Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes
Descripción del Articulo
Introducción: La mayoría de estudios sobre la estabilidad del color en brackets estéticos son internacionales y analizan el efecto de bebidas y alimentos típicos de cada país. Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad del color de brackets cerámicos utilizando un espectrofotómetro dental (Easyshade...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17121 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Espectofotómetro Bracket Estético Estabilidad del Color Bebidas Peruanas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
RPCH_f53de9c654e3199bda60f417aec7c244 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17121 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
In vitro evaluation of color stability of ceramic, sapphire and resin esthetic brackets using the ®Easyshade Compact dental spectrophotometer against pigmenting solutions |
title |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
spellingShingle |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes Acrota Rivera, Rayza Beatriz Espectofotómetro Bracket Estético Estabilidad del Color Bebidas Peruanas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
title_full |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
title_fullStr |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
title_sort |
Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantes |
author |
Acrota Rivera, Rayza Beatriz |
author_facet |
Acrota Rivera, Rayza Beatriz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leon Manco, Roberto Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acrota Rivera, Rayza Beatriz |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Espectofotómetro Bracket Estético Estabilidad del Color Bebidas Peruanas |
topic |
Espectofotómetro Bracket Estético Estabilidad del Color Bebidas Peruanas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Introducción: La mayoría de estudios sobre la estabilidad del color en brackets estéticos son internacionales y analizan el efecto de bebidas y alimentos típicos de cada país. Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad del color de brackets cerámicos utilizando un espectrofotómetro dental (Easyshade Compact) frente a soluciones pigmentantes peruanas. Materiales y métodos: Se expusieron brackets cerámicos Morelli a café, chicha morada, Inka Kola y té de coca durante 24, 48 y 72 horas, simulando el ambiente bucal en laboratorio. La medición del color se realizó antes y después de la inmersión, utilizando el promedio de tres lecturas por muestra. Conclusión: Este estudio aportará evidencia sobre la estabilidad del color de brackets cerámicos frente a bebidas peruanas. Se utilizará una metodología estandarizada para evaluar su comportamiento óptico. Los resultados permitirán orientar la práctica clínica y la elección de materiales más duraderos. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-29T16:10:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-29T16:10:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
218176 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121 |
identifier_str_mv |
218176 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/1/Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1841555420910452736 |
spelling |
Leon Manco, Roberto AntonioAcrota Rivera, Rayza Beatriz2025-05-29T16:10:34Z2025-05-29T16:10:34Z2025218176https://hdl.handle.net/20.500.12866/17121Introducción: La mayoría de estudios sobre la estabilidad del color en brackets estéticos son internacionales y analizan el efecto de bebidas y alimentos típicos de cada país. Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad del color de brackets cerámicos utilizando un espectrofotómetro dental (Easyshade Compact) frente a soluciones pigmentantes peruanas. Materiales y métodos: Se expusieron brackets cerámicos Morelli a café, chicha morada, Inka Kola y té de coca durante 24, 48 y 72 horas, simulando el ambiente bucal en laboratorio. La medición del color se realizó antes y después de la inmersión, utilizando el promedio de tres lecturas por muestra. Conclusión: Este estudio aportará evidencia sobre la estabilidad del color de brackets cerámicos frente a bebidas peruanas. Se utilizará una metodología estandarizada para evaluar su comportamiento óptico. Los resultados permitirán orientar la práctica clínica y la elección de materiales más duraderos.Introduction: Most studies on color stability in esthetic brackets are international and analyze the effect of beverages and foods typical of each country. Objective: To evaluate in vitro the color stability of ceramic brackets using a dental spectrophotometer (Easyshade Compact) against Peruvian pigment solutions. Materials and methods: Morelli ceramic brackets were exposed to coffee, chicha morada, Inka Kola and coca tea for 24, 48 and 72 hours, simulating the oral environment in the laboratory. The color was measured before and after immersion, using the average of three readings per sample. Conclusion: This study will provide evidence on the color stability of ceramic brackets against Peruvian beverages. A standardized methodology will be used to evaluate their optical behavior. The results will guide clinical practice and the selection of more durable materials.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-05-28T17:58:34Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5)Approved for entry into archive by Brayhians García (brayhians.garcia@upch.pe) on 2025-05-28T18:29:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2025-05-29T16:09:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5)Made available in DSpace on 2025-05-29T16:10:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdf: 399932 bytes, checksum: ca2630f2f0fa32b64738f739029aae86 (MD5) Previous issue date: 2025application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esEspectofotómetroBracket EstéticoEstabilidad del ColorBebidas Peruanashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación in vitro de la estabilidad del color en brackets estéticos de cerámica, zafiro y resina mediante el espectofotómetro dental ®Easyshade Compact frente a soluciones pigmentantesIn vitro evaluation of color stability of ceramic, sapphire and resin esthetic brackets using the ®Easyshade Compact dental spectrophotometer against pigmenting solutionsinfo:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHEspecialista en Ortodoncia y Ortopedia MaxilarUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraOrtodoncia y Ortopedia Maxilar71661539https://orcid.org/0000-0001-9641-104743649284https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad911269LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdfEvaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdfapplication/pdf399932https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17121/1/Evaluacion_AcrotaRivera_Rayza.pdfca2630f2f0fa32b64738f739029aae86MD5120.500.12866/17121oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/171212025-08-13 16:40:32.758Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo= |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).