Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)

Descripción del Articulo

La celiaquía es una enfermedad que afecta a miles de personas; no obstante, en muchos casos no se le presta la atención debida, ya que algunas personas no notan los síntomas o aprenden a vivir con ellos. En la presente investigación, se propone la elaboración de un producto poco común, pero a la vez...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Maldonado, Silvia Mercedes, Saenz Quispe, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tortillas
Yuca
Almidones
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
Gluten
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_24cee83b4648859bb80668aa84d41001
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21080
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a plant producing gluten free tortillas based on cassava starch (Manihot esculenta)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
Espinoza Maldonado, Silvia Mercedes
Tortillas
Yuca
Almidones
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
Gluten
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)
author Espinoza Maldonado, Silvia Mercedes
author_facet Espinoza Maldonado, Silvia Mercedes
Saenz Quispe, Miguel Angel
author_role author
author2 Saenz Quispe, Miguel Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Maldonado, Silvia Mercedes
Saenz Quispe, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tortillas
Yuca
Almidones
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
topic Tortillas
Yuca
Almidones
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
Gluten
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.none.fl_str_mv Gluten
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La celiaquía es una enfermedad que afecta a miles de personas; no obstante, en muchos casos no se le presta la atención debida, ya que algunas personas no notan los síntomas o aprenden a vivir con ellos. En la presente investigación, se propone la elaboración de un producto poco común, pero a la vez nutritivo, hecho a base de un tubérculo propio y nativo del Perú que beneficiará a miles de personas. En el presente trabajo de investigación se busca determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, comercial y social para la instalación de una planta de producción de tortillas libre de gluten a base de almidón de Yuca (Manihot Esculenta). Analizando la demanda se definió que el mercado objetivo comprende el NSE A y B para Lima Metropolitana, entre el rango de edad de 18 y 45 años. Se identificó que la localización de la planta será en el distrito de Santa Anita, ubicado en la provincia de Lima, debido a bajos precios de alquiler, cercanía a operadores logísticos, disponibilidad de zonas industriales y la seguridad. En el apartado de ingeniería del proyecto se describió el proceso de producción e investigación de las tecnologías y maquinarias a emplear. Además, se explica el detalle del programa de producción, insumos, mano de obra y servicios de luz y agua principalmente. Por último, en el capítulo de presupuestos y evaluación del proyecto se determinó todos los costos, gastos, ingresos y egresos del proyecto; para así realizar la evaluación financiera y económica, obteniendo como resultado un VAN mayor a 0, un TIR mayor al COK, un B/C mayor a 1 y un periodo corto de recupero.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-26T12:42:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-26T12:42:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Espinoza Maldonado, S. M., & Saenz Quispe, M. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Espinoza Maldonado, S. M., & Saenz Quispe, M. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/4/T018_73122293_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/6/FA_73122293_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/8/TURNITIN_ESPINOZA%20MALDONADO%20SILVIA%20MERCEDES_20151858%20%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/5/T018_73122293_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/7/FA_73122293_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/9/TURNITIN_ESPINOZA%20MALDONADO%20SILVIA%20MERCEDES_20151858%20%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/1/T018_73122293_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/2/FA_73122293_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/3/TURNITIN_ESPINOZA%20MALDONADO%20SILVIA%20MERCEDES_20151858%20%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ccb04430113ef30bbcbc2640474bf636
7ddd4203a5c05a30a070f2e9e4a6f2a3
2c0ade6809168d53d349f3cdfcb93dce
be3782563bd5da0cca8c08f364e8bef1
e9f95768693ca8a9dd452e055cdb4444
83f88614d6f534f0b1ed5d223cf7b305
8c884db3e5d0bade8559e4dbd3c35bed
626d092dbecb45561f711a63a8da8b6c
415f605cb7012237a9a20aba28a4f0d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612298904371200
