Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)

Descripción del Articulo

Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernandez Guillen, Ariana Briggit, Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16176
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hot pepper sauces
Hot peppers
Tamarillo
Feasibility studies
Salsas picantes
Rocotos
Sachatomate
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_291064a1fcbb519110c36d71c99d0dfc
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16176
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
Hernandez Guillen, Ariana Briggit
Hot pepper sauces
Hot peppers
Tamarillo
Feasibility studies
Salsas picantes
Rocotos
Sachatomate
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
author Hernandez Guillen, Ariana Briggit
author_facet Hernandez Guillen, Ariana Briggit
Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth
author_role author
author2 Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Untiveros Mondoñedo, Rita Paula
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez Guillen, Ariana Briggit
Rodriguez Lopez, Lucero Aymeth
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Hot pepper sauces
Hot peppers
Tamarillo
Feasibility studies
topic Hot pepper sauces
Hot peppers
Tamarillo
Feasibility studies
Salsas picantes
Rocotos
Sachatomate
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salsas picantes
Rocotos
Sachatomate
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha evaluado la viabilidad de mercado, técnica y económico financiera para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde y sacha tomate. El producto tiene como mercado objetivo a las personas de los NSE A y B de Lima Metropolitana. Se realizó el estudio de mercado con información histórica, la opinión de expertos y una encuesta a una muestra representativa del público objetivo, este determinó que la demanda para el 2026 es de 88.79 toneladas. La localización de planta se empleó un análisis de macro y micro localización mediante la metodología del Ranking de Factores, haciendo uso de factores de evaluación y rangos de puntaje, que dio como resultado el distrito de Chilca. Se realizó la evaluación del tamaño de planta tomando en cuenta el mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio para así establecer el tamaño óptimo que esta debe tener. En cuanto a la ingeniería del proyecto, se describieron las máquinas a utilizar, el cálculo de la capacidad instalada, la calidad del producto, el impacto ambiental, medidas se seguridad, la cadena de suministro y un programa de producción anual a lo largo de la vida útil del proyecto. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, determinándose el monto total a invertir. Se concluyó que el proyecto es viable, por los resultados obtenidos: VAN mayor a cero, TIR mayor al COK, beneficio costo mayor a la unidad y periodo de recuperación de 3.34 años.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-13T18:48:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-13T18:48:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/5/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/4/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/1/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2172f8bc767692532b9066d718ab43a2
ca159f66a6e1b8497bf59af3d517abb9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0aa1b6b3b4a6866ef5b7b9887bb16910
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246565369970688
spelling Untiveros Mondoñedo, Rita PaulaHernandez Guillen, Ariana BriggitRodriguez Lopez, Lucero Aymeth2022-07-13T18:48:49Z2022-07-13T18:48:49Z2022Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176121541816Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha evaluado la viabilidad de mercado, técnica y económico financiera para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde y sacha tomate. El producto tiene como mercado objetivo a las personas de los NSE A y B de Lima Metropolitana. Se realizó el estudio de mercado con información histórica, la opinión de expertos y una encuesta a una muestra representativa del público objetivo, este determinó que la demanda para el 2026 es de 88.79 toneladas. La localización de planta se empleó un análisis de macro y micro localización mediante la metodología del Ranking de Factores, haciendo uso de factores de evaluación y rangos de puntaje, que dio como resultado el distrito de Chilca. Se realizó la evaluación del tamaño de planta tomando en cuenta el mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio para así establecer el tamaño óptimo que esta debe tener. En cuanto a la ingeniería del proyecto, se describieron las máquinas a utilizar, el cálculo de la capacidad instalada, la calidad del producto, el impacto ambiental, medidas se seguridad, la cadena de suministro y un programa de producción anual a lo largo de la vida útil del proyecto. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, determinándose el monto total a invertir. Se concluyó que el proyecto es viable, por los resultados obtenidos: VAN mayor a cero, TIR mayor al COK, beneficio costo mayor a la unidad y periodo de recuperación de 3.34 años.A large part of the Peruvian population is used to eat their food with spicy sauce made, for the most part, from aji amarillo and rocoto rojo. The objective of this research is to make use of the fruits that are not widely used to make a novel and more natural product. To this end, the market, technical and economic-financial evaluation has been determined to stablish the feasibility of installing a plant that produces spicy sauce from Rocoto Verde and Sacha Tomate. The target market of the product is people from the NSE A and B of Lima Metropolitana. The market study used was carried out with historical information, expert opinion and the results of the survey to a representative sample of the target,which determined that the demand for 2026 is 88.79 tons. The location of the plant was submitted with a macro-location and micro-location through the Factor Ranking methodology, using evaluation factors and scoring ranges, which resulted in the district of Chilca. The evaluation of the plant size was carried out considering the market, the production resources, the technology, and the equilibrium point to establish the optimal size it should have. As for the engineering of the project, the machines to be used, the calculation of the installed capacity, the product quality, the environmental impact, the safety measures, the supply chain, and the annual production program were described over the life of the project. Finally, the economic and financial evaluation of the project was carried out, determining the total amount to be invested. It was concluded that the project is viable due to the results obtained: NPV greater than zero, TIR greater than the COK, costbenefit, greater than one and recovery periodo of 3.34 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHot pepper saucesHot peppersTamarilloFeasibility studiesSalsas picantesRocotosSachatomateEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4627-59697220267183549772692811https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaRojas Iriarte, Juan EnriqueTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpgHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12425https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/5/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.jpg2172f8bc767692532b9066d718ab43a2MD55TEXTHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txtHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txtExtracted texttext/plain261696https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/4/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf.txtca159f66a6e1b8497bf59af3d517abb9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdfHernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdfapplication/pdf1954705https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/1/Hernandez-Rodriguez_Estudio-planta-productora-salsa.pdf0aa1b6b3b4a6866ef5b7b9887bb16910MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16176/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12724/16176oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/161762025-09-18 12:39:02.7Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.084781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).