Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
Descripción del Articulo
        Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha e...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad de Lima | 
| Repositorio: | ULIMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16176 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Hot pepper sauces Hot peppers Tamarillo Feasibility studies Salsas picantes Rocotos Sachatomate Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | RULI_291064a1fcbb519110c36d71c99d0dfc | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16176 | 
| network_acronym_str | RULI | 
| network_name_str | ULIMA-Institucional | 
| repository_id_str | 3883 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| spellingShingle | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) Hernandez Guillen, Ariana Briggit Hot pepper sauces Hot peppers Tamarillo Feasibility studies Salsas picantes Rocotos Sachatomate Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| title_full | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| title_fullStr | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| title_full_unstemmed | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| title_sort | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) | 
| author | Hernandez Guillen, Ariana Briggit | 
| author_facet | Hernandez Guillen, Ariana Briggit Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth | 
| author_role | author | 
| author2 | Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Untiveros Mondoñedo, Rita Paula | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Hernandez Guillen, Ariana Briggit Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth | 
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv | Hot pepper sauces Hot peppers Tamarillo Feasibility studies | 
| topic | Hot pepper sauces Hot peppers Tamarillo Feasibility studies Salsas picantes Rocotos Sachatomate Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Salsas picantes Rocotos Sachatomate Estudios de factibilidad | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha evaluado la viabilidad de mercado, técnica y económico financiera para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde y sacha tomate. El producto tiene como mercado objetivo a las personas de los NSE A y B de Lima Metropolitana. Se realizó el estudio de mercado con información histórica, la opinión de expertos y una encuesta a una muestra representativa del público objetivo, este determinó que la demanda para el 2026 es de 88.79 toneladas. La localización de planta se empleó un análisis de macro y micro localización mediante la metodología del Ranking de Factores, haciendo uso de factores de evaluación y rangos de puntaje, que dio como resultado el distrito de Chilca. Se realizó la evaluación del tamaño de planta tomando en cuenta el mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio para así establecer el tamaño óptimo que esta debe tener. En cuanto a la ingeniería del proyecto, se describieron las máquinas a utilizar, el cálculo de la capacidad instalada, la calidad del producto, el impacto ambiental, medidas se seguridad, la cadena de suministro y un programa de producción anual a lo largo de la vida útil del proyecto. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, determinándose el monto total a invertir. Se concluyó que el proyecto es viable, por los resultados obtenidos: VAN mayor a cero, TIR mayor al COK, beneficio costo mayor a la unidad y periodo de recuperación de 3.34 años. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-07-13T18:48:49Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-07-13T18:48:49Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.other.none.fl_str_mv | Tesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176 | 
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv | 121541816 | 
| identifier_str_mv | Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176 121541816 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA | 
| instname_str | Universidad de Lima | 
| instacron_str | ULIMA | 
| institution | ULIMA | 
| reponame_str | ULIMA-Institucional | 
| collection | ULIMA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/5/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/4/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/1/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/2/license_rdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 2172f8bc767692532b9066d718ab43a2 ca159f66a6e1b8497bf59af3d517abb9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0aa1b6b3b4a6866ef5b7b9887bb16910 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Lima | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ulima.edu.pe | 
| _version_ | 1847246565369970688 | 
| spelling | Untiveros Mondoñedo, Rita PaulaHernandez Guillen, Ariana BriggitRodriguez Lopez, Lucero Aymeth2022-07-13T18:48:49Z2022-07-13T18:48:49Z2022Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176121541816Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha evaluado la viabilidad de mercado, técnica y económico financiera para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde y sacha tomate. El producto tiene como mercado objetivo a las personas de los NSE A y B de Lima Metropolitana. Se realizó el estudio de mercado con información histórica, la opinión de expertos y una encuesta a una muestra representativa del público objetivo, este determinó que la demanda para el 2026 es de 88.79 toneladas. La localización de planta se empleó un análisis de macro y micro localización mediante la metodología del Ranking de Factores, haciendo uso de factores de evaluación y rangos de puntaje, que dio como resultado el distrito de Chilca. Se realizó la evaluación del tamaño de planta tomando en cuenta el mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio para así establecer el tamaño óptimo que esta debe tener. En cuanto a la ingeniería del proyecto, se describieron las máquinas a utilizar, el cálculo de la capacidad instalada, la calidad del producto, el impacto ambiental, medidas se seguridad, la cadena de suministro y un programa de producción anual a lo largo de la vida útil del proyecto. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, determinándose el monto total a invertir. Se concluyó que el proyecto es viable, por los resultados obtenidos: VAN mayor a cero, TIR mayor al COK, beneficio costo mayor a la unidad y periodo de recuperación de 3.34 años.A large part of the Peruvian population is used to eat their food with spicy sauce made, for the most part, from aji amarillo and rocoto rojo. The objective of this research is to make use of the fruits that are not widely used to make a novel and more natural product. To this end, the market, technical and economic-financial evaluation has been determined to stablish the feasibility of installing a plant that produces spicy sauce from Rocoto Verde and Sacha Tomate. The target market of the product is people from the NSE A and B of Lima Metropolitana. The market study used was carried out with historical information, expert opinion and the results of the survey to a representative sample of the target,which determined that the demand for 2026 is 88.79 tons. The location of the plant was submitted with a macro-location and micro-location through the Factor Ranking methodology, using evaluation factors and scoring ranges, which resulted in the district of Chilca. The evaluation of the plant size was carried out considering the market, the production resources, the technology, and the equilibrium point to establish the optimal size it should have. As for the engineering of the project, the machines to be used, the calculation of the installed capacity, the product quality, the environmental impact, the safety measures, the supply chain, and the annual production program were described over the life of the project. Finally, the economic and financial evaluation of the project was carried out, determining the total amount to be invested. It was concluded that the project is viable due to the results obtained: NPV greater than zero, TIR greater than the COK, costbenefit, greater than one and recovery periodo of 3.34 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHot pepper saucesHot peppersTamarilloFeasibility studiesSalsas picantesRocotosSachatomateEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4627-59697220267183549772692811https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaRojas Iriarte, Juan EnriqueTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpgHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12425https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/5/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpg2172f8bc767692532b9066d718ab43a2MD55TEXTHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txtHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txtExtracted texttext/plain261696https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/4/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txtca159f66a6e1b8497bf59af3d517abb9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdfHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdfapplication/pdf1954705https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/1/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf0aa1b6b3b4a6866ef5b7b9887bb16910MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12724/16176oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/161762025-09-18 12:39:02.7Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 | 
| score | 13.084781 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            