Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú

Descripción del Articulo

El salmónido trucha arcoíris es la especie acuícola de origen continental de mayor producción a nivel nacional. El cultivo de trucha viene siendo limitado por la presentación de altas mortalidades de origen infeccioso, lo cual genera elevadas pérdidas económicas y productivas. Ante esta problemática...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aparicio Zapata, María Teresa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12961
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/12961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite Esencial
Aeromonas spp.
Shinus molle
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description El salmónido trucha arcoíris es la especie acuícola de origen continental de mayor producción a nivel nacional. El cultivo de trucha viene siendo limitado por la presentación de altas mortalidades de origen infeccioso, lo cual genera elevadas pérdidas económicas y productivas. Ante esta problemática se vienen desarrollando alternativas profilácticas, como el uso de productos derivados de plantas con efecto antibacteriano. En base a ello, el presente estudio se enfocó en la evaluación de la susceptibilidad de 34 cepas bacterianas de Aeromonas spp., uno de los principales patógenos que afectan a la trucha en el Perú, frente a aceites esenciales de muña, molle y limón. Para ello se realizaron dos ensayos In vitro. El método de difusión en agar permitió determinar que el aceite esencial de muña 15% presentó actividad antibacteriana fuerte, con halos de inhibición de 16.466 ± 0.840 mm de diámetro, mientras que los aceites de molle y limón mostraron actividad moderada, frente a las cepas patogénicas de Aeromonas spp. El Método de microdilución en caldo permitió determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de muña a una concentración (CMI) de 0.625 y 0.156 % v/v. Así mismo, se confirmó que el AE de muña tiene actividad bactericida a las concentraciones de 0.625 y 0.156 % v/v (Concentración mínima bactericida).
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El método de difusión en agar permitió determinar que el aceite esencial de muña 15% presentó actividad antibacteriana fuerte, con halos de inhibición de 16.466 ± 0.840 mm de diámetro, mientras que los aceites de molle y limón mostraron actividad moderada, frente a las cepas patogénicas de Aeromonas spp. El Método de microdilución en caldo permitió determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de muña a una concentración (CMI) de 0.625 y 0.156 % v/v. Así mismo, se confirmó que el AE de muña tiene actividad bactericida a las concentraciones de 0.625 y 0.156 % v/v (Concentración mínima bactericida).The rainbow trout salmonid is the aquaculture species of continental origin with the highest production at the national level. Trout farming is limited by the presentation of high mortalities of infectious origin, which generates high losses being economic and productive. Faced with this problem, prophylactic alternatives are being developed, such as the use of products derived from plants with an antibacterial effect. Based on this, the present study focused on the evaluation of the susceptibility of 34 bacterial strains of Aeromonas spp., one of the main pathogens that killed trout in Peru, against essential oils of muña, molle and lemon. For this, two in vitro tests were carried out. The agar diffusion method was able to determine that the 15% muña essential oil presented strong antibacterial activity, with inhibition halos of 16.466 ± 0.840 mm in diameter, while the molle and lemon oils showed moderate activity against pathogenic strains. of Aeromonas spp. The broth microdilution method will be able to determine the inhibitory effect of muña essential oil at a concentration (CMI) of 0.625 and 0.156% v/v. Likewise, it is guaranteed that muña EO has bactericidal activity at concentrations of 0.625 and 0.156% v/v (minimum bactericidal concentration).Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-12-29T16:40:06Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-01-02T18:04:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-01-03T14:05:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-03T14:21:18Z (GMT). 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