Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) con saborizantes naturales sellados al vacío
Descripción del Articulo
El objetivo del presente proyecto es determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta de corazones de alcachofa con saborizantes naturales sellados al vacío. El producto terminado es un snack saludable que no contiene grasas ni producto...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15334 |
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El objetivo del presente proyecto es determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta de corazones de alcachofa con saborizantes naturales sellados al vacío. El producto terminado es un snack saludable que no contiene grasas ni productos procesados y puede estar complementado con: sal, aceite de oliva y pimienta en polvo. Se procedió a realizar 273 encuestas y se identificó el sabor que predominará en las ventas, el cual corresponde al aceite de oliva. Todos tendrán como mercado objetivo Lima Metropolitana y serán vendidos principalmente en supermercados y bodegas. El precio de venta será de S/ 10.37 por unidad. La planta de producción se instalará en Chincha, correspondiente a la provincia de Ica, donde es ideal la mano de obra, disponibilidad de materia prima y la tecnología requerida. Finalmente, los activos totales dan el monto de S/ 722 245 y el capital de trabajo es S/ 293 448, dando lugar a una inversión total de S/ 1 015 693. Se propuso un financiamiento del 40% de la inversión, con un horizonte de 5 años y 15.60% de tasa efectiva anual. Se obtuvo como resultado en la evaluación económica S/ 888 158 de valor actual neto, 42% de tasa interna de retorno, 1.87 de relación beneficio-costo y 3 años y 5 meses de período de recupero. La evaluación financiera concluyó en S/ 940 236 de valor actual neto, 54.80% de tasa interna de retorno, 2.54 de relación beneficio-costo y 2 años y 11 meses de período de recupero. |
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Se procedió a realizar 273 encuestas y se identificó el sabor que predominará en las ventas, el cual corresponde al aceite de oliva. Todos tendrán como mercado objetivo Lima Metropolitana y serán vendidos principalmente en supermercados y bodegas. El precio de venta será de S/ 10.37 por unidad. La planta de producción se instalará en Chincha, correspondiente a la provincia de Ica, donde es ideal la mano de obra, disponibilidad de materia prima y la tecnología requerida. Finalmente, los activos totales dan el monto de S/ 722 245 y el capital de trabajo es S/ 293 448, dando lugar a una inversión total de S/ 1 015 693. Se propuso un financiamiento del 40% de la inversión, con un horizonte de 5 años y 15.60% de tasa efectiva anual. Se obtuvo como resultado en la evaluación económica S/ 888 158 de valor actual neto, 42% de tasa interna de retorno, 1.87 de relación beneficio-costo y 3 años y 5 meses de período de recupero. La evaluación financiera concluyó en S/ 940 236 de valor actual neto, 54.80% de tasa interna de retorno, 2.54 de relación beneficio-costo y 2 años y 11 meses de período de recupero.The objective of the present research is determinate the market, technical, economic, financial and social viability for the installation of a factory artichokes hearts with natural additives vacuum sealed. The finished product is a healthy snack does not contain saturated fat or processed products and it may be mixed with salt, olive oil or ground pepper. The 273 surveys were taken and identified the flavor will be dominant in sales, which fit to olive oil. These products are intended for Lima Metropolitana as the target market and will sell primarily through supermarkets and warehouses. The sale price will be S/ 10.37 per unit. The plant will be in Chincha, belonging to province of Ica, where the labor forces, availability of raw materials and technology required are ideal. Finally, the assets give the amount of S/ 722 245 and the working capital is S/ 293 448, giving rise in a total investment of S/ 1 015 693. A finance of 40% of the investment was proposed with a horizon of 5 years and 15.60% annual effective rate. The result of economic evaluation is S/ 888 158 net present value, 42% internal rate of return, 1.87 ratio of benefit-cost and a recovery period of 3 years and 5 months. The financial evaluation results S/ 940 236 net present value, 54.80% internal rate of return, 2.54 ratio of benefit-cost and a recovery period of 2 years and 11 months.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAArtichokesIndustrial projectsPrefeasibility studiesAlcachofasAlimentos enriquecidosProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) con saborizantes naturales sellados al vacíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5065-543382314237220267185816575813963https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoy Vargas, Luis TeodomiroAvalos Ortecho, Edilberto MiguelMalaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILEscajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgEscajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12174https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15334/5/Escajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg99a27474549df4eeb7e0246bd9d7e371MD55TEXTEscajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtEscajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain183990https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15334/4/Escajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txtef7cb41d5ff3c470bde98397aee59b83MD54ORIGINALEscajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfEscajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf1398987https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15334/1/Escajadillo-Yui_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf5d20b04abcbf6a9f9872bbf8b508dba9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15334/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15334/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/15334oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153342025-09-18 12:39:00.823Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
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