Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de sémola de trigo con spirulina se ha estudiado el mercado y evaluado los factores tecnológicos, económicos, financieros y sociales. En primer lugar, el producto se presenta en bolsas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Meza Palomino, Yuliana, Montoya Eudes, Paola Brenda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16037
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Noodles
Wheat
Prefeasibility studies
Industrial projects
Fideos y tallarines
Trigo
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Lima (Perú)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_34bb261ddddb5ec682eba3eb7279d15b
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16037
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
Meza Palomino, Yuliana
Noodles
Wheat
Prefeasibility studies
Industrial projects
Fideos y tallarines
Trigo
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Lima (Perú)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana
author Meza Palomino, Yuliana
author_facet Meza Palomino, Yuliana
Montoya Eudes, Paola Brenda
author_role author
author2 Montoya Eudes, Paola Brenda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Ramírez, Manuel Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Palomino, Yuliana
Montoya Eudes, Paola Brenda
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Noodles
Wheat
Prefeasibility studies
Industrial projects
topic Noodles
Wheat
Prefeasibility studies
Industrial projects
Fideos y tallarines
Trigo
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Lima (Perú)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fideos y tallarines
Trigo
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Lima (Perú)
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo de estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de sémola de trigo con spirulina se ha estudiado el mercado y evaluado los factores tecnológicos, económicos, financieros y sociales. En primer lugar, el producto se presenta en bolsas BOPP de 500 gr dirigidos para el sector A y B dentro de Lima Metropolitana que será vendido a un precio de 15 S/. al consumidor final, dicho precio se encuentra dentro del rango de precios de los competidores directos. Los fideos se darán a conocer por su beneficio en la salud, así como en la industria de la belleza y será comercializado en bodegas, supermercados, tiendas por conveniencia y centros supermayoristas. En segundo lugar, la planta productora y oficinas estarán ubicadas en Lurín y tiene una capacidad de producción de 69,422 unidades de fideos a base de sémola de trigo con spirulina en bolsas de 500 gr. Finalmente, para el proyecto se considera una inversión de 296,128.34 soles con un financiamiento que representa el 40% de la inversión y un aporte propio del 60% generando un VAN económico y financiero de: 44,729.34 y 51,331.95 respectivamente, y un TIR económico y financiero de: 17% y 21% respectivamente, con un COK de 11,52% los cuales demuestran la viabilidad del proyecto, asimismo los ratios de solvencia, gestión y rentabilidad son favorables.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-22T16:35:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-22T16:35:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Meza Palomino, Y. y Montoya Eudes, P. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Meza Palomino, Y. y Montoya Eudes, P. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/4/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/5/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/6/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
253dcb1141ea9b0197d95ac3b2d58b83
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
78b8e0c4f96854d9e90eb33ce9e58db0
af504dac9ae4300e83f754f46044a0ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246559012454400
spelling Montoya Ramírez, Manuel FernandoMeza Palomino, YulianaMontoya Eudes, Paola Brenda2022-06-22T16:35:18Z2022-06-22T16:35:18Z2022Meza Palomino, Y. y Montoya Eudes, P. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037https://hdl.handle.net/20.500.12724/16037121541816En el presente trabajo de estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de sémola de trigo con spirulina se ha estudiado el mercado y evaluado los factores tecnológicos, económicos, financieros y sociales. En primer lugar, el producto se presenta en bolsas BOPP de 500 gr dirigidos para el sector A y B dentro de Lima Metropolitana que será vendido a un precio de 15 S/. al consumidor final, dicho precio se encuentra dentro del rango de precios de los competidores directos. Los fideos se darán a conocer por su beneficio en la salud, así como en la industria de la belleza y será comercializado en bodegas, supermercados, tiendas por conveniencia y centros supermayoristas. En segundo lugar, la planta productora y oficinas estarán ubicadas en Lurín y tiene una capacidad de producción de 69,422 unidades de fideos a base de sémola de trigo con spirulina en bolsas de 500 gr. Finalmente, para el proyecto se considera una inversión de 296,128.34 soles con un financiamiento que representa el 40% de la inversión y un aporte propio del 60% generando un VAN económico y financiero de: 44,729.34 y 51,331.95 respectivamente, y un TIR económico y financiero de: 17% y 21% respectivamente, con un COK de 11,52% los cuales demuestran la viabilidad del proyecto, asimismo los ratios de solvencia, gestión y rentabilidad son favorables.In the present work of pre-feasibility study for the installation of a noodle production plant based on wheat semolina with spirulina, the market has been studied and the technological, economic, financial and social factors have been evaluated. In the first place, the product is presented in BOPP bags of 500 grams aimed at sectors A and B within Metropolitan Lima, which will be sold at a price of S /. to the final consumer, said price is within the price range of direct competitors. The noodles will be known for its health benefit as well as in the beauty industry and will be marketed in warehouses, supermarkets, convenience stores and super-wholesale centers. Secondly, the production plant and offices will be located in Lurín and has a production capacity of 41,106 units of wheat semolina-based noodles with spirulina in 500-gr bags. Finally, for the project an investment of 291 610.42 soles is considered with financing that represents 40% of the investment and an own contribution of 60% generating an economic and financial NPV of: 248,082.58 and 254,584.46 respectively, and a Economic and financial IRR of: 39% and 56% respectively, with a COK of 11.52% which demonstrate the viability of the project, also the solvency, management and profitability ratios are favorable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMANoodlesWheatPrefeasibility studiesIndustrial projectsFideos y tallarinesTrigoEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesLima (Perú)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de trigo duro (Triticum durum) con spirulina (Arthrospira platensis) en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-04567220267004255375446714https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVidal Paredes, Alex AntonioCarreño Bardales, Pedro CésarLeón -Gambetta Martín -Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdfMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdfapplication/pdf2026309https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/4/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf253dcb1141ea9b0197d95ac3b2d58b83MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txtMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txtExtracted texttext/plain241629https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/5/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.txt78b8e0c4f96854d9e90eb33ce9e58db0MD55THUMBNAILMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpgMeza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13946https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16037/6/Meza_Palomino-Montoya_Ramirez.pdf.jpgaf504dac9ae4300e83f754f46044a0edMD5620.500.12724/16037oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160372025-09-18 12:39:02.515Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.121034
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).