Planeamiento estratégico de la provincia de Bagua
Descripción del Articulo
El presente planeamiento estratégico para la provincia de Bagua se ha desarrollado de acuerdo a la metodología propuesta por D’Alessio (2016). Se propone objetivos de largo plazo para el año 2030, como un plan desarrollo que busca mejorar la competitividad de la provincia y que alcance notoriedad na...
Autores: | , , , |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/167263 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/14826 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Planificación regional--Perú--Bagua (Amazonas : Provincia) Desarrollo regional--Perú--Bagua (Amazonas : Provincia) Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | El presente planeamiento estratégico para la provincia de Bagua se ha desarrollado de acuerdo a la metodología propuesta por D’Alessio (2016). Se propone objetivos de largo plazo para el año 2030, como un plan desarrollo que busca mejorar la competitividad de la provincia y que alcance notoriedad nacional e internacional a través de sus principales actividades económicas actuales y aquellas que están por optimizar. Según el Censo del 2007, la principal actividad económica de la provincia de Bagua es la agrícola y no ha alcanzado un desarrollo técnico adecuado. El principal comercio derivado de esta actividad es la venta de productos en estado de granos como el café, cacao y arroz. Otra actividad como el turismo se encuentra en una etapa inicial: a niveles estadísticos el nivel de turistas nacionales e internacionales que visitan la provincia es muy bajo debido a la falta de infraestructura; así como la falta de sinergia entre lo que busca el turista y lo que la provincia de Bagua ofrece, sumado a la escasa promoción turística y utilización de tecnología moderna. En lo que respecta a los objetivos de largo plazo al 2030, se han planteado incrementar la productividad del cacao y café en más del doble de su rendimiento actual; posicionar a Bagua dentro de los 10 mejores lugares con mayor afluencia de turistas a nivel nacional; mejorar su porcentaje de nivel satisfactorio en comprensión de lectura incrementando de 10.5% según datos de la Evaluación Censal de Estudiantes (2016) hasta 43.15%; y Bagua al año 2030 elaborará productos derivados de cacao pasando del 0% en la actualidad al 75% de la producción total de cacao, de esta manera se convertirá en una de las cinco provincias que lidera la agro exportación de este insumo. Para alcanzar estos objetivos de largo plazo, se plantean unos de corto plazo que se encuentran mesurados y apoyados por una serie de estrategias que finalmente buscan transformar la situación de la provincia de Bagua, promoviendo el desarrollo agrícola, del sector turismo y de la educación, con lo que se busca mejorar el bienestar de sus ciudadanos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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