Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes

Descripción del Articulo

Introducción: La mayoría de estudios sobre la estabilidad del color en brackets estéticos son internacionales y analizan el efecto de bebidas y alimentos típicos de cada país. Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad del color de brackets cerámicos utilizando un espectrofotómetro dental (Easyshade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acrota Rivera, Rayza Beatriz
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17121
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espectofotómetro
Bracket Estético
Estabilidad del Color
Bebidas Peruanas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RPCH_f53de9c654e3199bda60f417aec7c244
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17121
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv In vitro evaluation of color stability of ceramic, sapphire and resin esthetic brackets using the ®Easyshade Compact dental spectrophotometer against pigmenting solutions
title Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
spellingShingle Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
Acrota Rivera, Rayza Beatriz
Espectofotómetro
Bracket Estético
Estabilidad del Color
Bebidas Peruanas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
title_full Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
title_fullStr Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
title_full_unstemmed Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
title_sort Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
author Acrota Rivera, Rayza Beatriz
author_facet Acrota Rivera, Rayza Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leon Manco, Roberto Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Acrota Rivera, Rayza Beatriz
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Espectofotómetro
Bracket Estético
Estabilidad del Color
Bebidas Peruanas
topic Espectofotómetro
Bracket Estético
Estabilidad del Color
Bebidas Peruanas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Introducción: La mayoría de estudios sobre la estabilidad del color en brackets estéticos son internacionales y analizan el efecto de bebidas y alimentos típicos de cada país. Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad del color de brackets cerámicos utilizando un espectrofotómetro dental (Easyshade Compact) frente a soluciones pigmentantes peruanas. Materiales y métodos: Se expusieron brackets cerámicos Morelli a café, chicha morada, Inka Kola y té de coca durante 24, 48 y 72 horas, simulando el ambiente bucal en laboratorio. La medición del color se realizó antes y después de la inmersión, utilizando el promedio de tres lecturas por muestra. Conclusión: Este estudio aportará evidencia sobre la estabilidad del color de brackets cerámicos frente a bebidas peruanas. Se utilizará una metodología estandarizada para evaluar su comportamiento óptico. Los resultados permitirán orientar la práctica clínica y la elección de materiales más duraderos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-29T16:10:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-29T16:10:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 218176
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121
identifier_str_mv 218176
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/1/Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841555420910452736
spelling Leon Manco, Roberto AntonioAcrota Rivera, Rayza Beatriz2025-05-29T16:10:34Z2025-05-29T16:10:34Z2025218176https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121Introducción: La mayoría de estudios sobre la estabilidad del color en brackets estéticos son internacionales y analizan el efecto de bebidas y alimentos típicos de cada país. Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad del color de brackets cerámicos utilizando un espectrofotómetro dental (Easyshade Compact) frente a soluciones pigmentantes peruanas. Materiales y métodos: Se expusieron brackets cerámicos Morelli a café, chicha morada, Inka Kola y té de coca durante 24, 48 y 72 horas, simulando el ambiente bucal en laboratorio. La medición del color se realizó antes y después de la inmersión, utilizando el promedio de tres lecturas por muestra. Conclusión: Este estudio aportará evidencia sobre la estabilidad del color de brackets cerámicos frente a bebidas peruanas. Se utilizará una metodología estandarizada para evaluar su comportamiento óptico. Los resultados permitirán orientar la práctica clínica y la elección de materiales más duraderos.Introduction: Most studies on color stability in esthetic brackets are international and analyze the effect of beverages and foods typical of each country. Objective: To evaluate in vitro the color stability of ceramic brackets using a dental spectrophotometer (Easyshade Compact) against Peruvian pigment solutions. Materials and methods: Morelli ceramic brackets were exposed to coffee, chicha morada, Inka Kola and coca tea for 24, 48 and 72 hours, simulating the oral environment in the laboratory. The color was measured before and after immersion, using the average of three readings per sample. Conclusion: This study will provide evidence on the color stability of ceramic brackets against Peruvian beverages. A standardized methodology will be used to evaluate their optical behavior. The results will guide clinical practice and the selection of more durable materials.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-05-28T17:58:34Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5)Approved for entry into archive by Brayhians García (brayhians.garcia@upch.pe) on 2025-05-28T18:29:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2025-05-29T16:09:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5)Made available in DSpace on 2025-05-29T16:10:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5) Previous issue date: 2025application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esEspectofotómetroBracket EstéticoEstabilidad del ColorBebidas Peruanashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantesIn vitro evaluation of color stability of ceramic, sapphire and resin esthetic brackets using the ®Easyshade Compact dental spectrophotometer against pigmenting solutionsinfo:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHEspecialista en Ortodoncia y Ortopedia MaxilarUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraOrtodoncia y Ortopedia Maxilar71661539https://orcid.org/0000-0001-9641-104743649284https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad911269LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdfEvaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdfapplication/pdf399932https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/1/Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdfca2630f2f0fa32b64738f739029aae86MD5120.500.12866/17121oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/171212025-08-13 16:40:32.758Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).