Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro
Descripción del Articulo
La presente investigación aborda los temas de la alimentación, la dieta y la comensalidad en el sitio arqueológico Cerro de Oro. Para ello se ha llevado a cabo un estudio multidisciplinario que responde a tres cuestiones centrales que articulan el trabajo. La primera es, qué comían en Cerro de Oro....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/169717 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/15626 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios--Perú--Época prehispánica Arqueología--Perú--Lima Cerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02 |
id |
RPUC_5375ecd86409b56439d018c2353c8c5f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/169717 |
network_acronym_str |
RPUC |
network_name_str |
PUCP-Institucional |
repository_id_str |
2905 |
spelling |
Fernandini Parodi, Francesca GiuliettaGonzález Gómez de Agüero, Adrián2020-01-21T22:05:17Z2020-01-21T22:05:17Z20192020-01-21http://hdl.handle.net/20.500.12404/15626La presente investigación aborda los temas de la alimentación, la dieta y la comensalidad en el sitio arqueológico Cerro de Oro. Para ello se ha llevado a cabo un estudio multidisciplinario que responde a tres cuestiones centrales que articulan el trabajo. La primera es, qué comían en Cerro de Oro. Para responder a esta pregunta, se han llevado a cabo análisis zooarqueológicos, malacológicos, paleobotánicos y de microrrestos. La segunda interrogante es cómo era la dieta en Cerro de Oro y, para ello, se han realizado análisis de isótopos de carbono y nitrógeno. Finalmente, para responder a la pregunta de cómo se cocinaban los alimentos en Cerro de Oro, se han estudiado estructuras de cocción de alimentos. Toda esta información nos ha ayudado a comprender mejor las prácticas diarias y de comensalidad comunal que se articulan en torno a la obtención, la cocción y el consumo de recursos. El estudio de las comunidades de práctica que se generan en torno a estas actividades, nos ayuda a definir las identidades que conforman la heterogénea sociedad que habitó el sitio de Cerro de Oro.This research addresses the issues of food, diet, and commensality at the archaeological site of Cerro de Oro. For this purpose, a multidisciplinary study has been carried out to answer three central questions that articulate this research. The first is, what did the people eat at Cerro de Oro. To answer this question, zooarchaeological, malacological, paleobotanical and micro-analysis analyzes have been carried out. The second question is, how was the diet in Cerro de Oro, and for this, we have performed carbon and nitrogen isotope analysis. Finally, to answer the question of how was the food cooked at Cerro de Oro, we have studied food cooking structures. All this information helps us to better understand the daily practices and communal commensality that are articulated around the procurement, cooking, and consumption of resources. The study of the communities of practice, which are generated around these activities, helps us to define the identities that shape the heterogeneous society that inhabited Cerro de Oro.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Hábitos alimenticios--Perú--Época prehispánicaArqueología--Perú--LimaCerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMagíster en Arqueología con mención en Estudios AndinosMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoArqueología con mención en Estudios Andinos41591317https://orcid.org/0000-0001-6530-8637222067https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/169717oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1697172025-03-11 11:06:55.614http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
title |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
spellingShingle |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro González Gómez de Agüero, Adrián Hábitos alimenticios--Perú--Época prehispánica Arqueología--Perú--Lima Cerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02 |
title_short |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
title_full |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
title_fullStr |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
title_full_unstemmed |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
title_sort |
Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro |
author |
González Gómez de Agüero, Adrián |
author_facet |
González Gómez de Agüero, Adrián |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandini Parodi, Francesca Giulietta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
González Gómez de Agüero, Adrián |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios--Perú--Época prehispánica Arqueología--Perú--Lima Cerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicos |
topic |
Hábitos alimenticios--Perú--Época prehispánica Arqueología--Perú--Lima Cerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02 |
description |
La presente investigación aborda los temas de la alimentación, la dieta y la comensalidad en el sitio arqueológico Cerro de Oro. Para ello se ha llevado a cabo un estudio multidisciplinario que responde a tres cuestiones centrales que articulan el trabajo. La primera es, qué comían en Cerro de Oro. Para responder a esta pregunta, se han llevado a cabo análisis zooarqueológicos, malacológicos, paleobotánicos y de microrrestos. La segunda interrogante es cómo era la dieta en Cerro de Oro y, para ello, se han realizado análisis de isótopos de carbono y nitrógeno. Finalmente, para responder a la pregunta de cómo se cocinaban los alimentos en Cerro de Oro, se han estudiado estructuras de cocción de alimentos. Toda esta información nos ha ayudado a comprender mejor las prácticas diarias y de comensalidad comunal que se articulan en torno a la obtención, la cocción y el consumo de recursos. El estudio de las comunidades de práctica que se generan en torno a estas actividades, nos ayuda a definir las identidades que conforman la heterogénea sociedad que habitó el sitio de Cerro de Oro. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2020-01-21T22:05:17Z |
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2020-01-21T22:05:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-21 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/15626 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/15626 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Institucional instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Institucional |
collection |
PUCP-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pucp.pe |
_version_ |
1835638587806187520 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).