Reflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del Ecuador

Descripción del Articulo

Through archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Albán Barreiro, Manuela
Formato: revisión
Fecha de Publicación:2023
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/195422
Enlace del recurso:https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330/25598
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colada Morada
Ecuador
November 2nd
Day of the Dead
Traditional Food
National Identity
2 de noviembre
Día de los Muertos
Comida Tradicional
Identidad Nacional
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spelling Albán Barreiro, Manuela2023-08-31T20:12:55Z2023-08-31T20:12:55Z2023-08-24https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330/25598Through archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on colada morada today: how it is consumed within the Catholic practice of the Day of the Dead (on November 2nd) with differentiated characteristics between urban and rural areas, its fixation as an element of Ecuadorian national identity both to Ecuadorians residing in the country and to those who have migrated, and its current role as part of Ecuadorian national cultural/ food heritage.A través de la revisión de archivo, en este artículo se realiza un recuento histórico de la tradicional bebida ecuatoriana, la colada morada. En este sentido, se parte de sus raíces precolombinas y se analizan también procesos globales que posiblemente han moldeado su producción y consumo. Asimismo, se reflexiona sobre la colada morada en la actualidad: cómo esta es consumida dentro de la práctica católica del día de los muertos (el dos de noviembre) con características diferenciadas según el entorno urbano o rural, su fijación como elemento de identidad nacional ecuatoriana tanto para ecuatorianos residentes como para aquellos que han migrado fuera del país y, actualmente, su papel como patrimonio cultural/alimentario en Ecuador.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2076-2704urn:issn:2076-0574info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Anthropía; Núm. 20 (2023)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPColada MoradaEcuadorNovember 2ndDay of the DeadTraditional FoodNational IdentityColada MoradaEcuador2 de noviembreDía de los MuertosComida TradicionalIdentidad Nacionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03Reflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del EcuadorA Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drinkinfo:eu-repo/semantics/reviewReseña20.500.14657/195422oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1954222025-03-21 12:24:14.983http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
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