Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de sémola de trigo con spirulina se ha estudiado el mercado y evaluado los factores tecnológicos, económicos, financieros y sociales. En primer lugar, el producto se presenta en bolsas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16037 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Noodles Wheat Prefeasibility studies Industrial projects Fideos y tallarines Trigo Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Lima (Perú) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_34bb261ddddb5ec682eba3eb7279d15b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16037 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana Meza Palomino, Yuliana Noodles Wheat Prefeasibility studies Industrial projects Fideos y tallarines Trigo Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Lima (Perú) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana |
| author |
Meza Palomino, Yuliana |
| author_facet |
Meza Palomino, Yuliana Montoya Eudes, Paola Brenda |
| author_role |
author |
| author2 |
Montoya Eudes, Paola Brenda |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montoya Ramírez, Manuel Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Palomino, Yuliana Montoya Eudes, Paola Brenda |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Noodles Wheat Prefeasibility studies Industrial projects |
| topic |
Noodles Wheat Prefeasibility studies Industrial projects Fideos y tallarines Trigo Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Lima (Perú) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fideos y tallarines Trigo Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Lima (Perú) |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En el presente trabajo de estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de sémola de trigo con spirulina se ha estudiado el mercado y evaluado los factores tecnológicos, económicos, financieros y sociales. En primer lugar, el producto se presenta en bolsas BOPP de 500 gr dirigidos para el sector A y B dentro de Lima Metropolitana que será vendido a un precio de 15 S/. al consumidor final, dicho precio se encuentra dentro del rango de precios de los competidores directos. Los fideos se darán a conocer por su beneficio en la salud, así como en la industria de la belleza y será comercializado en bodegas, supermercados, tiendas por conveniencia y centros supermayoristas. En segundo lugar, la planta productora y oficinas estarán ubicadas en Lurín y tiene una capacidad de producción de 69,422 unidades de fideos a base de sémola de trigo con spirulina en bolsas de 500 gr. Finalmente, para el proyecto se considera una inversión de 296,128.34 soles con un financiamiento que representa el 40% de la inversión y un aporte propio del 60% generando un VAN económico y financiero de: 44,729.34 y 51,331.95 respectivamente, y un TIR económico y financiero de: 17% y 21% respectivamente, con un COK de 11,52% los cuales demuestran la viabilidad del proyecto, asimismo los ratios de solvencia, gestión y rentabilidad son favorables. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-22T16:35:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-22T16:35:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Meza Palomino, Y. y Montoya Eudes, P. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Meza Palomino, Y. y Montoya Eudes, P. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/4/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/5/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/6/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 253dcb1141ea9b0197d95ac3b2d58b83 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 78b8e0c4f96854d9e90eb33ce9e58db0 af504dac9ae4300e83f754f46044a0ed |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246559012454400 |
| spelling |
Montoya Ramírez, Manuel FernandoMeza Palomino, YulianaMontoya Eudes, Paola Brenda2022-06-22T16:35:18Z2022-06-22T16:35:18Z2022Meza Palomino, Y. y Montoya Eudes, P. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037121541816En el presente trabajo de estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de sémola de trigo con spirulina se ha estudiado el mercado y evaluado los factores tecnológicos, económicos, financieros y sociales. En primer lugar, el producto se presenta en bolsas BOPP de 500 gr dirigidos para el sector A y B dentro de Lima Metropolitana que será vendido a un precio de 15 S/. al consumidor final, dicho precio se encuentra dentro del rango de precios de los competidores directos. Los fideos se darán a conocer por su beneficio en la salud, así como en la industria de la belleza y será comercializado en bodegas, supermercados, tiendas por conveniencia y centros supermayoristas. En segundo lugar, la planta productora y oficinas estarán ubicadas en Lurín y tiene una capacidad de producción de 69,422 unidades de fideos a base de sémola de trigo con spirulina en bolsas de 500 gr. Finalmente, para el proyecto se considera una inversión de 296,128.34 soles con un financiamiento que representa el 40% de la inversión y un aporte propio del 60% generando un VAN económico y financiero de: 44,729.34 y 51,331.95 respectivamente, y un TIR económico y financiero de: 17% y 21% respectivamente, con un COK de 11,52% los cuales demuestran la viabilidad del proyecto, asimismo los ratios de solvencia, gestión y rentabilidad son favorables.In the present work of pre-feasibility study for the installation of a noodle production plant based on wheat semolina with spirulina, the market has been studied and the technological, economic, financial and social factors have been evaluated. In the first place, the product is presented in BOPP bags of 500 grams aimed at sectors A and B within Metropolitan Lima, which will be sold at a price of S /. to the final consumer, said price is within the price range of direct competitors. The noodles will be known for its health benefit as well as in the beauty industry and will be marketed in warehouses, supermarkets, convenience stores and super-wholesale centers. Secondly, the production plant and offices will be located in Lurín and has a production capacity of 41,106 units of wheat semolina-based noodles with spirulina in 500-gr bags. Finally, for the project an investment of 291 610.42 soles is considered with financing that represents 40% of the investment and an own contribution of 60% generating an economic and financial NPV of: 248,082.58 and 254,584.46 respectively, and a Economic and financial IRR of: 39% and 56% respectively, with a COK of 11.52% which demonstrate the viability of the project, also the solvency, management and profitability ratios are favorable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMANoodlesWheatPrefeasibility studiesIndustrial projectsFideos y tallarinesTrigoEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesLima (Perú)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-04567220267004255375446714https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVidal Paredes, Alex AntonioCarreño Bardales, Pedro CésarLeón -Gambetta Martín -Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdfMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdfapplication/pdf2026309https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/4/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf253dcb1141ea9b0197d95ac3b2d58b83MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txtMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txtExtracted texttext/plain241629https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/5/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txt78b8e0c4f96854d9e90eb33ce9e58db0MD55THUMBNAILMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpgMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13946https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/6/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpgaf504dac9ae4300e83f754f46044a0edMD5620.500.12724/16037oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160372025-09-18 12:39:02.515Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.121034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).