Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis es plantear una propuesta de mejora para una empresa ganadera del departamento de Lima cuya principal actividad es el engorde de bovinos obteniendo un bovino de mejor conformación y carne de mejor calidad vendiéndola al por mayor en carnicerías y principales frigoríficos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arrascue Cárdenas, Juan Manuel, León Ramírez, Kelyn Lay
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/168406
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/15277
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de procesos--Mejoramiento
Ganado vacuno--Control de calidad
Industria agropecuaria--Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
id RPUC_2dc28acc2b997b45fb589c73c4a0046c
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/168406
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling González Álvarez, Miguel DomingoArrascue Cárdenas, Juan ManuelLeón Ramírez, Kelyn Lay2019-10-30T23:44:29Z2019-10-30T23:44:29Z20192019-10-30http://hdl.handle.net/20.500.12404/15277El objetivo de esta tesis es plantear una propuesta de mejora para una empresa ganadera del departamento de Lima cuya principal actividad es el engorde de bovinos obteniendo un bovino de mejor conformación y carne de mejor calidad vendiéndola al por mayor en carnicerías y principales frigoríficos de Lima. Si bien existen investigaciones y propuestas relacionadas al mejoramiento de genética y razas de animales para empresas ganaderas, no se ha explorado a profundidad las propuestas de mejora enfocado a mejora de procesos para empresas de este rubro; el cual es el principal tema de esta tesis. En el capítulo de descripción, análisis y diagnóstico se explicará la situación actual de la empresa y del sistema productivo mostrando el flujo de operaciones por las que pasa el ganado vacuno, así como la distribución de las áreas dentro de la empresa. En base a ello, se realiza el análisis de los reprocesos, desperdicios y problemas que se puedan identificar tomando en cuenta las familias de productos para obtener un diagnóstico de la empresa de los problemas identificados dentro de la situación actual. Una vez realizado el punto anterior, se plantearán las propuestas de mejora siguiendo las fases de implementación Lean de Black solucionando los problemas relacionados a mala distribución de familia de productos, demoras en los procesos, temas organizacionales, tiempos de maquinaria defectuosa e inadecuado layout. Para ello, fue necesario la elaboración de un plan de segmentación de familia de productos y el uso de herramientas de mejora como 5S, círculos de calidad, SMED y diseño de plantas. Finalmente, con el análisis financiero que se realizó para calcular la rentabilidad de los proyectos de mejora, se concluyó las mejoras propuestas son viables, ya que se obtuvo un TIR de 15.2% mayor al interés de descuento y un S/. 19,333, demostrando que le proyecto es rentable y aceptable.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/Control de procesos--MejoramientoGanado vacuno--Control de calidadIndustria agropecuaria--Productividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlotinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de licenciaturareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPIngeniero CivilTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Civil06445340https://orcid.org/0000-0001-6098-8901732016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/168406oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1684062024-07-08 09:15:07.74http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
title Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
spellingShingle Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
Arrascue Cárdenas, Juan Manuel
Control de procesos--Mejoramiento
Ganado vacuno--Control de calidad
Industria agropecuaria--Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
title_short Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
title_full Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
title_fullStr Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
title_sort Propuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlot
author Arrascue Cárdenas, Juan Manuel
author_facet Arrascue Cárdenas, Juan Manuel
León Ramírez, Kelyn Lay
author_role author
author2 León Ramírez, Kelyn Lay
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv González Álvarez, Miguel Domingo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arrascue Cárdenas, Juan Manuel
León Ramírez, Kelyn Lay
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Control de procesos--Mejoramiento
Ganado vacuno--Control de calidad
Industria agropecuaria--Productividad
topic Control de procesos--Mejoramiento
Ganado vacuno--Control de calidad
Industria agropecuaria--Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
description El objetivo de esta tesis es plantear una propuesta de mejora para una empresa ganadera del departamento de Lima cuya principal actividad es el engorde de bovinos obteniendo un bovino de mejor conformación y carne de mejor calidad vendiéndola al por mayor en carnicerías y principales frigoríficos de Lima. Si bien existen investigaciones y propuestas relacionadas al mejoramiento de genética y razas de animales para empresas ganaderas, no se ha explorado a profundidad las propuestas de mejora enfocado a mejora de procesos para empresas de este rubro; el cual es el principal tema de esta tesis. En el capítulo de descripción, análisis y diagnóstico se explicará la situación actual de la empresa y del sistema productivo mostrando el flujo de operaciones por las que pasa el ganado vacuno, así como la distribución de las áreas dentro de la empresa. En base a ello, se realiza el análisis de los reprocesos, desperdicios y problemas que se puedan identificar tomando en cuenta las familias de productos para obtener un diagnóstico de la empresa de los problemas identificados dentro de la situación actual. Una vez realizado el punto anterior, se plantearán las propuestas de mejora siguiendo las fases de implementación Lean de Black solucionando los problemas relacionados a mala distribución de familia de productos, demoras en los procesos, temas organizacionales, tiempos de maquinaria defectuosa e inadecuado layout. Para ello, fue necesario la elaboración de un plan de segmentación de familia de productos y el uso de herramientas de mejora como 5S, círculos de calidad, SMED y diseño de plantas. Finalmente, con el análisis financiero que se realizó para calcular la rentabilidad de los proyectos de mejora, se concluyó las mejoras propuestas son viables, ya que se obtuvo un TIR de 15.2% mayor al interés de descuento y un S/. 19,333, demostrando que le proyecto es rentable y aceptable.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2019-10-30T23:44:29Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2019-10-30T23:44:29Z
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/15277
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/15277
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639166280400896
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).