Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017

Descripción del Articulo

El estudio tiene como objetivo determinar las principales causas de los decomisos de vísceras de bovinos faenados en un matadero de la ciudad de Lima durante el periodo 2016-2017 y evaluar la rastreabilidad de las mismas. La información obtenida para la realización el estudio incluyeron principalmen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vila Medina, Gino Edgardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/6414
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/6414
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Bovinos
Vísceras
Mataderos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RPCH_d36f9913f2170ce67481e9d699b7dc3a
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/6414
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
title Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
spellingShingle Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
Vila Medina, Gino Edgardo
Bovinos
Vísceras
Mataderos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
title_full Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
title_fullStr Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
title_full_unstemmed Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
title_sort Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
author Vila Medina, Gino Edgardo
author_facet Vila Medina, Gino Edgardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Falcón Pérez, Néstor Gerardo
Shiva Ramayoni, Carlos Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Vila Medina, Gino Edgardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bovinos
Vísceras
Mataderos
topic Bovinos
Vísceras
Mataderos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El estudio tiene como objetivo determinar las principales causas de los decomisos de vísceras de bovinos faenados en un matadero de la ciudad de Lima durante el periodo 2016-2017 y evaluar la rastreabilidad de las mismas. La información obtenida para la realización el estudio incluyeron principalmente las fichas de inspección ante mortem y post mortem; junto a estas se desarrollaron cuadros mensuales del informe de faena donde cabe resaltar la información de su origen, que nos permitió saber si existe la relación entre el decomiso con su origen del ganado, evaluándose lugares endémicos de la enfermedad causal. La información fue recopilada en una base de datos en el programa Microsoft Excel, la cual fue resumida mediante estadística descriptiva representada a través de tablas de frecuencia. Del total de las vísceras rojas decomisadas, el hígado fue la víscera que tuvo una mayor frecuencia de decomiso (78.5%), siendo la principal causa la distomatosis (76.3%), seguido por la degeneración (12%), absceso (6.5%) y hemorragia (4.5%) en los años 2016-2017. La segunda víscera roja más decomisada fueron los pulmones (21%), cuyas causas de decomiso fueron la hemorragia (67%), neumonía (24%), otros afecciones como los tumores, la degeneración y abscesos en menor porcentaje. En cuanto a las vísceras blancas no se obtuvo mayor porcentaje de decomiso. La relación entre el origen del ganado con el decomiso de las vísceras es muy relativa. En su mayoría, las vísceras decomisadas son de ganado proveniente de diferentes provincias de la sierra del Perú, (principalmente de Pasco y Huánuco) que llegan al matadero directo como viajero, o que son comprados en ferias, se crían en Lima como ganado de engorde. Es así como llegan al matadero con su CSTI con el origen Lima. Todo esto nos indica que en provincia aún se tiene un déficit con el control de las enfermedades parasitarias como es el caso de la distomatosis o fasciolasis, que no es tratado o se prevee adecuadamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/6414
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/6414
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6414/1/Caracteristicas_VilaMedina_Gino.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6414/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3571134119d198aca924cc2da6a07e7f
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553280568655872
spelling Falcón Pérez, Néstor GerardoShiva Ramayoni, Carlos MartínVila Medina, Gino Edgardo2019-04-01T20:01:27Z2019-04-01T20:01:27Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12866/6414El estudio tiene como objetivo determinar las principales causas de los decomisos de vísceras de bovinos faenados en un matadero de la ciudad de Lima durante el periodo 2016-2017 y evaluar la rastreabilidad de las mismas. La información obtenida para la realización el estudio incluyeron principalmente las fichas de inspección ante mortem y post mortem; junto a estas se desarrollaron cuadros mensuales del informe de faena donde cabe resaltar la información de su origen, que nos permitió saber si existe la relación entre el decomiso con su origen del ganado, evaluándose lugares endémicos de la enfermedad causal. La información fue recopilada en una base de datos en el programa Microsoft Excel, la cual fue resumida mediante estadística descriptiva representada a través de tablas de frecuencia. Del total de las vísceras rojas decomisadas, el hígado fue la víscera que tuvo una mayor frecuencia de decomiso (78.5%), siendo la principal causa la distomatosis (76.3%), seguido por la degeneración (12%), absceso (6.5%) y hemorragia (4.5%) en los años 2016-2017. La segunda víscera roja más decomisada fueron los pulmones (21%), cuyas causas de decomiso fueron la hemorragia (67%), neumonía (24%), otros afecciones como los tumores, la degeneración y abscesos en menor porcentaje. En cuanto a las vísceras blancas no se obtuvo mayor porcentaje de decomiso. La relación entre el origen del ganado con el decomiso de las vísceras es muy relativa. En su mayoría, las vísceras decomisadas son de ganado proveniente de diferentes provincias de la sierra del Perú, (principalmente de Pasco y Huánuco) que llegan al matadero directo como viajero, o que son comprados en ferias, se crían en Lima como ganado de engorde. Es así como llegan al matadero con su CSTI con el origen Lima. Todo esto nos indica que en provincia aún se tiene un déficit con el control de las enfermedades parasitarias como es el caso de la distomatosis o fasciolasis, que no es tratado o se prevee adecuadamente.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-03-29T20:07:24Z No. of bitstreams: 1 Caracteristicas_VilaMedina_Gino.pdf: 324522 bytes, checksum: 3571134119d198aca924cc2da6a07e7f (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2019-04-01T15:38:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Caracteristicas_VilaMedina_Gino.pdf: 324522 bytes, checksum: 3571134119d198aca924cc2da6a07e7f (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-04-01T20:00:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Caracteristicas_VilaMedina_Gino.pdf: 324522 bytes, checksum: 3571134119d198aca924cc2da6a07e7f (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-01T20:01:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Caracteristicas_VilaMedina_Gino.pdf: 324522 bytes, checksum: 3571134119d198aca924cc2da6a07e7f (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esBovinosVíscerasMataderoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMédico Veterinario ZootecnistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALCaracteristicas_VilaMedina_Gino.pdfCaracteristicas_VilaMedina_Gino.pdfapplication/pdf324522https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6414/1/Caracteristicas_VilaMedina_Gino.pdf3571134119d198aca924cc2da6a07e7fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6414/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/6414oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/64142025-08-14 12:55:37.514Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).