Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo formular una propuesta para la planeación y control de utilidades en una pequeña empresa, que es un restaurante turístico en el Departamento del Cusco, para dar a conocer la importancia y la necesidad de realizar la planeación en este tipo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Monge, Giannina Eleana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/146759
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/13623
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contabilidad de costos
Restaurantes--Contabilidad
Pequeñas empresas--Contabilidad
Pequeñas empresas--Perú--Cuzco
Restaurantes--Perú--Cuzco
Turismo--Perú--Cuzco
Precios--Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RPUC_03b3cbb50fe3b9a95a615caca5a71eb5
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/146759
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
title Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
spellingShingle Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
Palomino Monge, Giannina Eleana
Contabilidad de costos
Restaurantes--Contabilidad
Pequeñas empresas--Contabilidad
Pequeñas empresas--Perú--Cuzco
Restaurantes--Perú--Cuzco
Turismo--Perú--Cuzco
Precios--Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
title_full Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
title_fullStr Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
title_full_unstemmed Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
title_sort Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
author Palomino Monge, Giannina Eleana
author_facet Palomino Monge, Giannina Eleana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce de León Pineda, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Monge, Giannina Eleana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Contabilidad de costos
Restaurantes--Contabilidad
Pequeñas empresas--Contabilidad
Pequeñas empresas--Perú--Cuzco
Restaurantes--Perú--Cuzco
Turismo--Perú--Cuzco
Precios--Control
topic Contabilidad de costos
Restaurantes--Contabilidad
Pequeñas empresas--Contabilidad
Pequeñas empresas--Perú--Cuzco
Restaurantes--Perú--Cuzco
Turismo--Perú--Cuzco
Precios--Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo formular una propuesta para la planeación y control de utilidades en una pequeña empresa, que es un restaurante turístico en el Departamento del Cusco, para dar a conocer la importancia y la necesidad de realizar la planeación en este tipo de empresas; debido a que en la actualidad la mayoría trabaja con desconocimiento de estas herramientas de costos para la toma de decisiones. Dada la falta de aplicación de estas herramientas en las pequeñas empresas, el presente trabajo es un punto de partida, para explorar lineamientos que conlleven a un crecimiento empresarial, en el volumen de ventas, ya que cuentan con productos de alta demanda y la oferta es reducida, considerando que es un restaurante de 30 mesas, pero que obtiene una alta rentabilidad. Puede constituirse como herramienta constructiva para otras pequeñas empresas, como parte de un documento de consulta, que permita concientizar la necesidad de ser complementada con profesionalismo en la gestión de costos. También puede ser un punto de partida para otros trabajos de investigación relacionados al tema de costos tales como: proyectos de inversión de cadenas de restaurantes, de ampliación de capacidad de planta, entre otros. El presente trabajo toma referencia de bases teóricas, sobre la importancia de su aplicación en la empresa, la recopilación de datos, las encuestas realizadas. Todo ello, con la finalidad de incrementar un día adicional de atención a la semana. Luego, se concluye que dicho restaurante, en el caso de implementar la planificación y el control de utilidades, ha de incrementar sustancialmente sus ingresos, alcanzando una cifra de hasta S/ 1’132,568.00 de utilidad operativa anual adicional.
publishDate 2017
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2019-03-05T16:08:41Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2019-03-05T16:08:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/13623
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/13623
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638483517964288
spelling Ponce de León Pineda, Juan CarlosPalomino Monge, Giannina Eleana2019-03-05T16:08:41Z2019-03-05T16:08:41Z20172019-03-05http://hdl.handle.net/20.500.12404/13623El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo formular una propuesta para la planeación y control de utilidades en una pequeña empresa, que es un restaurante turístico en el Departamento del Cusco, para dar a conocer la importancia y la necesidad de realizar la planeación en este tipo de empresas; debido a que en la actualidad la mayoría trabaja con desconocimiento de estas herramientas de costos para la toma de decisiones. Dada la falta de aplicación de estas herramientas en las pequeñas empresas, el presente trabajo es un punto de partida, para explorar lineamientos que conlleven a un crecimiento empresarial, en el volumen de ventas, ya que cuentan con productos de alta demanda y la oferta es reducida, considerando que es un restaurante de 30 mesas, pero que obtiene una alta rentabilidad. Puede constituirse como herramienta constructiva para otras pequeñas empresas, como parte de un documento de consulta, que permita concientizar la necesidad de ser complementada con profesionalismo en la gestión de costos. También puede ser un punto de partida para otros trabajos de investigación relacionados al tema de costos tales como: proyectos de inversión de cadenas de restaurantes, de ampliación de capacidad de planta, entre otros. El presente trabajo toma referencia de bases teóricas, sobre la importancia de su aplicación en la empresa, la recopilación de datos, las encuestas realizadas. Todo ello, con la finalidad de incrementar un día adicional de atención a la semana. Luego, se concluye que dicho restaurante, en el caso de implementar la planificación y el control de utilidades, ha de incrementar sustancialmente sus ingresos, alcanzando una cifra de hasta S/ 1’132,568.00 de utilidad operativa anual adicional.This research work, aims to formulate a proposal for the planning and control of utilities in a small company, which is a tourist restaurant in the Department of Cusco, to publicize the importance and the need to make planning in this type of companies; because currently most work with ignorance of these cost tools for decision making. Given the lack of application of these tools in the small companies, the present work is a starting point, to explore guidelines that lead to business growth, in sales volume, since they have high demand products and the supply is reduced, considering that it is a restaurant with 30 tables, but that it obtains a high profitability. It can be constituted as a constructive tool for other small companies, as part of a consultation document, which allows to raise awareness of the need to be complemented with professionalism in cost management. It can also be a starting point for other research work related to costs such as: investment projects for restaurant chains, expansion of plant capacity, among others. The present work takes reference of theoretical bases, on the importance of its application in the company, the data collection, the surveys carried out, in relation to increasing an additional day of attention to the week; of all this, it is concluded that said restaurant, in the case of implementing this plan and control of profits, has to substantially increase its income, reaching a figure of up to S / 1'132,568.00 of additional annual operating income. The present work takes reference of theoretical bases, on the importance of its application in the company, the data collection, the surveys carried out. All this, in order to increase an additional day per week. Then, it is concluded that said restaurant, in the case of implementing this planning and control of profits, has to substantially increase its income, reaching a figure of up to S/ 1'132,568.00 of additional annual operating incomeTrabajo de investigaciónspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Contabilidad de costosRestaurantes--ContabilidadPequeñas empresas--ContabilidadPequeñas empresas--Perú--CuzcoRestaurantes--Perú--CuzcoTurismo--Perú--CuzcoPrecios--Controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cuscoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMagíster en ContabilidadMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoContabilidad411237https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion20.500.14657/146759oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1467592024-06-10 09:39:36.103http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).