Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de una técnica voltamperométrica para la determinación de cadmio en almendras de cacao injerto proveniente de una finca ubicada en la localidad Parroquia Febres Cordero, en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Para el análisis de almendras de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero, Hugo, Belduma, Diego, Rivera, Nicole, Monar,Juan
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2021
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/184768
Enlace del recurso:https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
Voltamperometría
Buffer
Precisión
Validación y electroanalítico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RPUC_045f4151d384dea094364f496fddd91e
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/184768
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Romero, HugoBelduma, DiegoRivera, NicoleMonar,JuanAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)2022-05-10T18:11:55Z2022-05-10T18:11:55Z2021https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184768La presente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de una técnica voltamperométrica para la determinación de cadmio en almendras de cacao injerto proveniente de una finca ubicada en la localidad Parroquia Febres Cordero, en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Para el análisis de almendras de cacao se realizó un muestreo aleatorio de las mazorcas de cacao, luego un cuarteo para tomar una muestra representativa y posteriormente se trasladó al laboratorio para el respectivo secado en una estufa a 75°C durante un día, a las muestras secas se les eliminó la cascarilla y con ayuda de un mortero se trituró las semillas, procediendo con la calcinación en crisoles a 400°C durante 8 horas, luego se trasladó a un desecador para que se enfríe y se sometió al proceso de digestión ácida. Finalmente, para el análisis electroanalitico voltamétrico de onda cuadrada se establecieron parámetros de validación como: precisión y linealidad, mediante una curva de calibración obtenida a partir de concentraciones de cadmio de 0,01; 0,05; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 y 1 mg/L (ppm). Para estas concentraciones de analito los coeficientes de variación no superaron el 2% lo que nos permite concluir que el método cumple las condiciones de precisión. Adicionalmente la linealidad de la curva de calibración es aceptable con un coeficiente de correlación de 0,983. Se pudo determinar una concentración de este metal pesado en la muestra de pepa de cacao nacional de 0.14 ppm y 0.05ppm para el cacao de injerto.spaAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/CadmioVoltamperometríaBufferPrecisiónValidación y electroanalíticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoOctubre 27-29, 2021XIX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica y de la InnovaciónLima, Perúreponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPORIGINALpaper 180.pdfpaper 180.pdfTexto completoapplication/pdf576752https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/7f5cc539-b89b-41f0-a210-8d293f676ec1/downloaddc8bcc22ea93fb5e4d9dc4d0d8b87f59MD53trueAnonymousREADTHUMBNAILpaper 180.pdf.jpgpaper 180.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg33837https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/64ec905b-816b-47c5-8d54-3dd73de5aab2/download3b50e1219c06a425af2bbcc334566c1dMD54falseAnonymousREAD20.500.14657/184768oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1847682024-08-13 16:40:59.413http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
title Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
spellingShingle Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
Romero, Hugo
Cadmio
Voltamperometría
Buffer
Precisión
Validación y electroanalítico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
title_full Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
title_fullStr Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
title_full_unstemmed Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
title_sort Método electroanalítico para determinar cadmio en pepa de cacao en la Parroquia Febres Cordero, Provincia de Los Ríos, Ecuador
author Romero, Hugo
author_facet Romero, Hugo
Belduma, Diego
Rivera, Nicole
Monar,Juan
author_role author
author2 Belduma, Diego
Rivera, Nicole
Monar,Juan
author2_role author
author
author
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero, Hugo
Belduma, Diego
Rivera, Nicole
Monar,Juan
dc.subject.none.fl_str_mv Cadmio
Voltamperometría
Buffer
Precisión
Validación y electroanalítico
topic Cadmio
Voltamperometría
Buffer
Precisión
Validación y electroanalítico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description La presente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de una técnica voltamperométrica para la determinación de cadmio en almendras de cacao injerto proveniente de una finca ubicada en la localidad Parroquia Febres Cordero, en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Para el análisis de almendras de cacao se realizó un muestreo aleatorio de las mazorcas de cacao, luego un cuarteo para tomar una muestra representativa y posteriormente se trasladó al laboratorio para el respectivo secado en una estufa a 75°C durante un día, a las muestras secas se les eliminó la cascarilla y con ayuda de un mortero se trituró las semillas, procediendo con la calcinación en crisoles a 400°C durante 8 horas, luego se trasladó a un desecador para que se enfríe y se sometió al proceso de digestión ácida. Finalmente, para el análisis electroanalitico voltamétrico de onda cuadrada se establecieron parámetros de validación como: precisión y linealidad, mediante una curva de calibración obtenida a partir de concentraciones de cadmio de 0,01; 0,05; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 y 1 mg/L (ppm). Para estas concentraciones de analito los coeficientes de variación no superaron el 2% lo que nos permite concluir que el método cumple las condiciones de precisión. Adicionalmente la linealidad de la curva de calibración es aceptable con un coeficiente de correlación de 0,983. Se pudo determinar una concentración de este metal pesado en la muestra de pepa de cacao nacional de 0.14 ppm y 0.05ppm para el cacao de injerto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-10T18:11:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-10T18:11:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.other.none.fl_str_mv Congreso
format conferenceObject
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184768
url https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184768
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conferencedate.none.fl_str_mv Octubre 27-29, 2021
dc.relation.conferencename.none.fl_str_mv XIX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica y de la Innovación
dc.relation.conferenceplace.none.fl_str_mv Lima, Perú
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/7f5cc539-b89b-41f0-a210-8d293f676ec1/download
https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/64ec905b-816b-47c5-8d54-3dd73de5aab2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dc8bcc22ea93fb5e4d9dc4d0d8b87f59
3b50e1219c06a425af2bbcc334566c1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639711035555840
score 13.933025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).