spelling Vásquez Rivas Plata, RuthEspinoza Maldonado, Silvia MercedesSaenz Quispe, Miguel Angel2024-08-26T12:42:22Z2024-08-26T12:42:22Z2024Espinoza Maldonado, S. M., & Saenz Quispe, M. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080121541816La celiaquía es una enfermedad que afecta a miles de personas; no obstante, en muchos casos no se le presta la atención debida, ya que algunas personas no notan los síntomas o aprenden a vivir con ellos. En la presente investigación, se propone la elaboración de un producto poco común, pero a la vez nutritivo, hecho a base de un tubérculo propio y nativo del Perú que beneficiará a miles de personas. En el presente trabajo de investigación se busca determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, comercial y social para la instalación de una planta de producción de tortillas libre de gluten a base de almidón de Yuca (Manihot Esculenta). Analizando la demanda se definió que el mercado objetivo comprende el NSE A y B para Lima Metropolitana, entre el rango de edad de 18 y 45 años. Se identificó que la localización de la planta será en el distrito de Santa Anita, ubicado en la provincia de Lima, debido a bajos precios de alquiler, cercanía a operadores logísticos, disponibilidad de zonas industriales y la seguridad. En el apartado de ingeniería del proyecto se describió el proceso de producción e investigación de las tecnologías y maquinarias a emplear. Además, se explica el detalle del programa de producción, insumos, mano de obra y servicios de luz y agua principalmente. Por último, en el capítulo de presupuestos y evaluación del proyecto se determinó todos los costos, gastos, ingresos y egresos del proyecto; para así realizar la evaluación financiera y económica, obteniendo como resultado un VAN mayor a 0, un TIR mayor al COK, un B/C mayor a 1 y un periodo corto de recupero.Celiac disease is an illness that affects thousands of people worldwide; however, in many cases it is not given due attention, as some people do not notice the symptoms or learn to live with them. For this case, we propose the production of an uncommon but nutritious product, made from a native Peruvian tuber that will benefit thousands of people. This research work seeks to determine the economic, financial, technical, commercial and social feasibility for the installation of a gluten-free tortilla production plant based on cassava starch (Manihot Esculenta). Analyzing the demand, it was defined that the target market would be in the NSE A and B for metropolitan Lima, between the age range of 18 and 45 years. The location of the plant was identified in the district of Santa Anita, located in the province of Lima, due to low rental prices, proximity to logistics operators, availability of industrial zones and security. In the engineering section of the project, the production process and research of the technologies and machinery to be used were carried out. In addition, the details of the production program, inputs, labor, electricity and water services were explained. Finally, in the chapter on budgets and project evaluation, all the costs, expenses, income and expenses of the project were determined in order to carry out the financial and economic evaluation, obtaining as a result an VAN greater than 0, an TIR greater than the COK, a B/C greater than 1 and a short payback period.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMATortillasYucaAlmidonesLocalización industrialEstudios de prefactibilidadGlutenhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)Prefeasibility study for the installation of a plant producing gluten free tortillas based on cassava starch (Manihot esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015072681047220267312229372661991https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeon Chavarri, Claudia CarolinaNoriega Aranibar, María TeresaTaquia Gutiérrez, José AntonioVásquez Rivas Plata, Ruthhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTT018_73122293_T.pdf.txtT018_73122293_T.pdf.txtExtracted texttext/plain250713https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/4/T018_73122293_T.pdf.txtccb04430113ef30bbcbc2640474bf636MD54FA_73122293_SR.pdf.txtFA_73122293_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2696https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/6/FA_73122293_SR.pdf.txt7ddd4203a5c05a30a070f2e9e4a6f2a3MD56TURNITIN_ESPINOZA MALDONADO SILVIA MERCEDES_20151858 .pdf.txtTURNITIN_ESPINOZA MALDONADO SILVIA MERCEDES_20151858 .pdf.txtExtracted texttext/plain5439https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/8/TURNITIN_ESPINOZA%20MALDONADO%20SILVIA%20MERCEDES_20151858%20%20.pdf.txt2c0ade6809168d53d349f3cdfcb93dceMD58THUMBNAILT018_73122293_T.pdf.jpgT018_73122293_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11703https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/5/T018_73122293_T.pdf.jpgbe3782563bd5da0cca8c08f364e8bef1MD55FA_73122293_SR.pdf.jpgFA_73122293_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16417https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/7/FA_73122293_SR.pdf.jpge9f95768693ca8a9dd452e055cdb4444MD57TURNITIN_ESPINOZA MALDONADO SILVIA MERCEDES_20151858 .pdf.jpgTURNITIN_ESPINOZA MALDONADO SILVIA MERCEDES_20151858 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7783https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/9/TURNITIN_ESPINOZA%20MALDONADO%20SILVIA%20MERCEDES_20151858%20%20.pdf.jpg83f88614d6f534f0b1ed5d223cf7b305MD59ORIGINALT018_73122293_T.pdfT018_73122293_T.pdfTesisapplication/pdf3093707https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/1/T018_73122293_T.pdf8c884db3e5d0bade8559e4dbd3c35bedMD51FA_73122293_SR.pdfFA_73122293_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf230756https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/2/FA_73122293_SR.pdf626d092dbecb45561f711a63a8da8b6cMD52TURNITIN_ESPINOZA MALDONADO SILVIA MERCEDES_20151858 .pdfTURNITIN_ESPINOZA MALDONADO SILVIA MERCEDES_20151858 .pdfReporte de similitudapplication/pdf415996https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21080/3/TURNITIN_ESPINOZA%20MALDONADO%20SILVIA%20MERCEDES_20151858%20%20.pdf415f605cb7012237a9a20aba28a4f0d7MD5320.500.12724/21080oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/210802025-09-18 08:06:26.034Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).