Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú
Descripción del Articulo
El salmónido trucha arcoíris es la especie acuícola de origen continental de mayor producción a nivel nacional. El cultivo de trucha viene siendo limitado por la presentación de altas mortalidades de origen infeccioso, lo cual genera elevadas pérdidas económicas y productivas. Ante esta problemática...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12961 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/12961 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite Esencial Aeromonas spp. Shinus molle Citrus aurantifolia Minthostachys mollis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
RPCH_ddb19707c1bc105f925c9f22d38e830f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12961 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| title |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| spellingShingle |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú Aparicio Zapata, María Teresa Aceite Esencial Aeromonas spp. Shinus molle Citrus aurantifolia Minthostachys mollis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| title_full |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| title_fullStr |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| title_sort |
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú |
| author |
Aparicio Zapata, María Teresa |
| author_facet |
Aparicio Zapata, María Teresa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serrano Martínez, Marcos Enrique Llanco Albornoz, Luis Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aparicio Zapata, María Teresa |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceite Esencial Aeromonas spp. Shinus molle Citrus aurantifolia Minthostachys mollis |
| topic |
Aceite Esencial Aeromonas spp. Shinus molle Citrus aurantifolia Minthostachys mollis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El salmónido trucha arcoíris es la especie acuícola de origen continental de mayor producción a nivel nacional. El cultivo de trucha viene siendo limitado por la presentación de altas mortalidades de origen infeccioso, lo cual genera elevadas pérdidas económicas y productivas. Ante esta problemática se vienen desarrollando alternativas profilácticas, como el uso de productos derivados de plantas con efecto antibacteriano. En base a ello, el presente estudio se enfocó en la evaluación de la susceptibilidad de 34 cepas bacterianas de Aeromonas spp., uno de los principales patógenos que afectan a la trucha en el Perú, frente a aceites esenciales de muña, molle y limón. Para ello se realizaron dos ensayos In vitro. El método de difusión en agar permitió determinar que el aceite esencial de muña 15% presentó actividad antibacteriana fuerte, con halos de inhibición de 16.466 ± 0.840 mm de diámetro, mientras que los aceites de molle y limón mostraron actividad moderada, frente a las cepas patogénicas de Aeromonas spp. El Método de microdilución en caldo permitió determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de muña a una concentración (CMI) de 0.625 y 0.156 % v/v. Así mismo, se confirmó que el AE de muña tiene actividad bactericida a las concentraciones de 0.625 y 0.156 % v/v (Concentración mínima bactericida). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-03T14:21:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-03T14:21:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
200323 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/12961 |
| identifier_str_mv |
200323 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/12961 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/1/Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/3/Formulario_AparicioZapata_Maria.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/4/Turnitin_AparicioZapata_Maria.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/5/ActaJurado_AparicioZapata_Maria.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 b731f8a88a2bee0dec4135b321100b37 599ab913491cdfdc6ff51975a53cca4b 5a64b6cd663589f21b6acda14a146cea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841552517389877248 |
| spelling |
Serrano Martínez, Marcos EnriqueLlanco Albornoz, Luis AntonioAparicio Zapata, María Teresa2023-01-03T14:21:18Z2023-01-03T14:21:18Z2022200323https://hdl.handle.net/20.500.12866/12961El salmónido trucha arcoíris es la especie acuícola de origen continental de mayor producción a nivel nacional. El cultivo de trucha viene siendo limitado por la presentación de altas mortalidades de origen infeccioso, lo cual genera elevadas pérdidas económicas y productivas. Ante esta problemática se vienen desarrollando alternativas profilácticas, como el uso de productos derivados de plantas con efecto antibacteriano. En base a ello, el presente estudio se enfocó en la evaluación de la susceptibilidad de 34 cepas bacterianas de Aeromonas spp., uno de los principales patógenos que afectan a la trucha en el Perú, frente a aceites esenciales de muña, molle y limón. Para ello se realizaron dos ensayos In vitro. El método de difusión en agar permitió determinar que el aceite esencial de muña 15% presentó actividad antibacteriana fuerte, con halos de inhibición de 16.466 ± 0.840 mm de diámetro, mientras que los aceites de molle y limón mostraron actividad moderada, frente a las cepas patogénicas de Aeromonas spp. El Método de microdilución en caldo permitió determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de muña a una concentración (CMI) de 0.625 y 0.156 % v/v. Así mismo, se confirmó que el AE de muña tiene actividad bactericida a las concentraciones de 0.625 y 0.156 % v/v (Concentración mínima bactericida).The rainbow trout salmonid is the aquaculture species of continental origin with the highest production at the national level. Trout farming is limited by the presentation of high mortalities of infectious origin, which generates high losses being economic and productive. Faced with this problem, prophylactic alternatives are being developed, such as the use of products derived from plants with an antibacterial effect. Based on this, the present study focused on the evaluation of the susceptibility of 34 bacterial strains of Aeromonas spp., one of the main pathogens that killed trout in Peru, against essential oils of muña, molle and lemon. For this, two in vitro tests were carried out. The agar diffusion method was able to determine that the 15% muña essential oil presented strong antibacterial activity, with inhibition halos of 16.466 ± 0.840 mm in diameter, while the molle and lemon oils showed moderate activity against pathogenic strains. of Aeromonas spp. The broth microdilution method will be able to determine the inhibitory effect of muña essential oil at a concentration (CMI) of 0.625 and 0.156% v/v. Likewise, it is guaranteed that muña EO has bactericidal activity at concentrations of 0.625 and 0.156% v/v (minimum bactericidal concentration).Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-12-29T16:40:06Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-01-02T18:04:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-01-03T14:05:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-03T14:21:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdf: 869344 bytes, checksum: b54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAceite EsencialAeromonas spp.Shinus molleCitrus aurantifoliaMinthostachys mollishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Sanidad AcuícolaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroSanidad Acuícola70100550https://orcid.org/0000-0002-4452-2666https://orcid.org/0000-0003-2175-94060982296410691349https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831197Shiva Ramayoni, Carlos MartínLlerena Zavala, Cielo AydelíJara Salazar, Luis MiguelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_AparicioZapata_Maria.pdfEvaluacion_AparicioZapata_Maria.pdfapplication/pdf869344https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/1/Evaluacion_AparicioZapata_Maria.pdfb54125d050c4e726ac1d4d7e098277f6MD51Formulario_AparicioZapata_Maria.pdfFormulario_AparicioZapata_Maria.pdfapplication/pdf238435https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/3/Formulario_AparicioZapata_Maria.pdfb731f8a88a2bee0dec4135b321100b37MD53Turnitin_AparicioZapata_Maria.pdfTurnitin_AparicioZapata_Maria.pdfapplication/pdf10077036https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/4/Turnitin_AparicioZapata_Maria.pdf599ab913491cdfdc6ff51975a53cca4bMD54ActaJurado_AparicioZapata_Maria.pdfActaJurado_AparicioZapata_Maria.pdfapplication/pdf728631https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/12961/5/ActaJurado_AparicioZapata_Maria.pdf5a64b6cd663589f21b6acda14a146ceaMD5520.500.12866/12961oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/129612025-08-25 12:04:02.253Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).