisitos de personal y la estructura organizacional. En el séptimo capítulo se calculan los costos de producción y presupuestos de ingresos y egresos para determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto, resultando en VAN mayores a 0 y TIR mayores al COK. En el último capítulo se realiza la evaluación social del proyecto donde se aprecia los beneficios de este hacia el país, generando un Valor Agregado de S/ 1.859.675,97.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-16T14:25:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-16T14:25:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Jo Acosta, V. S. y Mesia Gonzales. C. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Jo Acosta, V. S. y Mesia Gonzales. C. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/5/Jo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/1/Jo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/4/Jo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 42f7d86b06eff88bf297ff10b24073be
46f581be00c83fc0c63129a75144ae0d
dbc7b764c59685024d2e6dd9bbc51adb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246237410000896
spelling Vidal Paredes, Alex AntonioJo Acosta, Valeria SofiaMesia Gonzales, Carlos Alberto2020-12-16T14:25:55Z2020-12-16T14:25:55Z2020Jo Acosta, V. S. y Mesia Gonzales. C. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedoras [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091https://hdl.handle.net/20.500.12724/12091121541816El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad tecnológica, económica y financiera de la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos que serán comercializadas a través de máquinas expendedoras. En el primer capítulo se definen los aspectos generales del trabajo tales como: objetivos, alcance, justificaciones, hipótesis, marco referencial y conceptual. Por otro lado, en el segundo nos centramos en el estudio del mercado investigando en la Universidad de Lima tanto la demanda potencial como la del proyecto y analizando las estrategias de marketing a realizar, como ofrecer tres variedades del producto. En el tercer capítulo se realiza el estudio de localización de planta en distritos de Lima cercanos a la universidad, seleccionando a Santa Anita. En el cuarto capítulo se selecciona el tamaño de planta analizando las restricciones de demanda, disponibilidad de recursos, tecnología y punto de equilibrio. Estableciendo el tamaño por la demanda del proyecto de 79.045,00 ensaladas al año. En el quinto capítulo se explica las características técnicas del producto, la tecnología necesaria para su elaboración, los procesos de producción y requerimientos de materia prima. Asimismo, se toman en cuenta diversos aspectos de seguridad, calidad, entre otros necesarios en la planta. Determinando una capacidad instalada de 81.299,00 envases al año que asegura la producción durante los cinco años proyectados. En el sexto capítulo se muestran los pasos para la formación de la organización, los requisitos de personal y la estructura organizacional. En el séptimo capítulo se calculan los costos de producción y presupuestos de ingresos y egresos para determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto, resultando en VAN mayores a 0 y TIR mayores al COK. En el último capítulo se realiza la evaluación social del proyecto donde se aprecia los beneficios de este hacia el país, generando un Valor Agregado de S/ 1.859.675,97.The objective of this study is to determine the technological, economic and financial feasibility of the installation of a salad processing plant in jars that will be sold through vending machines. In the first chapter the general aspects of the work are defined such as: objectives, reach, justifications, hypotheses, referential and conceptual framework. On the other hand, in the second we focus on the market study, investigating both the potential and project demand at the University of Lima and analyzing the marketing strategies to be carried out, such as offering three varieties of the product. In the third chapter, the study of plant location is carried out in districts of Lima near the university, selecting Santa Anita. In the fourth chapter, the size of the plant is selected by analyzing the restrictions of demand, availability of resources, technology and balance point. Establishing the project demand size of 79,045.00 salads per year. In the fifth chapter the technical characteristics of the product, the technology necessary for its elaboration, the production processes and raw material requirements are explained. Likewise, various aspects of safety, quality, among others necessary in the plant, are considered. Determining an installed capacity of 81,299.00 containers per year that ensures production during the five projected years. The sixth chapter shows the steps for organization formation, personnel requirements, and organizational structure. In the seventh chapter, production costs and income and expenditure budgets are calculated to determine the economic and financial viability of the project, resulting in NPV greater than 0 and IRR greater than COK. In the last chapter, the social evaluation of the project is carried out, where the benefits of this to the country can be seen, generating an Added Value of S / 1,859,675.97.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASaladsCanned vegetablesVending machinesFood industryEnsaladasConservas vegetalesMáquinas expendedorasIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de ensaladas en frascos para ser comercializadas por máquinas expendedorasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4019-889797513007220267287607972394422https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILJo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.jpgJo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12006https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/5/Jo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.jpg42f7d86b06eff88bf297ff10b24073beMD55ORIGINALJo_Acosta_Valeria_Sofia.pdfJo_Acosta_Valeria_Sofia.pdfapplication/pdf3780707https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/1/Jo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf46f581be00c83fc0c63129a75144ae0dMD51TEXTJo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.txtJo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain347715https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/4/Jo_Acosta_Valeria_Sofia.pdf.txtdbc7b764c59685024d2e6dd9bbc51adbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12091/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/12091oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/120912025-09-18 12:38:57.659Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.121034
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).