Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola, utilizando herramientas de análisis y gestión de inventarios. El análisis del problema que se encuentra en el capítulo 2, Caso de estudio y planteami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vizcarra Álvarez, Grecia Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/190018
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/24359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inventarios--Administración
Almacenes--Administración
Alimentos--Industria y comercio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RPUC_47f988a577f45dc3f24d01a5cbe95162
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/190018
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Chapilliquén Huiman, Juan Carlos RamiroVizcarra Álvarez, Grecia Stefany2023-02-27T22:25:44Z2023-02-27T22:25:44Z20222023-02-27http://hdl.handle.net/20.500.12404/24359El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola, utilizando herramientas de análisis y gestión de inventarios. El análisis del problema que se encuentra en el capítulo 2, Caso de estudio y planteamiento del problema, se realiza utilizando diversas herramientas de análisis como diagramas de flujo, diagramas de causa efecto y una matriz de comparación de factores para aplicar el análisis de los cinco porqués. Estos ayudaron a entender el estado actual de la empresa y las causas de los posibles problemas para poder plantear las mejoras necesarias, por lo que se plantea: la implementación de un sistema de almacenes de piso a fin de disminuir el costo de distribución, además de disminuir las roturas de stock y las mermas; un sistema de control de inventarios por medio de balanzas de carga y lectoras de código de barras con el fin de controlar los insumos y poder disminuir las pérdidas de insumo por robo; y por último mejorar el sistema de almacenamiento bajo un nuevo sistema de distribución y el control de inventarios. Los resultados que se esperan obtener con dichas propuestas de mejora son poder reducir las mermas por un aumento en la sobrevivencia (7.41%) con un ahorro de S/ 57,425,200.08 gracias a los almacenes de piso, disminución del gasto de transporte (77.72%) con un ahorro anual promedio de S/. 85,102.03, disminución de robos (0.73%) con un ahorro anual de S/ 3,330.99 gracias a la utilización de código de barras. Por último se presenta la viabilidad y sostenibilidad del proyecto en el cual se obtienen ratios financieros favorables siendo estos: TIR económico de 22%, VAN económico de S/ 16,234.36 y, finalmente un Periodo de Recuperación de la Inversión económico (PRI) de aproximadamente 2 años y 8 meses. Tomando en cuenta un costo de oportunidad calculado del 6.44%, podemos decir que el proyecto de mejoras es viable y rentable.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Inventarios--AdministraciónAlmacenes--AdministraciónAlimentos--Industria y comerciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícolainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de licenciaturareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10247601https://orcid.org/0000-0002-7472-064774309747722026Rojas Polo, Jonatan EdwardChapilliquén Huiman, Juan Carlos RamiroLeón Perfecto, Mery Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional20.500.14657/190018oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1900182024-07-08 09:15:10.292http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
title Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
spellingShingle Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
Vizcarra Álvarez, Grecia Stefany
Inventarios--Administración
Almacenes--Administración
Alimentos--Industria y comercio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
title_full Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
title_fullStr Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
title_full_unstemmed Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
title_sort Implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola
author Vizcarra Álvarez, Grecia Stefany
author_facet Vizcarra Álvarez, Grecia Stefany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chapilliquén Huiman, Juan Carlos Ramiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Vizcarra Álvarez, Grecia Stefany
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Inventarios--Administración
Almacenes--Administración
Alimentos--Industria y comercio
topic Inventarios--Administración
Almacenes--Administración
Alimentos--Industria y comercio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de un nuevo sistema de almacenamiento y distribución de alimentos para una empresa acuícola, utilizando herramientas de análisis y gestión de inventarios. El análisis del problema que se encuentra en el capítulo 2, Caso de estudio y planteamiento del problema, se realiza utilizando diversas herramientas de análisis como diagramas de flujo, diagramas de causa efecto y una matriz de comparación de factores para aplicar el análisis de los cinco porqués. Estos ayudaron a entender el estado actual de la empresa y las causas de los posibles problemas para poder plantear las mejoras necesarias, por lo que se plantea: la implementación de un sistema de almacenes de piso a fin de disminuir el costo de distribución, además de disminuir las roturas de stock y las mermas; un sistema de control de inventarios por medio de balanzas de carga y lectoras de código de barras con el fin de controlar los insumos y poder disminuir las pérdidas de insumo por robo; y por último mejorar el sistema de almacenamiento bajo un nuevo sistema de distribución y el control de inventarios. Los resultados que se esperan obtener con dichas propuestas de mejora son poder reducir las mermas por un aumento en la sobrevivencia (7.41%) con un ahorro de S/ 57,425,200.08 gracias a los almacenes de piso, disminución del gasto de transporte (77.72%) con un ahorro anual promedio de S/. 85,102.03, disminución de robos (0.73%) con un ahorro anual de S/ 3,330.99 gracias a la utilización de código de barras. Por último se presenta la viabilidad y sostenibilidad del proyecto en el cual se obtienen ratios financieros favorables siendo estos: TIR económico de 22%, VAN económico de S/ 16,234.36 y, finalmente un Periodo de Recuperación de la Inversión económico (PRI) de aproximadamente 2 años y 8 meses. Tomando en cuenta un costo de oportunidad calculado del 6.44%, podemos decir que el proyecto de mejoras es viable y rentable.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-27T22:25:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-27T22:25:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-27
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/24359
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/24359
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638869170585600
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).